Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Армения ужесточает позицию: «звонок» в Нахиджеван

Армения ужесточает позицию: «звонок» в Нахиджеван

Категория: Новости / Новости
3 699
0
Армения ужесточает позицию: «звонок» в Нахиджеван

Азербайджан должен осознать, что без непосредственного участия Нагорного Карабаха невозможно достижение прочного мира, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян. По его словам, сейчас изменились реалии, и это предполагает большее участие НКР в переговорном процессе.

Напомним, что посредники ранее не раз заявляли, что на этапе переговоров, когда будет принципиально согласован план карабахского урегулирования, и нужно будет обсуждать детали, участие Степанакерте в переговорах станет неизбежным.

Теперь Армения заявляет, что реалии изменились, и настала пора вернуть Карабах за стол переговоров. Что имеет в виду МИД Армении? То, что в Армении сменилась власть, прежние договоренности обнулены, и нужно начинать с новой стартовой точки? О какой стартовой точке идет речь? Замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян, например, напоминает о Соглашениях о перемирии 1994-95 гг, когда Азербайджан вынужден был вести переговоры со Степанакертом о прекращении огня.

Или Тигран Балаян имеет в виду изменение других реалий? Например, Азербайджан мог дать принципиальное согласие плану посредников и даже размещению средств мониторинга на границах. При наличии такого согласия армянская сторона должна будет выполнить свои «обязательства», а это отвод войск и целый ряд других антинациональных шагов. Именно эти «шаги» посредники намеревались обсуждать с Карабахом, предполагая, что именно со Степанакертом следует согласовать, откуда выводить войска и какие территории «сдавать».

Судя по заявлениям азербайджанского руководства, Баку не принимает план посредников и пытается продолжать военную дипломатию. Частью этой дипломатии является Нахиджеван, где, по словам армянских официальных лиц, Азербайджан пытается укрепить свои позиции. Сам Алиев заявил в Нахиджеване, что здесь размещены ракеты, которые могут достичь любой точки в Армении.

Тигран Балаян напомнил, что на нахиджеванском участке азербайджанская сторона ведет инженерные работы, которые создают угрозу для наших позиций. Более того, армянская сторона не отрицает категорически, что не позволит изменения позиций в Нахиджеване, и гибель азербайджанского солдата на днях была связана именно с этим процессом.

На границе с Нахиджеваном на днях побывали министры обороны и иностранных дел Армении Давид Тоноян и Зограб Мнацаканян. Затем они побывали в Арцахе, но визит в Нахиджеван был важным «звонком», который услышали не только в Баку.

Бакинские СМИ активно пишут о том, что вероятное обострение в Нахиджеване и Карабахе может инспирировать Россия, чтобы помешать открытию газопровода ТАНАП. Указываются и иные причины, по которым Россия может поощрить эскалацию.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии