Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
В ближайшие 5 лет мы построим тысячи квартир – президент Арцаха
17:00
Армянские вооруженные силы усовершенствуют механизмов сдерживания противника
17:00
Сегодня завершается срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны
17:00
В Азербайджане ужесточат карантинный режим
14:01
Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 800
14:01
СИМОНУ КАГИЯНУ 70 ЛЕТ. С ЮБИЛЕЕМ!
14:00
Погромы протестующих против насилия полиции: кто прав, кто виноват?
14:00
Защитит ли Мишустин права и интересы москвичей?
14:00
Италия открывает границы для туристов из стран Европы
14:00
Главный эпидемиолог Швеции признал необходимость карантина в борьбе с COVID-19
14:00
Омбудсмен Армении призвал граждан совместными усилиями бороться с распространением коронавируса
14:00
В Нью-Йорке правит беспорядок
14:00
Не смейте возлагать всю ответственность на гражданина – Наира Зограбян о введении спецназа и дубинках
14:00
В Турции зарезан 20-летний курд за то, что слушал курдскую музыку
14:00
Какие квартиры купил сын главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке?
14:00
Метеорит или искусственное тело — что осветило ночное небо над Арменией 28 мая?
14:00
На ЮКЖД подвели итоги весеннего комиссионного осмотра
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » К России присоединились и США: содействие обществу Армении

К России присоединились и США: содействие обществу Армении

Категория: Новости / Новости
4 958
0
К России присоединились и США: содействие обществу Армении

Посол США в Армении Ричард Миллз 18 мая посетил резиденцию премьер-министра, где на встрече с Николом Пашиняном обсудил вопросы, связанные с армяно-американским сотрудничеством, постоянного углубления отношений, а также и вопросы регионального значения. Никол Пашинян на встрече сказал, что новое правительство будет последовательно работать в направлении демократических и правовых реформ, а посол Миллз заявил о готовности правительства США оказать Армении содействие в деле реализации обозначенных целей. Пожалуй, самым примечательным эпизодом в официальном сообщении является то, что премьер-министр и американский посол говорили о парламентских выборах в Армении, реформировании Избирательного кодекса и о прочих законодательных реформах. Это, пожалуй, самый ключевой момент в рамках этой встречи, имея в виду то, что именно в этих вопросах и заключается главная, так сказать, противоречивость нынешней ситуации – отсутствие де-юре парламентского большинства.

Это обстоятельство дает повод заключить или обеспокоиться тем, что республиканское парламентское большинство не пойдет навстречу избирательным и прочим законодательным реформам, и, в конце концов, повестке внеочередных выборов, таким образом сохранив по меньшей мере парламентскую часть своей власти. И хотя здесь, конечно, есть большое общественное содействие правительству, но, тем не менее, кажется довольно сложным при этом содействии применить механизм давления на РПА, с учетом того, что исполнительная власть больше не принадлежит РПА, и эскалация ситуации создаст проблемы также и для правительства Никола Пашиняна. В этом контексте становится очень важным обсуждение с послом США вопроса о выборах и реформировании избирательного законодательства, что свидетельствует о том, что в этих повесточных вопросах правительство Никола Пашиняна, не имея парламентского большинства, тем не менее, параллельно содействию общественному большинства, пользуется поддержкой также и международного сообщества, в том числе двух силовых центров – сверхдержавы США и России. Дело в том, что и до нынешнего обсуждения с послом Миллзом о вообще до избрания на пост премьер-министра, когда Серж Саргсян еще только подал в отставку, но РПА продолжала оказывать сопротивление, весьма примечательное заявление сделал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, когда периодически заверял, что происходящее является внутренней проблемой Армении, и таким образом отклонял ожидания республиканцев на поддержку со стороны Москвы. В те дни Песков заявил, что Москва надеется увидеть в Армению мирное разрешение ситуации, а также ожидает, что будет сформирован парламент, отражающий общественные настроения.

То есть, еще до США, повестка внеочередных выборов получила содействие Кремля, а теперь получает и содействие со стороны США. Нет сомнений, что будет также и содействие Брюсселя, и эта задача общества и нового правительства Армении будет пользоваться содействием трех крупных международных центров, что, безусловно, придаст еще большую весомость обществу и правительству Армении в отношениях с парламентом в вопросе этой повестки. В данном случае РПА, пожалуй, необходимо сделать слово делом, и действительно самоцелью не препятствовать правительству для того, чтобы в дальнейшем избежать затруднений вплоть до может быть даже международных масштабов. Тем более, что повестка – с учетом возникшей ситуации, является также шансом и для самой РПА, потому что нынешнее парламентское большинство партии всего лишь кажущееся.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии