Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:32
Минобороны НКР: По неустановленным пока причинам погиб военнослужащий АО Арцаха
20:40
Самолет в Петербурге прервал взлет из-за проблем с двигателем
20:20
Глава Еврокомиссии посетит Грузию
20:00
СНБ начинает: сопротивление бесполезно
19:40
Бако Саакян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной матери Вазгена Саргсяна – Греты Саргсян
19:20
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
19:00
Посол ЕС в Армении: «Поможем превратить надежду в реальность»
18:40
«Исламское государство» взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
18:20
Бако Саакян принял участие в открытии проекта «Возрождение Талиша»
18:00
Соглашение между Ираном и ЕАЭС увеличит товарооборот и упростит таможенные режимы между Арменией и Ираном
17:40
СМИ: в Facebook появится функция отправки голосовых сообщений
17:20
Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций
17:00
Каро Пайлян: Эрдоган должен предстать в суде перед законом
16:45
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
16:30
В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
16:15
Устроивший шоу на королевской свадьбе чернокожий епископ стал знаменитостью
16:00
В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
Все новости
» » » Степанакерт-Сочи-транзит: открытые и закрытые нюансы первой встречи Пашинян-Путин

Степанакерт-Сочи-транзит: открытые и закрытые нюансы первой встречи Пашинян-Путин

Категория: Новости / Новости
1 363
0
Степанакерт-Сочи-транзит: открытые и закрытые нюансы первой встречи Пашинян-Путин

В Сочи состоялась первая встреча Никол Пашинян-Владимир Путин, которую ждали с большим общественным вниманием и интересом. Конечно, совершенно ясно, чем именно обусловлен этот интерес, потому что чисто в политическом смысле встреча, конечно, даже в случае нового премьера, революционного премьера едва ли могла бы стать поворотно, и здесь должно было доминировать продолжение процесса. По сути, судя по так сказать протокольной части встречи и официальному сообщению, встреча прошла именно по этой логике. Каким образом прошла ее закрытая часть, которая не подлежала разглашению, в настоящее время сказать трудно.

Очевидно, что в этом смысле встреча была взаимно ознакомительной, но с каким именно продолжением – здесь варианты могут быть самые разные. В данном случае не стоит гадать – попытался ли Путин «сломить» революционный капитал и дух премьер-министра Армении и ввести его в режим традиционных армяно-российских отношений? Догадки или предположения здесь и вовсе неуместны, поскольку возникла новая ситуация не только из-за известных событий в Армении, но и в геополитическом контексте, и по этой логике – также и во внутрироссийских реалиях.

Когда перед встречей Пашинян-Путин в Сочи пресс-спикер российского нефтегазового гиганта «Роснефть» Леонтьев приносит извинения премьер-министру Армении за свои оскорбительные заявления и выражает надежду, что они не воспрепятствуют деятельности «Роснефти» в Армении, это означает, что возникла действительно новая ситуация, и она обусловлена не только новостями из Армении. После вступления в президентскую должность фактически в четвертый раз, и Путин, по сути, будет править в новой России, где новы и проблемы, когда в отношении к России применяются новые международные санкции, появляются новые проблемы в плане безопасности.

И вот в этой ситуации армяно-российская встреча высокого уровня с одной стороны имея задачу продолжения, с другой – несомненно имеет и ответы на ряд вопросов именно по части этого продолжения – как продолжать в будущем, когда становится очевидным, что проблемы, стоящие и перед Арменией, и перед Россией, которые в региональном масштабе в значительной мере одинаковы, невозможно эффективно решать в условиях нынешнего характера армяно-российских отношений.

И здесь, безусловно, проблема не том, что Армения впредь получила новую возможность – имея новую власть с большой общественной легитимностью, причем, с большой легитимностью как в Армении, так и в Диаспоре. Потому что это – средство, и в таких условиях вопрос в том, например, что именно имеет в виду Никол Пашинян в содержательном плане, когда говорит о наличие большой энергии для придания нового размаха отношениям с Россией? Какое содержание должна приобрести эта энергия, какое проявление, чтобы с одной стороны придать новый размах отношениям, а с другой – изменить их характер и превратить их в действительно союзнические, межгосударственные отношения?

В то же время заметно, что Никол Пашинян довольно осторожно попытался намекнуть о том, что Армения хотя и не намерена ставить под сомнение и пересматривать свои союзнические отношения в сфере безопасности, тем не менее, есть иные вопросы, которые нуждаются в обсуждении. В этом контексте Никол Пашинян отмечает, что также надеется, что никто и никогда не поставит под сомнение эти союзнические отношения. Заметен тонкий намек на то, что сама Россия дает повод для сомнений, и, следовательно, премьер Пашинян намекает президенту Путину, что в этом вопросе нужно проявлять бдительность и не давать поводов, которые в Армении станут причиной того, чтобы ставить под сомнение стратегическое союзничество с Россией.

Примечательно, что, во всяком случае, в протокольной части встречи не затрагивался вопрос Арцаха, тем более – на фоне заявлений, сделанных Николом Пашиняном в Степанакерте. С другой стороны, нет сомнений в том, что он был затронут в закрытой для освещения части встречи. С другой стороны, однако, намек Пашиняна о том, чтобы ставить под сомнение союзнические отношения, позволяет предположить, что в этом вопросе в повестке продолжения армяно-российских отношений Никол Пашинян продолжит повестку визита в Степанакерт.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии