Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:50
Надеюсь, что мы навсегда закрыли страницу вмешательства армии в политику – Никол Пашинян
19:40
Лоббист азербайджанских властей Педро Аграмунт покидает ПАСЕ
19:30
В ООН распространен меморандум МИД Республики Арцах
19:20
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
19:10
Харви Вайнштейн арестован
19:00
Уникальный шаг Никола Пашиняна
18:50
Трамп объяснил отказ от встречи с Ким Чен Ыном
18:40
Мамедъяров: Требовать участия Карабаха в переговорах означает положить конец мирному процессу
18:30
Запутанное дело Мартиросяна: влиятельный голливудский продюсер будет выдан Армении
18:20
Euromag: В ноябре в Ереване состоится гастрофестиваль Yerevan Food Fest 2.800
18:10
Армен Ашотян призвал включить основные положения соглашения Армения-ЕС в программу правительства
18:00
СНБ начинает «развязывать клубок»
17:50
Стив Найт присоеднилися к Комитету по армянским вопросам Конгресса США
17:40
Министр обороны Армении принял содокладчиков ПАСЕ
17:30
Глава МИД Австралии не исключила возможности ухудшения отношений с Россией из-за MH17
17:20
Ваграм Багдасарян: Республиканская партия Армении готовится к выборам в парламент 2022 года
17:10
Спикер НС Армении – выпускникам: Вы должны усиливать мощь нашей армии, развивать армянскую культуру, науку и экономику
Все новости
» » » Поздравление от Трампа было неизбежным: он не мог не поздравить Никола Пашиняна

Поздравление от Трампа было неизбежным: он не мог не поздравить Никола Пашиняна

Категория: Новости / Новости
28
0
Поздравление от Трампа было неизбежным: он не мог не поздравить Никола Пашиняна

Президент США Дональд Трамп поздравил Никола Пашиняна в связи с избранием на пост премьер-министра Армении. В своем поздравительном послании Трамп, в частности, отметил: «Поздравляю Вас с недавними выборами. С нетерпением жду совместной работы с Вами в многочисленных сферах, представляющих взаимный интерес, включая укрепление торговых связей, демократических институтов и региональной безопасности. Прогресс В борьбе с коррупцией, единство всех политических партий и мирное решение Нагорно-Карабахского конфликта, поспособствует этим усилиям и обеспечит светлое будущее Армении». Также глава Белого дома передал наилучшие пожелания Пашиняну и армянскому народу.

Директор регионального офиса армянского конгресса Америки Арпи Варданян выразила благодарность Трампу за направленные поздравления. В беседе с Первым Информационным процитировав ту часть в послании Трампа, где глава Белого дома подчеркивает важность совместной работы в многочисленных сферах, представляющих взаимный интерес, Арпи Варданян отметила – каждый должен сделать все возможное, чтобы эти строчки так и не остались на бумаге: «Я очень рада, что президент США Трамп направил поздравления: это очень важно. Вообще, мы должны зафиксировать, что за все время правления президента Трампа это первое поздравление, адресованное главе Армении, а сам текст поздравления очень воодушевляет. Я с нетерпением жду, когда армяно-американские отношения станут еще более тесными».

Арпи Варданян подчеркивает: история сотрудничества Армении и США не началась с 1991 года, когда Армения получила независимость от СССР, эти отношения имеют столетнюю историю. «В последствии это сотрудничество было прекращено по определенным причинам, и вновь началось с 1991 года, но сейчас я надеюсь, что наши отношения станут еще более тесными, есть много сфер, которые имеют серьезны потенциал развития и углубления. Армянский народ видел, как с 1988 года США стремились к сотрудничеству с Арменией, способствовали тому, чтобы в Армении развивалась демократия. Эти отношения не должны оставаться на том же месте, они имеют серьезный потенциал для развития. Я благодарна, что президент Трамп направил именно такое поздравление, и мы должны требовать и делать все от нас зависящее, чтобы содержание этого письма было реализовано и не осталось на бумаге», – заключила Арпи Варданян.

Специалист по международным отношениям Сурен Саргсян в беседе с Первым Информационным выразил мнение, что поздравление со стороны Трампа было неизбежным. По его словам, не могло быть такой ситуации, чтобы Трамп не поздравил Пашиняна: этому есть несколько причин: «Во-первых, мы должны иметь в виду, что в Армении произошли демократические процессы, в результате чего был избран премьер-министр: это находится в рамках логики важнейших американских ценностей. Во-вторых, Трамп за несколько дней до этого поздравил и Азербайджан, он не мог поздравить Алиева и не поздравить Никола Пашиняна с избранием на пост премьер-министра, потому что как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, он обязан соблюдать сбалансированный подход».

Наш собеседник добавляет: «Недавно Госдепартамент через пресс-спикера направил отдельное поздравительное послание по случаю избрания Пашиняна. Уникальность всего этого в том, что в последние годы Соединенные Штаты не были особенно активны в вопросе поздравлений президентов Армении после выборов с такими формулировками. Я не говорю, что они не поздравляли, но формулировки была немного иными».

Сурен Саргсян напоминает, что в 1996 году Соединенные Штаты не поздравили президента Левона Тер-Петросяна с его переизбранием. «По сути, эта практика время от времени продолжалась. Несмотря на поздравления Кочаряну и Сержу Саргсяну, формулировки были немного иными. Теперь Трамп ставит немного иные акценты – уделяет большое внимание развитию двусторонних деловых связей, а также и с точки зрения урегулирования карабахского конфликта. Другими словами, мы можем констатировать, что президент США придает большое значение укреплению и развитию деловых связей, что должно быть в повестке и нашего нового правительства.

Специалист по международным отношениям подчеркивает, что Армении следует продолжать более активно сотрудничать с Соединенными Штатами. «Мы всегда должны иметь в виду, что в Соединенных Штатах теперь есть новая, довольно прагматичная администрация, которая установила новые правила в международных отношениях и которым должно следовать и Министерство иностранных дел Армении. Армяно-американские отношения должны углубляться, но не за счет отношений других государств».

Комментируя наш вопрос о смене министра иностранных дел Армении, Сурен Саргсян подчеркнул, что новый назначенный министр Зограб Мнацаканян – профессиональный дипломат. «Он стоял у истоков нашего Министерства иностранных дел, если я не ошибаюсь, работал в МИДе с 1991 года и поднимался все выше: от рядового дипломата достигнув должности главного дипломата. Профессиональный, приемлемый и понятный не только в Москве, но и в Брюсселе, Вашингтоне, а также в ООН, где он работал достаточно профессионально в течение последних 4-5 лет. Я уверен, что у нас не будет недостатка в профессионализме и инициативности».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии