Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

23:35
Указом президента Армении, Армену Арутюняну присвоено воинское звания генерал- майора
22:00
ИГ взяло на себя ответственность за убийство армянского священника и его отца в Сирии
21:45
Полиция в Гонконге сообщила о задержании 266 участников уличных беспорядков
21:30
Президент Армении встретился с главой МИД России
21:15
Террористы в Камышлы убили пастыря армянской католической общины и его отца
21:00
Основатель «Белых касок» Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Стамбуле
20:45
В России почти 40 поселений остаются подтопленными на северо-западе страны
20:30
Сергей Лавров фактически возразил на деструктивные заявления Азербайджана: Рубинян
20:15
Армения и Россия завершили переговоры по Меморандуму о доступе российских специалистов в биолаборатории
20:00
Главы МИД Армении и России едины во мнении, что мир в регионе не имеет альтернативы
19:45
В Армении сданы в эксплуатацию 10 станций солнечной энергетики
19:30
Новый формат сотрудничества Защитника прав человека и фракции “Луйс” Совета старейшин Еревана
19:15
Никол Пашинян и Сергей Лавров обсудили вопросы повестки дня армяно-российских отношений
19:00
Горис признан лучшей общиной года
18:45
Бразилию пригласили участвовать в декабрьских переговорах ОПЕК+
18:30
Известны дни школьных зимних каникул
18:15
На юго-востоке Франции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Все новости
» » » Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Категория: Новости / Новости
4 326
0
Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Политтехнолог Виген Акобян считает, что кабинет Никола Пашиняна – экспериментальное, временное правительство, которое кроме главной задачи – организации внеочередных выборов – имеет также и весьма конкретную задачу: сделать так, чтобы в результате деятельности правительства неизбежная потеря в рейтинге оказалась как можно меньше. На выдвинутые обществом и проявленные в виде протестных акций вопросы новое правительство не может сразу же решить, что приведет к снижению доверия к Николу Пашиняну и его политической команде. Для премьер-министра Никола Пашиняна и нового правительства самым опасным являются именно сверхожидания людей, которые, как правило, и являются причиной падения рейтинга. Но в этом и заключается неизбежная цель революций и достигают успеха те лидеры, которые на пике революции могут трансформировать свой высокий показатель в доверие к государственным органам.

С другой стороны, падение рейтинга Никола Пашиняна и его правительства механически не приведет к повышению рейтинга РПА. Это было бы, пожалуй, примитивным анализом ситуации – хотя бы по той причине, что параллельно ослаблению эйфории революции политическая арена впредь не будет разделена на «белых» и «черных».

Нет сомнений, что правительство Никола Пашиняна через шесть месяцев или через год будет стремится к проведению законных выборов – может быть, самых примерных за всю историю Третьей республики. Это – первое достижение революции, а с другой стороны, крайне важно, чтобы результаты выборов отражали политические настроения революции, иными словами – чтобы падение рейтинга Никола Пашиняна не привело к усилению какого-либо олигархического сегмента.

А подобная опасность, несомненно, есть. Первую тактическую ошибку своей методологией формирования правительства допустил Пашинян – сделав ППА участницей правительства согласия, таким образом, реабилитировав эту партию – как, так сказать, участвующую в революции силу. С другой стороны, сегодня ППА стала «магнитом» для некоторых криминально-олигархических сегментов РПА, которые хотят наладить контакт с новым правительством посредством Гагика Царукяна.

Возникает интересная ситуация, когда разочаровавшиеся как в действующих, так и бывших властях устремляют свой взгляд в сторону ППА – делая ее центром многослойной альтернативы.

Каждый день промедления в вопросе проведения внеочередных выборов невольно усиливает позиции ППА, солидный результат чего на новых выборах приведет к нежелательной, опасной корректировке революции. Крайне важно, чтобы правительство Пашиняна осью своей политики сделало антиолигархические акценты. Это, с одной стороны, приведет к заметным результатам в экономике, а с другой – позволит до внеочередных выборов сохранить так называемый революционный режим, то есть, высокий рейтинг команды Никола Пашиняна.

А ожидающее скорых перемен общество должно осознать, что альтернативой Никола Пашиняна является олигархия, и не важно под какой вывеской – РПА или ППА?


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии