Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:01
МИД Грузии: Тбилиси готов помочь Армении в борьбе с COVID-19
17:01
Председатель Комитета госдоходов Давид Ананян подал в отставку
17:01
Бако Саакян ответил на вопросы Апрельской комиссии. Работы комиссии подошли к концу
17:00
О методах подсчетов заболевших и процедуре лечения COVID-19 в домашних условиях
17:00
На политолога Николая Платошкина завели дело о склонении к беспорядкам. Он подавал заявку на митинг против поправок к Конституции
17:00
Банки Армении дали кредитные отпуска 550 000 физических лиц
17:00
Температура воздуха в Москве поднимется выше 30 градусов
17:00
Кардинальных подвижек нет, но оптимизм остается: Захарова о нагорно-карабахском урегулировании
17:00
На Кипре санитарный кризис перерастает в геополитический кризис
17:00
Восстание солдат
17:00
Сводка по коронавирусу за сутки: 596 зараженных, 7 случаев смерти
17:00
Дорогая Арпи, продолжай соблюдать правила безопасности. Торосян получил письмо от 9-летней девочки
17:00
Ни одно «бархатное» уголовное дело до вынесения приговора не дошло
17:00
Мы сформировали власть неспособную решать проблемы Армении
17:00
Не применяем силы – слишком мягкотелые, «бархатные», применяем – считают насилием. Начальник полиции
17:00
Шушан Дойдоян: Удаление фото со страницы в Facebook не восстанавливает нарушенное право человека
17:00
После 8-летнего перерыва состоялся первый рейс из Дамаска в Ереван
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Категория: Новости / Новости
4 401
0
Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Политтехнолог Виген Акобян считает, что кабинет Никола Пашиняна – экспериментальное, временное правительство, которое кроме главной задачи – организации внеочередных выборов – имеет также и весьма конкретную задачу: сделать так, чтобы в результате деятельности правительства неизбежная потеря в рейтинге оказалась как можно меньше. На выдвинутые обществом и проявленные в виде протестных акций вопросы новое правительство не может сразу же решить, что приведет к снижению доверия к Николу Пашиняну и его политической команде. Для премьер-министра Никола Пашиняна и нового правительства самым опасным являются именно сверхожидания людей, которые, как правило, и являются причиной падения рейтинга. Но в этом и заключается неизбежная цель революций и достигают успеха те лидеры, которые на пике революции могут трансформировать свой высокий показатель в доверие к государственным органам.

С другой стороны, падение рейтинга Никола Пашиняна и его правительства механически не приведет к повышению рейтинга РПА. Это было бы, пожалуй, примитивным анализом ситуации – хотя бы по той причине, что параллельно ослаблению эйфории революции политическая арена впредь не будет разделена на «белых» и «черных».

Нет сомнений, что правительство Никола Пашиняна через шесть месяцев или через год будет стремится к проведению законных выборов – может быть, самых примерных за всю историю Третьей республики. Это – первое достижение революции, а с другой стороны, крайне важно, чтобы результаты выборов отражали политические настроения революции, иными словами – чтобы падение рейтинга Никола Пашиняна не привело к усилению какого-либо олигархического сегмента.

А подобная опасность, несомненно, есть. Первую тактическую ошибку своей методологией формирования правительства допустил Пашинян – сделав ППА участницей правительства согласия, таким образом, реабилитировав эту партию – как, так сказать, участвующую в революции силу. С другой стороны, сегодня ППА стала «магнитом» для некоторых криминально-олигархических сегментов РПА, которые хотят наладить контакт с новым правительством посредством Гагика Царукяна.

Возникает интересная ситуация, когда разочаровавшиеся как в действующих, так и бывших властях устремляют свой взгляд в сторону ППА – делая ее центром многослойной альтернативы.

Каждый день промедления в вопросе проведения внеочередных выборов невольно усиливает позиции ППА, солидный результат чего на новых выборах приведет к нежелательной, опасной корректировке революции. Крайне важно, чтобы правительство Пашиняна осью своей политики сделало антиолигархические акценты. Это, с одной стороны, приведет к заметным результатам в экономике, а с другой – позволит до внеочередных выборов сохранить так называемый революционный режим, то есть, высокий рейтинг команды Никола Пашиняна.

А ожидающее скорых перемен общество должно осознать, что альтернативой Никола Пашиняна является олигархия, и не важно под какой вывеской – РПА или ППА?


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии