Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Кровавая альтернатива внеочередных выборов

Кровавая альтернатива внеочередных выборов

Категория: Новости / Новости
91
0
Кровавая альтернатива внеочередных выборов

28 лет назад, 20 мая 1990 года в Советской Армении состоялись последние выборы в Верховный совет. Они не были внеочередными, однако, по сути, капитализировали победу движения 1988 года, символизируя кончину 70-летнего советского единовластия.

В истории Третьей республики внеочередные парламентские выборы и вовсе не проводились, несмотря на то, что было как минимум два повода, и если бы они были использованы, развитие Армении могло бы быть совершенно иным.

Первый серьезный кризис власти был зафиксирован на президентских выборах 1996 года, когда команда основного кандидата оппозиции Вазгена Манукяна не признала их официальных результатов. В то время власти и оппозиция не имели столько благоразумия, чтобы разрешить ситуацию посредством политического диалога. Тогда как выходом для преодоления возникшей ситуации могли бы стать внеочередные парламентские выборы. Даже если признаем, что официальные результаты президентских выборов 1996 года и были объективны, то они ставят вне плоскости легитимности парламент 1995 года, где две оппозиционные фракции вместе имели около 13% присутствия. Через год политическая ситуация коренным образом изменилась: председатель Национальной демократической партии Вазген Манукян получил более 41% голосов. Единственным рациональным решением для преодоления патовой ситуации были внеочередные парламентские выборы. Но политического решения не было найдено, а вакуум во власти всего через полтора года привел к дворцовому перевороту и системе – так называемой неконтролируемой власти силового сегмента, за что Армения, в конце концов, дорого заплатила 27 октября 1999 года, по сути, таргетировав Третью республику.

На президентских выборах 2013 года полученные Раффи Ованнисяном по официальным данным около 38% голосов поставили вне политической легитимности парламент 2012 года, где у партии «Наследие» было всего пять депутатских мандатов. Самовлюбленные, самодовольные власти и политически невменяемая оппозиция опять не нашли рационального политического решения и процесс превратился в трагикомический фарс – со «всенародной молитвой», в недрах которой уничтожалась политика, проторяя путь для кровавых августовских событий 2016 года.

После бархатной революции внеочередные парламентские выборы, казалось бы, неизбежны: это – решение площади, которое закреплено десятками политических, правовых аргументов.

Бархатная революция обогатила нашу политическую культуру культурой переговоров и компромиссов, феноменом сочетания улицы и конституционности, эволюции и революции. Однако окончательным, итоговым политическим актом должны стать внеочередные выборы.

Альтернатива этому – усугубление политического кризиса, опасный вакуум власти, что может быть дополнено не политическими выходами.

Армения не сможет выстоять ни при хаосе двоевластия, ни потрясениям перманентных революций, ни тем более при кровавом реванше контрреволюции.

Масштабность бархатной революции – с точки зрения политических последствий и международной реакции, обязывает временное правительство выйти из так сказать классической зоны комфорта и довести революцию до логичного завершения, альтернативой чему может стать кровавая развязка. Во всяком случае, это подсказывают прецеденты в нашей новейшей истории.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии