Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:50
Надеюсь, что мы навсегда закрыли страницу вмешательства армии в политику – Никол Пашинян
19:40
Лоббист азербайджанских властей Педро Аграмунт покидает ПАСЕ
19:30
В ООН распространен меморандум МИД Республики Арцах
19:20
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
19:10
Харви Вайнштейн арестован
19:00
Уникальный шаг Никола Пашиняна
18:50
Трамп объяснил отказ от встречи с Ким Чен Ыном
18:40
Мамедъяров: Требовать участия Карабаха в переговорах означает положить конец мирному процессу
18:30
Запутанное дело Мартиросяна: влиятельный голливудский продюсер будет выдан Армении
18:20
Euromag: В ноябре в Ереване состоится гастрофестиваль Yerevan Food Fest 2.800
18:10
Армен Ашотян призвал включить основные положения соглашения Армения-ЕС в программу правительства
18:00
СНБ начинает «развязывать клубок»
17:50
Стив Найт присоеднилися к Комитету по армянским вопросам Конгресса США
17:40
Министр обороны Армении принял содокладчиков ПАСЕ
17:30
Глава МИД Австралии не исключила возможности ухудшения отношений с Россией из-за MH17
17:20
Ваграм Багдасарян: Республиканская партия Армении готовится к выборам в парламент 2022 года
17:10
Спикер НС Армении – выпускникам: Вы должны усиливать мощь нашей армии, развивать армянскую культуру, науку и экономику
Все новости
» » » Армения выдвинула условие Азербайджану: Венские договоренности

Армения выдвинула условие Азербайджану: Венские договоренности

Категория: Новости / Новости
62
0
Армения выдвинула условие Азербайджану: Венские договоренности

«Армения остается приверженной курсу на исключительно мирное разрешение нагорно-карабахской проблемы в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ на основании предложений стран-сопредседателей. Для этого необходимо претворить в жизнь договоренности, достигнутые на высшем уровне после апрельской агрессии Азербайджана в 2016 г», - подчеркнул пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

15 мая в Париже состоялась встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедьярова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, после которой Мамедьяров заявил о готовности Азербайджана «к субстантивным переговорам». Сопрседседатели в свою очередь заявили, что встретятся с армянским руководством в июне.

На какой основе Баку готов «к субстанитивным» переговорам и что будет принято за отправную точку нового раунда переговоров? Очевидно, что старая схема – территории в обмен на независимость, на мир или на временный статус, умерла после Апрельской войны 2016 году.

Еще до Апрельской войны, в январе 2016 года, США выступили с инициативой разместить на линии соприкосновения мехнизмы сдерживания. Армения и Франция присоединились к этой инициативе, Москва заявила, что говорила об этом с 2011 года. Азербайджан тогда заявил, что это будет признанием нарушения его территориальной целостности.

После Апрельской войны на встрече в Вене стороны, вроде, договорились о размещении средств мониторинга. Но Азербайджан не подписал итоговый документ и до сих пор торпедирует исполнение венских договоренностей.

В Армении новое правительство, а значит – новые переговорщики. Судя по первому заявлению МИД Армении, новый министр Зограб Мнацаканян не намерен возвращаться к мадридским принципам и требует выполнения венских договоренностей.

После смены власти в Армении и, особенно, визита в Карабах премьер-министра Никола Пашиняна в Азербайджане начались обсуждения по поводу того, вокруг чего будут идти переговоры. Главная озабоченность в Азербайджане - что, если Армения признает Карабах, причем, в его нынешних границах? Как должен поступить Азербайджан, если решение Армении поддержат мировые центры силы?

Ответ на этот вопрос был дан устами Геворга Мирзаяна, который в интервью азербайджанским СМИ заявил, что если Армени попытается признать Карабах, то Азербайджану придется начать войну, «хотя бы чтобы сохранить лицо».

Так или иначе, новый министр иностранных дел Армении обозначил принципиальную позицию – Армения возобновит переговоры только после выполнения ранее принятых договоренностей.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии