Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Назван продукт, защищающий от ожирения и диабета
21:00
Форум «Армия-2018»: Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном отправилась в Москву
20:45
Папа Франциск осудил сексуальное насилие со стороны клира в отношении детей
20:30
Раффи Ованнисян не видит политической угрозы в возвращении Роберта Кочаряна
20:26
Сын Сашика Саркисяна, Нарек Саркисян, объявлен в международный розыск
20:15
В Чечне неизвестные совершили несколько нападений на полицейских
20:00
Лавров обвинил США в препятствовании восстановлению освобожденных Дамаском районов Сирии
19:45
Коалиция во главе с США останется в Ираке по просьбе официальных властей
19:30
Пашинян: Изменение структуры экономического роста является одним из политических приоритетов
19:15
Трамп заменил в Белом доме выбранную женой мебель
19:00
Показатель экономической активности Армении вырос на 9.3%
18:58
Раффи Ованнисян поборется за пост мэра Еревана
18:45
Председатель СК Армении принял посла Ирана в Армении
18:30
В Уджане и Ереване пройдет фестиваль документального кино «Абрикосовое дерево»
18:15
Представитель Эрдогана назвал стрельбу возле посольства США попыткой создать хаос
18:00
Афганские власти освободили 149 пассажиров автобусов, захваченных талибами
17:45
Власти Турции сняли запрет на выезд из страны для немецкой журналистки
Все новости
» » » Пробный выстрел Азербайджана

Пробный выстрел Азербайджана

Категория: Новости / Новости
9 426
0
Пробный выстрел Азербайджана

Накануне поздно ночью вследствие выстрела противника огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Армии обороны.

Баку неукоснительно остается верен своей тактике – приспосабливая провокации на передовой к графику важных региональных событий и встреч.

Вчерашний инцидент, зафиксированный на передовой, предшествовал встрече Владимир Путин-Никол Пашинян. Это – важное событие во всех смыслах. С президентом России впервые встречался новый лидер Армении, который пришел к власти в результате бархатной революции – с большим запасом легитимности и с амбициозной повесткой.

Для Баку дополнительную интригу создают два обстоятельства. Пашинян, перед визитом в Сочи, в Степанакерте выступил с заявлением о необходимости внесения изменений в переговорный процесс по Карабахскому конфликту, настаивая на важности участия властей Арцаха в переговорах. Правдав так называемой публичной части встречи Путин-Пашинян тема Карабаха была обойдена стороной, но очевидно, что за закрытыми дверями Путин и Пашинян обстоятельно побеседовали также и о переговорном процессе – в особенности в контексте заявления Пашиняна. Путин прекрасно понимает, что у правительства Пашиняна есть больший запас легитимности, и необходимо быть внимательным к звучащим из Еревана заявлениям, потому что остальные геополитические центры после бархатной революции работают с властями Армении в так называемом онлайн режиме, а это подсказывает, что и Москва также должна пересмотреть свою тактику, тем более, что она, мягко говоря, не отличалась своей эффективностью.

Другая обеспокоенность Азербайджана связана с новой ситуацией. Бархатная революция не только не создала в Армении хаоса, а страна вышла из кризиса намного более упрочившейся – как в плане общественной консолидации, так и международного авторитета.

Но изменилась не только Армении, но и отношение России к ней. Хотя бы на уровне публичных заявлений Москва показывает, что будет считаться с увеличением субъектности Армении, необходимостью перевести армяно-российские отношения в партнерскую плоскость. И даже такое впечатление, словно Москва готова заплатить Армении определенную цену – чтобы та не предложила повестку векториального изменения в повестке бархатной революции.

В Баку имеют опасения, что армяно-российские отношения могут быть избавлены от коррупционного, олигархического компонента, и перемещены в плоскость межгосударственных отношений. Подобная перспектива неизбежно создаст для Еревана положительный контекст в процессе урегулирования – значительно нейтрализовав риски теневых российско-азербайджанских договоренностей и повторения прецедента 2016 года.

В Баку есть некоторая тревога, и своим вчерашним пробным выстрелом, по сути, они пытаются понять – какой будет реакция Москвы в новой ситуации.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии