Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Когда состоится встреча Пашинян-Трамп?

Когда состоится встреча Пашинян-Трамп?

Категория: Новости / Новости
134
0
Когда состоится встреча Пашинян-Трамп?


Насколько бы накануне направленное президентом США Дональдом Трампом поздравительное послание Николу Пашиняну не укладывалось в дипломатические стандарты, оно содержало некоторые содержательные акценты и порождает надежды в плане формирования армяно-американской повестки.

В эту пользу говорит и иное обстоятельство: администрация Трампа начала активно работать с постсоветскими странами. В январе в Белом доме был принят президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вчера – глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Причем, еще несколько месяцев назад, когда у руля власти в Узбекистане находился авторитарный Ислам Каримов, главу узбекского государства невозможно было представить в качестве гостя Белого дома.

Не так, что Мирзиеев является символом демократии: по большому счету, он верен авторитарной культуре госуправления, однако осуществил несколько косметических реформ – «открыв» систему. новоизбранный президент Узбекистана либерализовал валютные регулировки, и отправил в отставку одного из столпов узбекского авторитаризма – главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Это стало достаточным сигналом для того, чтобы вчера Мирзиеев был удостоен исторического приема со стороны Трампа в Белом доме. Президент Узбекистана в Вашингтоне подписал ряд двусторонних соглашений, стоимость которых в целом превышает 8 млрд долларов.

Конечно, интерес Вашингтона к странам Центральной Азии имеет явный геополитический подтекст и обусловлен афганской кампанией НАТО, но, все равно, президент Узбекистана не был бы принят в Вашингтоне, если бы в этой стране не началась политическая и экономическая оттепель.

Произошедшая в Армении революция не имела геополитического подтекста, однако была радикальной и прорывной – в контексте необратимости демократизации страны, резкого повышения ее международного авторитета, что прием премьер-министра Армении в Белом доме даже прибавит чести президенту США.

Но очевидно, что армяно-американские отношения не могут ограничиваться только цивилизационным компонентом, и должны иметь также и четкую политическую повестку. Наш регион объективно оказывается в центре американского внимания и интересов, что обусловлено кризисом из-за иранской ядерной программы. Если новое правительство Армении сумеет капитализировать рост международного авторитета страны, то Армения может сыграть строго определенную роль в процессе преодоления кризиса, возникшего вокруг Ирана – учитывая теплые отношения Еревана и с Вашингтоном, и с Тегераном.

Может быть это предложение в данный момент и кажется теоретическим или гипотетическим, однако бархатная революция и новые региональные реалии создают основы для более активной и инициативной внешней политики.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии