Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Forbes.ru: Что будет с экономикой Армении после смены власти

Forbes.ru: Что будет с экономикой Армении после смены власти

Категория: Новости / Новости
2 136
0
Forbes.ru: Что будет с экономикой Армении после смены власти

Оппозиционный лидер Никол Пашинян стал премьер-министром Армении: ?полне вероятно, что это событие можно связать с началом эпохи реформ в этом государстве Закавказья. Об этом говорится в статье на сайте Forbes.ru, посвященной экономике Армении.

«Доступность простых услуг делает жизнь более комфортной, но как минимум не меньше ее улучшают использование автомобилей, современной электроники, медицинские услуги и многое другое. Так как у Армении нет ноу-хау для производства всех этих товаров и услуг, она покупает их на международном рынке за доллары и евро. А для этого ей нужно уметь зарабатывать доходы в этих валютах, т. е. экспортировать свои товары и услуги. То, как страна справится с этой задачей, во многом и определит ее дальнейшее развитие и темпы улучшения уровня благосостояния. И одного только улучшения институтов для экспортной диверсификации недостаточно: властям придется прикладывать для этого отдельные усилия»,- говорится в статье.

Отмечается, что в 2016 году Армения находилась на 137-м месте в рейтинге экономической сложности.Это означает, что в этой стране накоплено не так много индустриального ноу-хау, которое позволило бы стать ее экономике серьезным экспортером товаров и услуг.

«Армения — страна с небольшим населением, и для того, чтобы стать богаче, ей не нужна широкая диверсификация. Такой стране, как Китай, нужно улучшать производительность в существующих секторах, а также создавать как можно больше новых экспортных отраслей, чтобы сделать самое большое население в мире богаче. Армении для этой же цели будет достаточно всего нескольких экспортных секторов. Причем во многом эти сектора могут относиться не к индустрии, а к сфере услуг»,- пишет издание.

Автор отмечает сферу туризма,где Армения может попробовать повторить путь Турции, достигшей в 1990-х очень высокой производительности в этой сфере.

«В Армению туристы поедут тогда, когда поймут, что могут дешево долететь до Еревана, быстро пройти контроль в современном и удобном аэропорту, быстро и комфортно добраться до отеля на берегу озера Севан, где в течение двух недель получат хорошее гостиничное и пляжное обслуживание в новом комфортном отеле. И все это будет стоить меньших денег, чем похожий отдых в Турции, Болгарии или Черногории»,- отмечает издание.

Автор статьи считает, что если Армения в течение десятилетия создаст новый туристический сектор, то вполне сможет устойчиво переместиться в группу стран upper middle-income economy по классификации ВБРР. Это увеличит не только уровень благосостояния ее граждан, но и инвестиционный бюджет, что поможет дальнейшей диверсификации армянской экономики.

«Проблема с этим планом состоит в том, где взять деньги на гостиницы и транспортную инфраструктуру. Но эта проблема сегодня возникнет в Армении при попытке создания любого сектора. Ее решения видятся стандартными — займы со стороны международных финансовых организаций, помощь международной армянской диаспоры и российские кредиты, если последние не будут политизированными. Разумеется, нужно пробовать развивать и другие отрасли, однако это уже требует отдельного анализа»,- говорится в статье.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии