Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » В Армении политикой должны заниматься политики, а не богачи

В Армении политикой должны заниматься политики, а не богачи

Категория: Новости / Новости
92
0
В Армении политикой должны заниматься политики, а не богачи

Среди первостепенных задач этого действующего правительства до внеочередных парламентских выборов – внесение изменений в Избирательный кодекс и проведение внеочередных парламентских выборов таким образом, чтобы результаты не вызывали никаких сомнений.

Но есть и первостепенные задачи, осуществляемые в сфере экономики. Нынешнее правительство Пашиняна не ставило перед собой задачи резкого и незамедлительного улучшения социального положения. Такого подчеркнутого общественного требования и нет, потому что понятно, что эта задача должна быть возложена на будущее правительство, которое сформируется в результате предстоящих внеочередных парламентских выборов. Но это не означает, что у действующего сейчас правительства нет обязательств по разрешению задач, связанных с экономической сферой. Если попытаться охарактеризовать круг этих задач одним предложением, оно может прозвучать так: максимальное снижение политического воздействия на экономику. Что это значит?

Экономика Армении была полностью построена для осуществления обслуживания интересов политической элиты РА. Именно с этой целью и были создании монополии и олигополии. Величайшая часть финансово-экономического ресурса Армении была сосредоточена, да и сейчас еще остается в руках нескольких семей. Смысл этого очень прост. Прежде всего, это позволяет сосредоточить в руках элиты огромное богатство. Но это не единственная цель. Еще одна функция этих монополий и олигополий – обеспечение воспроизводства власти. В Армении, имеющей чрезвычайно высокий уровень безработицы, люди, работающие на олигархов, от страха потерять работу становились полностью управляемыми, и во время голосований преданно голосовали за того человека или политическую силу, которая была предпочтительней для их работодателя-олигарха.

Кроме того, именно олигархи брали на себя все предвыборные расходы правящей силы: обеспечение деятельности штабов, предвыборные взятии и прочее. Вот за такие многочисленные услуги олигархи получали определенные индульгенции: к примеру, удержания части их бизнеса в «тени», защиты их бизнеса от конкуренции и прочее. И первостепенная задача, поставленная перед действующим правительством – именно основательное разрушение этой схемы. Это само по себе уже некоторый ресурс для создания определенных стимулов для активизации экономики. Лишение олигархов покровительства власти, с одной стороны, сократит «тень», с другой – создаст возможность для появления новых хозяйствующих субъектов на контролируемых ими до сих пор рынках.

Однако, вместе с тем, самая актуальная проблема, поставленная перед действующим правительством – это обеспечение предусмотренных поступлений в бюджет. О сегодняшней ситуации с точки зрения налоговых поступлений можно судить по официальным показателям. В апреле налоговые поступления значительно превысили месячный план, и это в том случае, когда в третью декаду месяца наша экономика существовала в революционных условиях. Можно предугадать, что и в ближайшее время темп сбора налогов если и не увеличится, то останется на достаточном уровне. Действующее правительство, безусловно, ликвидировало покровительство, которым пользовались олигархи, и создало конкурентные возможности для других хозяйствующих субъектов, в то же время, не мстит этим олигархам и не собирается проводить искусственного перераспределения имущества, что является гарантией, что экономика перейдет от прежней порочной структуры к нормальной без потрясений.

Следующая актуальная задача, поставленная перед действующим правительством, возникла именно вчера, во время первого заседания окончательно сформированного правительства. Прежде чем приступить к повестке дня, премьер поинтересовался, какие сведения имеются о случаях градобития и о масштабах ущерба. Министр сельского хозяйства Артур Хачатрян отметил, что первый град выпал 8 мая, и пострадали общины Армавирской, Арагацотнской и Араратской области, общая площадь ущерба составила около 350 гектаров, размер ущерба – от двадцати до восьмидесяти, в некоторых районах – 50-90 процентов. Финансовая оценка ущерба будет готова через неделю. Министр сельского хозяйства сообщил, что размер ущерба т градобития в 2015 году составил около восьми миллиардов, в 2016 году – 33,2 миллиарда, в прошлом году – 12,2 миллиарда драмов. То есть постоянно будут возникать проблемы, требующие оперативного решения: град, засуха, наводнения, и будет требоваться полное или частичное возмещение нанесенного ими ущерба. Но вчера премьер и министр сельского хозяйства говорили, в частности, о предотвращении градов и возможных решениях по нейтрализации наносимого ими ущерба. Речь идет о мероприятиях, обеспечивающих стимулирование применения эффективных средств рассеивания градовых туч и противоградовых сетей. Однако это проблема, разрешимая в значительно более долгосрочной перспективе.

Айкакан жаманак

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии