Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

11:00
FaceApp не передает фото третьим лицам, заявили в Group-IB после анализа
10:40
Билл Гейтс и Мишель Обама возглавили рейтинг общественных деятелей
10:20
Международный день шахмат
10:00
«Было очень страшно»: Прибывшие в Ереван пассажиры задымившегося Boeing рассказали о панике на борту
09:40
В академики и члены-корреспонденты РАН выдвинуты кандидатуры 17 ученых-армян
09:20
Британцы выбрали самую популярную песню XXI века
09:00
Рубен Вардазарян: Высший судебный совет Армении должен быть более прозрачным
08:40
У судьи есть подозрения, что обыск может быть связан с делом Кочаряна. Член ВСС
08:20
Окончательный вариант ереванской транспортной сети: график, тариф и маршруты (фото)
08:00
Армению посетила группа экспертов НАТО
07:40
МЧС Армении: В течение следующих 5 дней ожидается высокий риск возникновения пожара
07:20
В Индии тигрица пришла в жилище и легла спать в постель
07:00
Пашинян: Армянская армия – это то основное место, где граждан учат искусству побеждать
06:00
Председатели СК Армении, России и Беларуси подписали документ о сотрудничестве
05:00
Вице-премьер Армении встретился с министром планирования Ирака
22:57
Председатель НС Армении встретился со спикером парламента Грузии
22:55
КГД выявил незаконно приобретенные лекарства, подлежащие маркировке
Все новости
» » » Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Категория: Новости / Новости
4 269
0
Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться

Политтехнолог Виген Акобян считает, что кабинет Никола Пашиняна – экспериментальное, временное правительство, которое кроме главной задачи – организации внеочередных выборов – имеет также и весьма конкретную задачу: сделать так, чтобы в результате деятельности правительства неизбежная потеря в рейтинге оказалась как можно меньше. На выдвинутые обществом и проявленные в виде протестных акций вопросы новое правительство не может сразу же решить, что приведет к снижению доверия к Николу Пашиняну и его политической команде. Для премьер-министра Никола Пашиняна и нового правительства самым опасным являются именно сверхожидания людей, которые, как правило, и являются причиной падения рейтинга. Но в этом и заключается неизбежная цель революций и достигают успеха те лидеры, которые на пике революции могут трансформировать свой высокий показатель в доверие к государственным органам.

С другой стороны, падение рейтинга Никола Пашиняна и его правительства механически не приведет к повышению рейтинга РПА. Это было бы, пожалуй, примитивным анализом ситуации – хотя бы по той причине, что параллельно ослаблению эйфории революции политическая арена впредь не будет разделена на «белых» и «черных».

Нет сомнений, что правительство Никола Пашиняна через шесть месяцев или через год будет стремится к проведению законных выборов – может быть, самых примерных за всю историю Третьей республики. Это – первое достижение революции, а с другой стороны, крайне важно, чтобы результаты выборов отражали политические настроения революции, иными словами – чтобы падение рейтинга Никола Пашиняна не привело к усилению какого-либо олигархического сегмента.

А подобная опасность, несомненно, есть. Первую тактическую ошибку своей методологией формирования правительства допустил Пашинян – сделав ППА участницей правительства согласия, таким образом, реабилитировав эту партию – как, так сказать, участвующую в революции силу. С другой стороны, сегодня ППА стала «магнитом» для некоторых криминально-олигархических сегментов РПА, которые хотят наладить контакт с новым правительством посредством Гагика Царукяна.

Возникает интересная ситуация, когда разочаровавшиеся как в действующих, так и бывших властях устремляют свой взгляд в сторону ППА – делая ее центром многослойной альтернативы.

Каждый день промедления в вопросе проведения внеочередных выборов невольно усиливает позиции ППА, солидный результат чего на новых выборах приведет к нежелательной, опасной корректировке революции. Крайне важно, чтобы правительство Пашиняна осью своей политики сделало антиолигархические акценты. Это, с одной стороны, приведет к заметным результатам в экономике, а с другой – позволит до внеочередных выборов сохранить так называемый революционный режим, то есть, высокий рейтинг команды Никола Пашиняна.

А ожидающее скорых перемен общество должно осознать, что альтернативой Никола Пашиняна является олигархия, и не важно под какой вывеской – РПА или ППА?


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии