Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:36
Ким Кардашьян, Анджела Сарафян, Кристиан Бэйл и др. участвовали в презентации Института “Обещание”
22:00
Никол Пашинян в Кафедральном соборе Конгрегации Мхитаристов сделал запись в “Золотой книге”
21:45
В карабахском вопросе я предпочитаю говорить своими собственными формулами. Премьер
21:41
Азербайджанский блогер попросил у премьера Армении «мира» в церкви в Милане
21:30
При атаке на военную базу в Афганистане погибли 13 военнослужащих
21:15
Медведев обсудит с вице-президентом Азербайджана двусторонние отношения
21:00
Делегация ВС Армении участвует в консультациях в Объединенном штабе ОДКБ
20:45
Делегация Египта на международной конференции посетила Мемориал в Цицернакаберде
20:30
Президент Ирана обвинил Израиль и США в организации беспорядков в стране
20:15
Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
20:00
Если бы не было Гайдара, не было бы Гейдара
19:51
В Армии обороны Арцаха состоялось заседание военного совета
19:45
Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским
19:30
Сотрудники СНБ Армении раскрыли очередной случай контрабанды крупной партии наркотиков
19:15
В Армении обвиняемый в получении взятки судья приговорен к 7 годам лишения свободы
19:00
Эксперты отмечают существенный рост спроса на новогодний отдых в Армении среди российских туристов
18:45
На Марсе обнаружили земных насекомых
Все новости
» » » «Горячая линия» с улицей: по следам революции

«Горячая линия» с улицей: по следам революции

Категория: Новости / Новости
75
0
«Горячая линия» с улицей: по следам революции

По поручению министра территориального управления и развития Сурена Папикяна сформирована рабочая группа, которая будет заниматься изучением представленных гражданами обращений-жалоб, быстрым реагированием на поднятые проблемы и нахождением на них оперативных решений. Это, пожалуй, и есть оперативная реакция правительства Никола Пашиняна на общественные волнения последних дней.

Вчера блокировка улиц была прекращена, когда Никол Пашинян в своем фейсбуковском видеообращении обратился к гражданам: во всяком случае, демонстранты, требующие отставки мэра Тарона Маргаряна покинули прилегающую к мэрии территорию, а сторонники «Сасна Црер» разблокировали проспект Аршакуняц.

Но Никол Пашинян, пожалуй, не желает злоупотреблять своим доверием и пытается в правительстве найти институциональные решения, которые позволят оперативно реагировать на общественные волнения, различные акции.

Действующее правительство не намерено обрывать связи с улицей, сознавая, что единственным источником своей легитимности является общественное доверие, отсутствие которого за считанные минуты сделает контрреволюцию реальностью. С другой стороны, поддержание так называемого революционного режима позволит довести до минимума политические последствия неизбежного снижения рейтинга нового правительства – во всяком случае до внеочередных выборов, которые призваны закрепить политическую победу революции. Очень важно, чтобы капитализация революции произошла в полном объеме, приведя к демонтажу криминально-олигархической системы.

В этом контексте очень важно, что внутри правительства создаются институты оперативного реагирования: по большому счету, этот кабинет Никола Пашиняна, как мы уже отмечали, имеет две важной миссии – подготовка внеочередных выборов и поддержание общественного доверия на переходном этапе на высоком уровне. Для этого необходимо, чтобы, условно говоря, одна нога правительства всегда была на улице.

С другой стороны, институт оперативного реагирования правительства позволит в средних и низших звеньях власти предотвратить проявления саботажа. По большому счету, в промежуточный период до внеочередных выборов бессмысленно говорить о монолитной власти или командной политике внутри власти, потому что борьба между революцией и контрреволюцией еще продолжается, и ее развязка произойдет только на внеочередных выборах или в процессе их срыва.

Сейчас происходит позиционная борьба, в которой каждая из сторон пытается консолидировать свои ресурсы. Никол Пашинян усиливает связь между своим правительством и обществом, а Серж Саргсян занят инвентаризацией своего олигархического ресурса.

В Армении возникла уникальная возможность, когда возможность решать судьбу собственной страны находится в руках общества. Эта исключительная возможность будет дана на внеочередных парламентских выборах, если на этом промежуточном этапе криминальной олигархии не удастся создать вакуум в отношениях между правительством и обществом.

Внушает надежду то, что команде Никола Пашиняна пока удается идеально сочетать государственную службу и революционный режим.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии