Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » В Армении начался нормальный предвыборный процесс: равные условия

В Армении начался нормальный предвыборный процесс: равные условия

Категория: Новости / Новости
2 528
0
В Армении начался нормальный предвыборный процесс: равные условия

Постреволюционная ситуация в Армении плавно перешла в предвыборную, и если рассматривать события последних дней в этом ракурсе, то можно заметить, что политическое партии в Армении начали активную подготовку к выборам.

Никол Пашинян заявил, что выборы, скорее всего, состоятся в этом году, а это значит, что подготовка к ним уже началась. Партии пытаются понять, какие у них шансы, инструменты и рычаги, и уже начали активно действовать.

Первым предвыборную «кампанию» начал первый президент – внезапную активизацию Левона Тер-Петросяна Армен Ашотян справедливо расценил как подготовку к внеочередным выборам. Тер-Петросян опубликовал несколько статей, которые, несмотря на внешнюю поддержку революции, исподволь указывают на угрозы, с которыми придется новой власти столкнуться. Главную угрозу Тер-Петросян обозначил как неуправляемость. Это можно расценить как поддержку революции, как и попытку ослабить позиции Никола Пашиняна в преддверии новых выборов, создав впечатленгие хаоса.

Начал предвыборную кампанию, как говорят, и Гагик Царукян – он активно создает в регионах штабы, проводит агитацию, основной тезис которой – мы с революцией, мы не против Никола, но социальные проблемы народа может решить только Царукян.

Сам Никол Пашинян и его партия Гражданский договор тоже уже готовятся к выборам. Партия активно принимает новых членов, открыты местные организации, где записывают сторонников. Никол Пашинян на посту премьер-министра принимает решения, которые могут повысить его сетевую популярность – амнистия дорожных штрафов, отмена «черных» кредитных историй, обеспечение армии носками и майками. И эти решения не могут не сказаться на его предвыборном рейтинге.

В стране начался нормальный предвыборный процесс, и партия Никола Пашиняна, несмотря на революцию, находится в той же стартовой ситуации, что и другие партии.

Вообще, одним из достижений Апрельской революции можно считать то, что политические силы в Армении приведены в одно стартовое положение. Многие годы выборы в Армении проводились при явном доминировании одной партии, которая «забивала столько, сколько хотела». Задолго до выборов разрабатывался будущий состав парламента, и на выборах оставалось только нарисовать необходимое число голосов – кому убавить, кому прибавить.

Состав последних 3 или 4 парламентов определялся Сержем Саркисяном и РПА, по итогам политической сделки. Эта сделка становилась основой криминально-олигархического договора, по которому распределялись национальные блага.

Революция сломала криминально-олигархический договор, и есть надежда, что ситуация обнулилась - у каждой партии появились шансы пройти в парламент и получить свою долю власти.

На прохождение в парламент могут претендовать как партия Никола Пашиняна и его сторонники, так и Республиканская партия, если в предвыборный период она проявит себя с хорошей стороны. Кроме того, очевидно, что РПА сохраняет поддержку в некоторых кругах.

В предвыборный период могут появиться, безусловно, новые и неожиданные блоки и конгломераты, могут «всплыть» старые лица и появиться новые. Но главное – чтобы никто заранее не знал, как завершатся выборы, кто сколько голосов получит и кому достанется мандат премьер-министра.

Это нормальный демократический процесс, и именно в этом состояла цель революции - чтобы обеспечить равные стартовые условия для всех партий. Эти партии могут использовать различные методы предвыборной борьбы – от обещаний до компромата на конкурентов, и нужно быть готовыми к жесткой борьбе, к дискредитации, саботажу и предъявлению требований революционной власти. Даже сексуальным скандалам.

Партии, которые сейчас являются союзниками Никола Пашиняна, в предвыборный период станут его естественными конкурентами, и действия этих партий, управляемых ими групп и «троллей» следует расценивать с точки зрения их мотивции. Любые политические методы приемлемы во время выборов.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии