Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Наира Зограбян: Никто и копейки не украдет из Еревана
21:45
«Sanitek»: Активы принадлежит только и исключительно нашей компании
21:33
Президент Армении Армен Саркисян встретился со студентами ЕГУ
21:30
Артак Зейналян: Мы должны сформировать общество, где не будет отвергнутых
21:15
Израиль возложил на Сирию вину за сбитый Ил-20
21:00
Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении
20:45
В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны
20:30
США в полтора раза сократят квоту на прием беженцев
20:15
Бельгия разрешит частичный выход на пенсию
20:00
Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении
19:45
В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
19:30
Собянин вступил в должность мэра Москвы
19:15
Названа страна с самым дорогим электричеством
19:00
Работа омбудсмена Армении является отличным примером стимуляции демократии – заявление ЕС
18:45
Замгенсека НАТО посетит Грузию
18:30
Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании
18:15
В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit
Все новости
» » » СНБ начинает: сопротивление бесполезно

СНБ начинает: сопротивление бесполезно

Категория: Новости / Новости
10 944
0
СНБ начинает: сопротивление бесполезно

Глава СНБ Артур Ванецян заявил, что 23 мая СНБ приступит к процессу возврата награбленных государственных средств. Он заявил о списке 350 лиц, среди которых есть люди, на имена которых открыты компании, но они не платят налоги. Награбленное у государства должно быть возвращено, заявил он.

Это беспрецедентное заявление. О борьбе с коррупцией и казнокрадством в Армении заявляется не впервые, но борьба эта как правило ограничивалась арестом судей, пойманных на взятке в несколько тысяч долларов, или чиновников среднего эшелона, а крупных коррупционеров не разоблачали. Был большой оффшорный скандал, прозвучали громкие имена, но они не были осуждены, наоборот, их надежно покрыли.

Теперь глава СНБ заявляет, что 23 мая будет некое заявление. Пока не уточняется, какие механизмы будут применяться для возвращения награбленного.
Представляя Ванецяна сотрудникам органа, премьер Никол Пашинян заявил, что одной из задач СНБ должна стать борьба с коррупцией. Многие эксперты тогда возразили, что коррупция — не дело СНБ.

Дело СНБ — обеспечение национальной безопасности по всем направлениям, где есть угрозы. А это предполагает не только разведку и контрразведку, но и борьбу с коррупцией, если она обретает масштабы, угрожающие национальной безопасности.

А в Армении коррупция давно превратилась в такую угрозу, и об этом заявляли и партнеры Армении. Посол США в Армении Ричард Миллз назвал коррупцию угрозой безопасности и суверенитету Армении.

Заявление Ванецяна говорит о том, что коррупция была в повестке СНБ давно. Список 350 лиц вряд ли можно было подготовить за неделю, он был давно, но сейчас ставится другая политическая задача.

Если при прежней власти подобные списки использовались для тотального контроля и обеспечения управляемости, силой «компромата», а не для раскрытия коррупционеров, то в новой ситуации потребность иная.

Новая власть ставит задачу не только вывести систему общежития общества из коррупционных схем, но и сделать это без столкновений, вендетты, не допустив финансового коллапса или вакуума.

А такая угроза может возникнуть, если коррупционные схемы вместе с финансовой составляющей, которые составляют по разным оценкам половину экономики, выкорчевываются, не обеспечивая при этом экономическую динамику.

В таких условиях задачу можно решить с помощью механизма, о котором глава СНБ говорит в подтексте — государство готово к финансовой амнистии, если невыплаченные налоги будут возвращены, так же, как отнятое у государства другим способом.

Это может стать образцовым продолжением образцовой Армянской революции, от которого выиграют все, даже казнокрады, которые, приняв предложение новой власти, могут получить возможность легализовать и институционализировать неприкосновенность своего имущества.

В противном случае государство получает право применить к сопротивляющимся жесткие методы.

Нет сомнений в том, что в случае эффективной борьбы с коррупцией Армения получит и международную поддержку, как политическую, так и финансово-техническую. Но и разочарование может быть большим, если пользующаяся поддержкой общества власть не добьется предметных результатов в этой борьбе.

СНБ начинает.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии