Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:32
Минобороны НКР: По неустановленным пока причинам погиб военнослужащий АО Арцаха
20:40
Самолет в Петербурге прервал взлет из-за проблем с двигателем
20:20
Глава Еврокомиссии посетит Грузию
20:00
СНБ начинает: сопротивление бесполезно
19:40
Бако Саакян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной матери Вазгена Саргсяна – Греты Саргсян
19:20
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
19:00
Посол ЕС в Армении: «Поможем превратить надежду в реальность»
18:40
«Исламское государство» взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
18:20
Бако Саакян принял участие в открытии проекта «Возрождение Талиша»
18:00
Соглашение между Ираном и ЕАЭС увеличит товарооборот и упростит таможенные режимы между Арменией и Ираном
17:40
СМИ: в Facebook появится функция отправки голосовых сообщений
17:20
Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций
17:00
Каро Пайлян: Эрдоган должен предстать в суде перед законом
16:45
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
16:30
В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
16:15
Устроивший шоу на королевской свадьбе чернокожий епископ стал знаменитостью
16:00
В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
Все новости
» » » Ход Пашиняна «белыми» в новой карабахской партии

Ход Пашиняна «белыми» в новой карабахской партии

Категория: Новости / Новости
35
0
Ход Пашиняна «белыми» в новой карабахской партии

Баку заявляет, что готов вести интенсивные переговоры для скорейшего урегулирования Карабахского конфликта: согласно официальному сообщению, вчера об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров сопредседателям Минской группы ОБСЕ в ходе состоявшейся в Париже встречи. «На встрече была подчеркнута важность продолжения интенсивных переговоров, учитывая, что завершился избирательный процесс и в Азербайджане, и в Армении», – сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, добавив, что министр Мамедъяров еще раз подчеркнул, что Баку к этому готовы.

Позднее заявление распространила Минская группа ОБСЕ, уведомив, что ожидает в июне встретиться с новым руководством Армении.

Переговорный процесс по Карабахскому конфликту фактически возобновляется. Конечно, мы имеем дело с продолжением старого процесса, который, однако, в принципе нов – с учетом произошедших в Армении политических переломных изменений.

За стол переговоров возвращается новая Армения – с властями, наделенными большой легитимностью, которые, несомненно, попытаются изменить как методологию, так и содержание переговоров.

И в прошлом власти Армении выделяли значение возвращение НКР за стол переговоров, но из уст Сержа Саргсяна подобные заявления звучали как дежурные слова, на которые не следовали реакции даже со стороны посредников. 9 мая Никол Пашинян в Степанакерте, по сути, сделал повесточным требование участия Степанакерта в переговорном процессе.

С учетом резкого роста международного авторитета Армении после бархатной революции, заявление Пашиняна создает совершенно новую ситуацию в переговорном процессе. Конечно, мы далеки от мысли о том, что посредники и Баку согласятся с требованием Пашиняна, но с другой стороны, примечательно, что на фоне заявления премьер-министра Армении Мамедъяров – во всяком случае, согласно официальной информации, предпринял попытку не дипломатического демарша, а выразил готовность к интенсивным переговорам.

Однако для сопредседателей интереснее узнать точки зрения новых властей Армении – чтобы понять, какой потенциал может приобрести процесс урегулирования в ближайшие месяцы. Саммит ЕАЭС доказал, что Пашинян легко адаптируется к новому статусу, и может с достоинством вести переговоры даже с Путиным, который вызывает комплексы даже у опытных деятелей.

Несомненно, что Пашинян готов при первом же удобном случае встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, тем более, что в этом раунде переговоров у армянской стороны есть как минимум два психологических преимущества – в том смысле, что отправится на вероятные переговоры, имея за плечами безоговорочную поддержку общества и имея в своем активе многослойное содействие международного сообщества.

Это действительно создает новую ситуацию в переговорном процессе, на данном этапе которого повестку формирует не готовность Баку и не дипломатические усилия посредников. Все, в том числе и Ильхам Алиев, будут ждать – что скажет Пашинян. Говоря шахматным языком – Пашинян начнет новую партию «белыми фигурами».

С другой стороны, рестарт процесса карабахского урегулирования происходит на фоне многослойной эскалации на Ближнем Востоке, что, безусловно, делает сам процесс частью более глобальной игры – со всеми вытекающими из этого рисками.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии