Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
В Армении военнослужащие ЮВО сдали кровь нуждающимся больным
21:42
Новым главой Генштаба ВС Армении назначен генерал-майор Артак Давтян
21:40
Н. Пашинян выразил обеспокоенность в связи с попытками использовать ПАСЕ в качестве платформы для обсуждения карабахской проблемы
21:30
Центр лучевой терапии в Армении будет упразднен
21:20
Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
21:13
Брат «Вовиного» Аршака, избивший несовершеннолетнего дубинкой в Эребуни, арестован
21:10
Давид Ананян: В Армении таможенная служба не создает искусственных препятствий для импортеров
21:00
Кто задержан Службой национальной безопасности: две параллели
20:52
«ЕДВА РАСКРОЮТ РОТ, КАК ВСЕ ОТ СЧАСТЬЯ ПЛАЧУТ» ИЛИ НАВСТРЕЧУ ПРЕМЬЕРЕ БРЕМЕНСКИХ…
20:50
Ален Симонян считает решение мэра Еревана «незаконным»
20:40
Сторонники Самвела Бабаяна прекращают протесты
20:36
Каро Егнукян освобожден под залог в размере 10 млн драмов
20:30
Представители прокуратур Армении и РФ обсудили вопросы условно-досрочного освобождения
20:20
В Турции выставили на продажу античный город
20:10
Депутаты парламента Армении отбудут в Польшу
20:00
В КНДР взорвали единственный ядерный полигон
19:50
Сенатор Портантино продолжает оказывать поддержку армянской общине
Все новости
» » » «Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан

«Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан

Категория: Новости / Новости
6 916
0
«Армянское» поздравление Трампа отрезвило Азербайджан

Никола Пашиняна по случаю избрания на пост премьер-министра Армении поздравил президент США Дональд Трамп. Говорить о политическом значении и важности этого поздравления, пожалуй, излишне, тем более в нынешнем геополитическом периоде и на фоне последних решений того же президента США. Поздравление Трампа, пожалуй, в числе различных иных мессиджей, также является сигналом о том, что Вашингтон готов с пониманием отнестись к интересам Армении в контексте своего последнего решения о выходе из ядерной сделки с Ираном, которое может содержать риски для армяно-иранских отношений.

И вовсе излишне говорить о важности армяно-американских отношений, и с этой точки зрения примечательно, что поздравления президента США последовали после визита Никола Пашиняна в Россию и встречи с Путиным в Сочи, а также ряда реверансов в сторону России за последние дни. Поздравление Трампа подсказывает, что США отнеслись ко всему этому с пониманием, и нет никакой сцены ревности, просто они ожидают настолько же эффективной, преисполненной готовности работы нового правительства Армении и по части армяно-американских отношений.

В этом смысле у Никола Пашиняна, пожалуй, в эти дни есть необходимость в восстановлении баланса, который за последние дни значительно склонился в сторону России, и поздравительное послание Трампа в этом смысле является «обязывающим». Тем более, что речь идет также и о важной стране-сопредседателе Минской группы ОБСЕ, которое играет ключевую роль в системе международной и региональной безопасности.

В то же время послание президента США в этом смысле также может быть рассмотрено как примечательный ответ на заявления Никола Пашиняна, сделанные в Арцахе, которые касались уточнения переговорных мандатов в процессе урегулирования Карабахского конфликта, и акцентирования необходимости в полноценном мандате Арцаха. Фактически, послание президента США в этом смысле не содержит никакой обеспокоенности, которую могла бы вызвать эта позиция, что означает, что две из трех стран-сопредседателей де-факто приняли к сведению и совершенно спокойно отнеслись к заявлениям Никола Пашиняна – в отличие от, например, бывшего министра обороны Армении, который посчитал их опасными.

В этом смысле пока не ясна позиция Франции, и Никол Пашинян пока не получил поздравительного послания со стороны президента Макрона. Но Франция уже поздравила на уровне премьер-министра, и заверила, что она «сегодня как никогда рядом с Арменией».

Накануне распространилась информация и о том, что в июне Армению посетят и встретятся с новым руководством сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые 15 мая встретились с министром иностранных дел Азербайджана. После этой встречи Мамедъяров заявил, что Баку ждет и готов к активным переговорам.

Фактически, после арцахских заявлений Никола Пашиняна слова министра обороны Арцаха по горячим следам – о том, что они готовы к широкомасштабным военным действиям, министр иностранных дел скорректировал – вероятно, понимая всю тонкость ситуации и масштабное геополитическое значение произошедших в Армении изменений, и их фактическое признание.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии