Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
В ближайшие 5 лет мы построим тысячи квартир – президент Арцаха
17:00
Армянские вооруженные силы усовершенствуют механизмов сдерживания противника
17:00
Сегодня завершается срок деятельности комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны
17:00
В Азербайджане ужесточат карантинный режим
14:01
Число заражений COVID-19 в Грузии увеличилось до 800
14:01
СИМОНУ КАГИЯНУ 70 ЛЕТ. С ЮБИЛЕЕМ!
14:00
Погромы протестующих против насилия полиции: кто прав, кто виноват?
14:00
Защитит ли Мишустин права и интересы москвичей?
14:00
Италия открывает границы для туристов из стран Европы
14:00
Главный эпидемиолог Швеции признал необходимость карантина в борьбе с COVID-19
14:00
Омбудсмен Армении призвал граждан совместными усилиями бороться с распространением коронавируса
14:00
В Нью-Йорке правит беспорядок
14:00
Не смейте возлагать всю ответственность на гражданина – Наира Зограбян о введении спецназа и дубинках
14:00
В Турции зарезан 20-летний курд за то, что слушал курдскую музыку
14:00
Какие квартиры купил сын главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Нью-Йорке?
14:00
Метеорит или искусственное тело — что осветило ночное небо над Арменией 28 мая?
14:00
На ЮКЖД подвели итоги весеннего комиссионного осмотра
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Первые решения: судьи, воры в законе и «раскулачивание» олигархов

Первые решения: судьи, воры в законе и «раскулачивание» олигархов

Категория: Новости / Новости
5 952
0
Первые решения: судьи, воры в законе и «раскулачивание» олигархов

Новое правительство Армении работает только неделю, но уже принято несколько важнейших решений, которые свидетельствуют о наличии политической воли к системным переменам.

Долгие годы отмечалось, что для реформирования Армении не нужны новые законы, необходима лишь политическая воля, определение узловых точек и изменение вектора. Эти изменения могут трансформировать систему даже при «легитимном большинстве» РПА, которой придется подчиниться принятым ими же законам.

Новые власти Армении уже сделали несколько важных шагов. Первое – изменение правил игры на таможне, которая является фундаментом монополий в Армении. Равные условия для всех экспортеров и импортеров автоматически приведут к исчезновению монополий во многих сферах. Эти условия оговорены законом, но их не применяли, потому что власть поддерживала монополии.

Второй шаг – деполитизация вузов и школ: новый министр образования начал с того, что запретил ректорам вузов отдавать «дань» в Молодежный фонд РПА. Этот и другие шаги могут привести к упразднению политической монополии РПА, а значит равным условиях для формирования власти.

Третий шаг – заявление главы СНБ о борьбе с незаконным обогащением и возврате награбленных государственных средств. Глава СНБ заявил о списке из 350 человек, на имя которых зарегистрирован крупный бизнес, но они не платят налоги. Не исключается, что СНБ пользуется «тетрадками», в которых старые власти вели «черную бухгалтерию». Эти тетрадки были теневым финансовыми книгами власти. Теперь им тоже придется вести «белую бухгалтерию».

Полиция также сделала шаг, объявив войну «ворам в законе». Это системный шаг, который позволит декриминализировать местное управление, а значит, будущие выборы.

Еще один шаг – заявление Никола Пашиняна о том, что он не намерен давать судьям указания по тем или иным делам. Он заявил, что судьи сейчас не получают указаний сверху, потому система оказалась парализованной. Пашинян возложил ответственность за громкие дела, в том числе, политические, исключительно на судей, поставив их перед выбором – либо вы берете на себя ответственность за собственные решения, либо подавайте в отставку. Это основа независимой судебной системы, и здесь тоже не нужно менять законы, нужно только им следовать.

Правительство приняло еще целый ряд шагов, которые исходят исключительно из политической воли. Это пересмотр принципа работы радаров и камер на дорогах, которые до сих пор служили карательной мерой. Отныне их целью станет пресечение нарушений правил движения.

Правительство намерено пересмотреть также кредитную политику, особенно, в сельском хозяйстве. Кредиты под драконовские проценты вводили в кабалу фермеров, заставляя их оставлять землю и уезжать на заработки в Россию. Новое правительство заявило о репатриации, а это значит, что политика, стимулирующая миграцию, должна измениться в обратную сторону.

Все последние годы в Армении проводилась порочная политика, при которой в страну не инвестировалось ни цента, зато с рядовых граждан соскребали последнее. Писались хорошие законы, но применяли их так, чтобы беспрепятственно лезть в карман граждан – и камеры на дорогах, «плата за обслуживание» за газ. Это и 1000 драмов в фонд армии, высокие цены на бензин, правило медицинских рецептов, накопительная пенсионная система, обязательное страхование, техосмотр машин, когда машину не осматривают и просто за деньги выдают бумагу о техосмотре.

Все эти регулятивные меры по сути своей позитивны, и при коррективровке логики их применения они могут сыграть в пользу граждан. В том числе, камеры на дорогах и 1000 драмов для армии - если они будут работать не на карман монополистов, а для регламентирования общественной жизни.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии