Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » Главный вопрос, остающийся без ответа

Главный вопрос, остающийся без ответа

Категория: Новости / Новости
131
0
Главный вопрос, остающийся без ответа

Завершилась первая неделя деятельности правительства Никола Пашиняна. Идеальных правительств не бывает, не является исключением и действующее, однако очевидно, что нынешний кабинет во многих смыслах отличается от предыдущих.

Большой запас доверия породил высокий уровень публичности и подотчетности, и новоназначенные министры не ленятся публично представлять разъяснения даже в связи с теми вопросами, которые, на первый взгляд, кажутся мелочью.

По всей видимости, действующее правительство поставило перед собой несколько важных задач, первая из которых – поддержание живой связи с обществом. Сам Никол Пашинян, так сказать, одной ногой находится на улице – вероятно, прекрасно сознавая, что главным козырем его правительства является доверие общества. Причем, эта задача является весьма важной с двух точек зрения.

В Армении смена власти произошла условно, и криминальная олигархия не капитулировала, а всего лишь отступила – оставив множество мин в государственной системе, которые могут взорваться на пути деятельности нового правительства. Здесь возрастает значение поддержки, дыхания общества, чтобы правительство сумело преодолеть все препятствия, чинимые уходящей системой – для обеспечения контролируемости ситуации, не позволения хаотических тенденций. С другой стороны, команда Пашиняна должна осуществлять эффективное оперативное управление – с целью не потерять содействия со стороны различных групп общества.

Премьер-министр сознает эту проблему, и неслучайно, что в первую же неделю своей деятельности правительство создало институциональные площадки – с целью оперативно реагировать на общественные настроения.

Революционный режим, конечно, можно поддерживать и на волне антиолигархической, антикоррупционной политики, тем более, чти директор СНБ пообещал уже к концу этого месяца скандальные разоблачения, которые, как мы считаем, будут гармоничны повестке бархатной революции.

С другой стороны, внеочередные выборы нужно организовать как можно скорее, максимум, через 3-4 месяца, год – это проблематичный срок, потому что в этой неопределенной ситуации нельзя ждать ни инвестиций, ни реализации долгосрочных программ. А без перспективных программ невозможно ожидать и качественных изменений в жизни страны.

Главный вопрос – подготовка ко внеочередным выборам, для чего в первую очередь и было сформировано это правительство – пока не нашел своего ответа. Никол Пашинян в течение прошлой недели посчитал вероятным, что выборы будут проведены в течение этого года. Но слова премьера скорее из области желаний, нежели политических решений. Например, член команды Пашиняна Ален Симонян исключает проведение выборов до сентября, потому что не будут завершены реформы избирательного законодательства. Кроме того, в сентябре Армения принимает очень важный саммит – саммит Франкофонии, что, естественно, невозможно совместить с избирательным процессом.

Для избирательного процесса крайне неудобны и предновогодние месяцы, и, казалось бы, все сходится к тому, что внеочередные выборы будут проведены в первой половине следующего года.

Сможет ли правительство Никола Пашиняна на столь продолжительный период избежать существенного падения рейтинга, или же выборы будут проведены на стадии упадка революционных настроений – став новой интригой внутриполитической жизни? На этот вопрос, пожалуй, сложно ответить, тем более, что неизвестна даже дата внеочередных выборов.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии