Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » Пробный выстрел Азербайджана

Пробный выстрел Азербайджана

Категория: Новости / Новости
9 200
0
Пробный выстрел Азербайджана

Накануне поздно ночью вследствие выстрела противника огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Армии обороны.

Баку неукоснительно остается верен своей тактике – приспосабливая провокации на передовой к графику важных региональных событий и встреч.

Вчерашний инцидент, зафиксированный на передовой, предшествовал встрече Владимир Путин-Никол Пашинян. Это – важное событие во всех смыслах. С президентом России впервые встречался новый лидер Армении, который пришел к власти в результате бархатной революции – с большим запасом легитимности и с амбициозной повесткой.

Для Баку дополнительную интригу создают два обстоятельства. Пашинян, перед визитом в Сочи, в Степанакерте выступил с заявлением о необходимости внесения изменений в переговорный процесс по Карабахскому конфликту, настаивая на важности участия властей Арцаха в переговорах. Правдав так называемой публичной части встречи Путин-Пашинян тема Карабаха была обойдена стороной, но очевидно, что за закрытыми дверями Путин и Пашинян обстоятельно побеседовали также и о переговорном процессе – в особенности в контексте заявления Пашиняна. Путин прекрасно понимает, что у правительства Пашиняна есть больший запас легитимности, и необходимо быть внимательным к звучащим из Еревана заявлениям, потому что остальные геополитические центры после бархатной революции работают с властями Армении в так называемом онлайн режиме, а это подсказывает, что и Москва также должна пересмотреть свою тактику, тем более, что она, мягко говоря, не отличалась своей эффективностью.

Другая обеспокоенность Азербайджана связана с новой ситуацией. Бархатная революция не только не создала в Армении хаоса, а страна вышла из кризиса намного более упрочившейся – как в плане общественной консолидации, так и международного авторитета.

Но изменилась не только Армении, но и отношение России к ней. Хотя бы на уровне публичных заявлений Москва показывает, что будет считаться с увеличением субъектности Армении, необходимостью перевести армяно-российские отношения в партнерскую плоскость. И даже такое впечатление, словно Москва готова заплатить Армении определенную цену – чтобы та не предложила повестку векториального изменения в повестке бархатной революции.

В Баку имеют опасения, что армяно-российские отношения могут быть избавлены от коррупционного, олигархического компонента, и перемещены в плоскость межгосударственных отношений. Подобная перспектива неизбежно создаст для Еревана положительный контекст в процессе урегулирования – значительно нейтрализовав риски теневых российско-азербайджанских договоренностей и повторения прецедента 2016 года.

В Баку есть некоторая тревога, и своим вчерашним пробным выстрелом, по сути, они пытаются понять – какой будет реакция Москвы в новой ситуации.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии