Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:37
Квартира у Эйфелевой башни за 2,6 млн евро: сыновья Гагика Хачатряна в Париже
13:30
Совет Европы осудил Венгрию за насилие над мигрантами
13:15
Пашинян: «Я обязательно займусь этим, посмотрю, кто терроризирует кандидата»
13:00
Азербайджанец Тельман Исмаилов обвиняется в похищении певца Авраама Руссо
12:45
Нетаньяху пообещал Путину информацию по делу о гибели Ил-20
12:30
Названы три главных признака депрессии
12:28
Автомобиль наехал на толпу пешеходов в Лондоне
12:25
Группа студентов Ереванского института театра и кино требует отставки ректора
12:15
В Ереване открывается выставка «Сарьян и Франция»
12:00
В Тбилиси импортеры пшеницы устроили акцию протеста
11:45
«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для ряда лиц
11:45
Голосовавшие за Пашиняна сделали это не для ГД: это было требование народа
11:44
Ответственность за гибель 10 человек в 2008 году лежит прежде всего на тех, кто спровоцировал массовые беспорядки – Роберт Кочарян
11:30
Выставка-продажа ручных работ сирийских армян в Ереване
11:21
Роберт Кочарян: Звонок Путина – серьезная поддержка
11:20
Алиев: Новые власти Армении «не осознают своей ответственности, выступая с глупыми заявлениями»
11:15
Сегодня и завтра в Армении ожидается дождь с грозой, усиление ветра
Все новости
» » » Азербайджан обеспокоен: Армения меняет ситуацию

Азербайджан обеспокоен: Армения меняет ситуацию

Категория: Новости / Новости
90
0
Азербайджан обеспокоен: Армения меняет ситуацию


Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров раскритиковал нынешнего министра Эльмара Мамедьярова. «Вместо того, чтобы заявить Сопредседателям что-либо адекватное ситуации, в ответ на незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджанской Республики и на провокационные заявления нового главы армянского государства Н. Пашиняна, призывающего к аннексии оккупированных территорий, мы слышим опять бессмысленные и надоевшие тексты. Учитывая конституционные обязанности МИД по защите суверенитета Азербайджанской Республики, следовало бы заявить сопредседателям, что Азербайджан объявляет зону армяно-азербайджанского конфликта, соответствующими координатами, в качестве превентивной меры — бесполетной для всех иностранных военных и гражданских воздушных судов. Нарушившие этот режим будут сбиты средствами ПВО», — написал Т.Зульфугаров в своем facebook.

Судя по всему, Зульфугаров имеет в виду заявление Никола Пашиняна о необходимости восстановления полноправного участия Арцаха в переговорах, которое стало предметом обсуждений и в Армении.

За заявлением Пашиняна последовало заявление министра обороны Азербайджана Гасанова о готовности Баку к широкомасштабной войне. Это, конечно, не ново, но 15 мая, встретившись в Париже с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, министр Мамедьяров заявил, что Азербайджан готов к субстантивным переговорам.

Противоречивые заявления азербайджанской элиты – тоже не новость. Является ли это частью игры азербайджанского руководства, или в элите этой страны, все же, присутствует противостояние по стратегическим вопросам? Есть ли понимание, что отказ от милитаристской риторики может вывести Азербайджан из состояния военно-политического коллапса, вероятность которого возросла благодаря международному эффекту от Армянской революции?

После Апрельской войны Азербайджан периодически получает из мировых центров вето на силовое решение. В результате Азербайджан максимум достиг того, что обговоренные после Апрельской войны в Вене меры, в том числе, размещение средств мониторинга, приняты в одностороннем порядке. Иначе говоря, эти средства размещены с армянской стороны, что существенно сократило диверсионные возможности Азербайджана. Даже Алиев был вынужден в прошлом году сказать Эрдогану, что не нужно «надеяться» на Путина в вопросе «возвращения территорий».

Судя по всему, Баку надеялся на премьерство Сержа Саркисяна, которое могло «уравнять» «цивилизационный облик» Армении и Азербайджана. Возможно, именно с этой целью Алиев передвинул вперед на 6 месяцев собственные президентские выборы, чтобы Серж Саркисян не опередил его.

Но в апреле случилось то, что отбросило Азербайджан на годы. Дело не только в том, что в Армении сформировалась наделенная общественной легитимностью исполнительная власть, а в том, что международная репутация Армении и «цивилизационный облик» вышли на новый уровень.

Для Азербайджана это проблема с точки зрения урегулирования Арцахской проблемы, так как предполагает изменение фундамента, стратегии переговоров.
Заявление Никола Пашиняна в Степанакерте было воспринято как ультиматум, хотя это вовсе не так. Более того, Баку был бы рад ультиматуму. Но Баку понимает, что происходят глубинные трансформации, причем, под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

И не случайно Зульфугаров обвиняет Мамедьярова в отстаивании интересов другой страны. В подстрочнике речь идет о «другой власти», от имени которой Мамедьяров пытается договориться с сопредседателями по поводу новой ситуации, указывая, что власти в Азербайджане готовы к новой ситуации. Тем более, что подобные сигналы давно уже подает первый вице-президент Мехрибан Алиева.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии