Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
В Армении военнослужащие ЮВО сдали кровь нуждающимся больным
21:42
Новым главой Генштаба ВС Армении назначен генерал-майор Артак Давтян
21:40
Н. Пашинян выразил обеспокоенность в связи с попытками использовать ПАСЕ в качестве платформы для обсуждения карабахской проблемы
21:30
Центр лучевой терапии в Армении будет упразднен
21:20
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
21:13
Брат «Вовиного» Аршака, избивший несовершеннолетнего дубинкой в Эребуни, арестован
21:10
Давид Ананян: В Армении таможенная служба не создает искусственных препятствий для импортеров
21:00
Кто задержан Службой национальной безопасности: две параллели
20:52
«ЕДВА РАСКРОЮТ РОТ, КАК ВСЕ ОТ СЧАСТЬЯ ПЛАЧУТ» ИЛИ НАВСТРЕЧУ ПРЕМЬЕРЕ БРЕМЕНСКИХ…
20:50
Ален Симонян считает решение мэра Еревана «незаконным»
20:40
Сторонники Самвела Бабаяна прекращают протесты
20:36
Каро Егнукян освобожден под залог в размере 10 млн драмов
20:30
Представители прокуратур Армении и РФ обсудили вопросы условно-досрочного освобождения
20:20
В Турции выставили на продажу античный город
20:10
Депутаты парламента Армении отбудут в Польшу
20:00
В КНДР взорвали единственный ядерный полигон
19:50
Сенатор Портантино продолжает оказывать поддержку армянской общине
Все новости
» » » Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи

Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи

Категория: Новости / Новости
25
0
Многое было впервые. Что обсуждали лидеры ЕАЭС в Сочи

Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение было принято 14 мая на саммите в Сочи с участием лидеров всех стран-участниц ЕАЭС, говорится в материале mir24.tv.

Для Молдовы это историческое событие. Как заявил президент Игорь Додон, страна давно стремилась к более активному участию в проектах СНГ и выступает за интеграцию в Таможенный союз, потом в ЕАЭС.

На этой встрече многое было впервые. Россия – первый раз председатель. От лица Армении впервые говорил премьер-министр Никол Пашинян. И страну-наблюдателя тоже впервые выбрали – Молдову. Владимир Путин оценил успех всего союза.

«Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%. Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос более чем на 26%. Совершенствуется сфера технического регулирования», – привел данные Путин.

«Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы развития сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики», – отметил Игорь Додон.

«Прежде всего, хочу начать с поздравления всех присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для народов стран ЕАЭС и многих народов мира. Наш долг сохранить и передать молодым поколениям память об этом доблестном подвиге дорогих ветеранов. Сделать все возможное для обеспечения безопасности устойчивого развития и процветания наших стран», – отметил в свою очередь Пашинян.

Александр Лукашенко поздравил Путина с переизбранием. И призвал не смешивать торговлю с политикой.

«Мы уверены, что в этот непростой период Россия останется мощной движущей силой нашей интеграции. Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Нам хватает проблем со стороны, мы еще создаем друг для друг проблемы. Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран», – подчеркнул Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев считает, что ЕАЭС станет хорошим мостом между Европой и Азией. Не забыл президент Казахстана и про чемпионат мира по футболу. Через месяц Россия примет главный турнир 4-летия.

«Мы желаем российской стороне отличного проведения и российским футболистам побед. Уверены, что российская сторона создаст неповторимую атмосферу праздника и проведет столь важное мероприятие на самом высоком уровне, на которое, мы надеемся, мы будем приглашены», – сказал Назарбаев, чем вызвал улыбки у присутствующих.

«Вы все приглашены, и я уже об этом говорил. Спасибо вам большое за добрые пожелания», – заметил на это российский лидер.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заметил, что благодаря ЕАЭС жить мигрантам стало гораздо легче.

«Одним из положительных итогов участия Кыргызстана в Союзе является либерализация рынка труда и улучшение положения наших трудовых мигрантов. При этом, несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений Союзного договора», – сказал он.

Еще до начала заседания лидеры стран провели ряд двусторонних встреч. Одной из первых стала между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. В следующий раз лидеры ЕАЭС встретятся в Санкт-Петербурге осенью.

Напомним, в Евразийский союз входят пять стран СНГ. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии