Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи

Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи

Категория: Новости / Новости
68
0
Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи

Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение было принято 14 мая на саммите в Сочи с участием лидеров всех стран-участниц ЕАЭС, говорится в материале mir24.tv.

Для Молдовы это историческое событие. Как заявил президент Игорь Додон, страна давно стремилась к более активному участию в проектах СНГ и выступает за интеграцию в Таможенный союз, потом в ЕАЭС.

На этой встрече многое было впервые. Россия – первый раз председатель. От лица Армении впервые говорил премьер-министр Никол Пашинян. И страну-наблюдателя тоже впервые выбрали – Молдову. Владимир Путин оценил успех всего союза.

«Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%. Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос более чем на 26%. Совершенствуется сфера технического регулирования», – привел данные Путин.

«Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы развития сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики», – отметил Игорь Додон.

«Прежде всего, хочу начать с поздравления всех присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для народов стран ЕАЭС и многих народов мира. Наш долг сохранить и передать молодым поколениям память об этом доблестном подвиге дорогих ветеранов. Сделать все возможное для обеспечения безопасности устойчивого развития и процветания наших стран», – отметил в свою очередь Пашинян.

Александр Лукашенко поздравил Путина с переизбранием. И призвал не смешивать торговлю с политикой.

«Мы уверены, что в этот непростой период Россия останется мощной движущей силой нашей интеграции. Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Нам хватает проблем со стороны, мы еще создаем друг для друг проблемы. Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран», – подчеркнул Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев считает, что ЕАЭС станет хорошим мостом между Европой и Азией. Не забыл президент Казахстана и про чемпионат мира по футболу. Через месяц Россия примет главный турнир 4-летия.

«Мы желаем российской стороне отличного проведения и российским футболистам побед. Уверены, что российская сторона создаст неповторимую атмосферу праздника и проведет столь важное мероприятие на самом высоком уровне, на которое, мы надеемся, мы будем приглашены», – сказал Назарбаев, чем вызвал улыбки у присутствующих.

«Вы все приглашены, и я уже об этом говорил. Спасибо вам большое за добрые пожелания», – заметил на это российский лидер.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заметил, что благодаря ЕАЭС жить мигрантам стало гораздо легче.

«Одним из положительных итогов участия Кыргызстана в Союзе является либерализация рынка труда и улучшение положения наших трудовых мигрантов. При этом, несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений Союзного договора», – сказал он.

Еще до начала заседания лидеры стран провели ряд двусторонних встреч. Одной из первых стала между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. В следующий раз лидеры ЕАЭС встретятся в Санкт-Петербурге осенью.

Напомним, в Евразийский союз входят пять стран СНГ. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии