Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:32
Минобороны НКР: По неустановленным пока причинам погиб военнослужащий АО Арцаха
20:40
Самолет в Петербурге прервал взлет из-за проблем с двигателем
20:20
Глава Еврокомиссии посетит Грузию
20:00
СНБ начинает: сопротивление бесполезно
19:40
Бако Саакян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной матери Вазгена Саргсяна – Греты Саргсян
19:20
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
19:00
Посол ЕС в Армении: «Поможем превратить надежду в реальность»
18:40
«Исламское государство» взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
18:20
Бако Саакян принял участие в открытии проекта «Возрождение Талиша»
18:00
Соглашение между Ираном и ЕАЭС увеличит товарооборот и упростит таможенные режимы между Арменией и Ираном
17:40
СМИ: в Facebook появится функция отправки голосовых сообщений
17:20
Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций
17:00
Каро Пайлян: Эрдоган должен предстать в суде перед законом
16:45
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
16:30
В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
16:15
Устроивший шоу на королевской свадьбе чернокожий епископ стал знаменитостью
16:00
В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
Все новости
» » » Члены группы «Сасна црер» должны быть освобождены. Какая процедура предусмотрена

Члены группы «Сасна црер» должны быть освобождены. Какая процедура предусмотрена

Категория: Новости / Новости
1 644
0
Члены группы «Сасна црер» должны быть освобождены. Какая процедура предусмотрена

После смены власти самым ожидаемым событием для определенных кругов стало немедленное освобождение политзаключенных.

Дело в том, что во время общенародного движения Никол Пашинян, теперь уже премьер-министр РА, заявил в беседе с журналистами, что политзаключенные должны быть освобождены как можно скорее. А на вопрос, кого считать политзаключенным, Пашинян ответил: решение этого вопроса следует возложить на специализированные общественные организации.

Ожидалось, что освобождение Андриаса Гукасяна после смены власти станет прецедентом и для членов группы «Сасна црер». Однако на днях суд отклонил ходатайство стороны защиты об их освобождении.

О том, по какой процедуре должны быть освобождены члены группы «Сасна црер», осужденные Сефилян, Сафарян, Шант Арутюнян и остальные, в беседе с нами рассказал известный адвокат, защитник по делу «Сасна црер» Ерванд Варосян.

- Господин Варосян, как будут НПО определять, кто является политзаключенным, а кто – нет?

- Я, честно говоря, не представляю себе реальность этого процесса, скажу, почему. Термин «политзаключенный» не имеет точной законодательной формулировки. Это термин, и разные юристы, обществоведы подходят к этому термину с разных точек зрения. Нет определенной стереотипной модели, что значит политзаключенный. В частности, есть точка зрения, что политзаключенными могут считаться только те люди, в действиях которых нет признаков уголовно наказуемых деяний, однако они преследуются за свои политические взгляды. Есть позиция, что в действиях могут быть и элементы состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом, но эти действия преследовали только и только политическую цель, и их дальнейшее привлечение к ответственности содержит элементы политической расправы. Или другая точка зрения, что лицо совершило обычное уголовно преследуемое деяние, не связанное с политикой, но его преследуют за его определенные политические взгляды. И в других обстоятельствах его не стали бы преследовать, либо преследование и наказание в результате не было бы таким строгим, каким оно было в связи с его политическими взглядами. Если мы сейчас вступим в этот теоретический спор о том, что значит политзаключенный, можем так и не прийти к окончательному решению. Думаю, надо попытаться отойти от этого термина, найти законно правильные решения по всем этим делам, в которых имеется политический подтекст.

- Какие процедуры предусмотрены для освобождения членов группы «Сасна црер», как это должно произойти?

- Все отлично знают и понимают, кто преследуется в Армении с политическим подтекстом: это не только «Сасна црер», есть и другие люди, часть из которых уже осуждены и несут наказание. Для каждого нужен индивидуальный подход, но этот подход должен быть законным и в соответствии с буквой закона. Они и сами ведь боролись за то, чтобы Армения наконец стала правовой страной, и верховенство в Армении было только за законом. Если взять вопрос «Сасна црер», то первостепенным, конечно, является вопрос изменения меры пресечения. Очевидно, что на данный момент нет оснований, предусмотренных законом, чтобы избирать для них арест как меру пресечения. Первостепенным, конечно, был бы их выход на свободу, судебный процесс продолжился бы, и действию каждого была бы дана правильная правовая оценка.

- Мера пресечения должна измениться и для обвиняемых по статье убийства?

- У меня нет подзащитных, обвиняемых в убийствах, поэтому воздержусь от таких оценок… Почему я говорю, что каждый должен стать предметом отдельного рассмотрения. Если речь идет об убийстве, и если убийство доказывается, если доказываются обстоятельства убийства, то должна быть дана оценка, предусмотренная законом. Если в действиях лица нет состава преступления, если в действиях лица есть такие элементы, схожие с составом преступления, за которые тот же закон освобождает от уголовной ответственности в случае сдачи, или в случае сдачи оружия, или в случае освобождения заложника, то эти поощрительные нормы должны быть применены к этим людям. Я не хочу сейчас переходить к этапу судебных споров и выступать с речами, но, в конце концов, революция, произошедшая в Армении, доказала одно: да, в Армении был режим, который был незаконным, и от этого режима следовало избавиться. Теперь режима нет, и ясно, что при таком подходе в суде может стать предметом обсуждения и вопрос права восстания против незаконной власти. Хочу отметить, что все эти вопросы подлежат рассмотрению в суде и будут рассмотрены на дальнейших этапах. Сейчас первостепенным является вопрос их меры пресечения, решении которого, думаю, с политической точки зрения, значительно ослабит напряжение, существующее в обществе, и у нас, наконец, будет очередная закрытая страница, и будет возможность отправиться в будущее с новой страницей.

- То есть следует начать с процесса изменения мер пресечения?

- Да, что будет сделано по правильным уголовно-правовым оценкам – окончательным судебным актом.

- Господин Варосян, не секрет, что в РА очень редко принимаются справедливые судебные акты, или вообще не принимаются. Как это возможно теперь, будет ли справедливая судебная система?

- Поскольку для создания справедливой судебной системы в РА, то есть обеспечения ее независимости, потребуется довольно много времени, я считаю, на данном этапе очень важную роль и значение имеет позиция прокуратуры в этом вопросе. Будучи частью исполнительной власти, прокуратура во многих вопросах сама должна быть инициатором и должна доказать, что в Армении произошла настоящая революция. Роль прокуратуры во всем этом я сегодня считаю очень важной, важной и в вопросах тех людей, которые уже осуждены и несут наказание.

- Как будут освобождены люди, которые были осуждены, и судебный акт не вступил в силу (речь идет о Сефиляне, Сафаряне и остальных), и люди, судебный акт которых вступил в силу (Шант Арутюнян и друзья), если они отказываются от амнистии, от помилования, какие есть процедуры?

- Все люди, приговор которых не получил законной силы, должны быть освобождены путем изменения меры пресечения, и потом окончательными судебными актами этому будет дана правильная уголовно-правовая оценка. А люди, которые осуждены, несут наказание и отказываются обращаться с прошением о помиловании или освобождаться условно-досрочно, здесь у нас две возможности: одна – амнистия, которая применяется, независимо от желания человека, вторая – производство пересмотра.

- Что Вы имеете в виду, говоря о производстве пересмотра? Что дело должно быть снова рассмотрено?

- Да, прокуратура обращается с жалобой в Кассационный суд (с учетом интереса правосудия, или пусть они сами выбирают, могут выбрать также вновь обнаруженное обстоятельство, могут не выбирать), обращаются в Кассационный суд с требованием, чтобы судебный акт был пересмотрен. У меня был такой опыт, когда Генеральный прокурор за один день приносил Кассационную жалобу, и Кассационный суд принимал решение в тот же день. Мы сталкивались и с подобными ситуациями, и не думаю, что предлагаю сложный механизм.

- Господин Варосян, в качестве первостепенного решения Вы предложили изменение мер пресечения, но несколько дней назад суд отклонил ходатайство стороны защиты об освобождении членов группы «Сасна црер». Как Вы считаете, в чем причина такого решения суда?

- Я не рассчитываю на то, что за один день у нас появятся независимые, самостоятельно мыслящие судьи и судебная система, применяющие букву закона, это было бы утопией. Да, все ждали, что мера пресечения изменится. В чем причина, что этого не произошло, не могу сказать однозначно. Наши суды еще не стали независимыми, они еще скованы, скованы также решениями, принятыми ими самими в прошлом, скованы указаниями, данными им в пошлом, и скованы отсутствием таких указаний на данный момент. Но речь не о том, что надо обеспечить новые указания. Мы должны избежать этого, поэтому я считаю очень важной роль прокуратуры. А решение об отказе от освобождения «Сасна црер», принятое на днях, я убежден, волей-неволей, независимо от того, намеренно ли это было сделано, в первую очередь было направлено против новых властей Армении. Не думаю, что и в политическом плане такая ситуация может быть выгодной для действующих властей Армении.

Опубликовано в номере «Айкакан жаманак» от 15 мая.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии