Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:40
Выборы мэра Еревана проходят без эксцессов
09:39
Раффи Ованнисян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:35
Премьер Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:30
В Австралии акула напала на туристку
09:29
Алиев осудил несуществующую международную реакцию на еще не проведенные в Ереване выборы
09:19
Стартовали внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана
09:00
Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ посетят Армению
08:30
Ввод в эксплуатацию циклотрона состоится до конца года
08:00
Никол Пашинян: Решение ЕСПЧ по «делу 1 марта» может иметь эффект цепной реакции
07:30
Артур Ванецян: Кадровых погромов в Федерации футбола Армении не будет
07:00
Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
23:29
Comedy Club в Ереване (ВИДЕО)
23:16
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Арцах Овсепян
21:30
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Иране
21:00
Пашинян – главам общин Армении: Выходите из своих кабинетов, общайтесь с населением
20:20
Премьер Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани
20:00
Лукашенко рассказал о тяжелых переговорах наедине с Путиным
Все новости
» » » Что даст Армении соглашение Иран-ЕАЭС: два компонента

Что даст Армении соглашение Иран-ЕАЭС: два компонента

Категория: Новости / Новости
584
0
Что даст Армении соглашение Иран-ЕАЭС: два компонента

Собеседник Lragir.am – эксперт в области энергетики, доцент Ваге Давтян.

Господин Давтян, как может соглашение Иран-ЕАЭС сказаться на Армении? Выгодно ли оно нам?

Создание свободной экономической зоны Иран-ЕАЭС может возыметь ключевое значение в деле развития армяно-иранских связей. Мы изначально это понимали, потому и выступили первыми с такой инициативой. По предварительным данным, создание зоны несет в себе потенциал повысить армяно-иранский товарооборот в 2 раза, поскольку иранская сторона снизила таможенные пошлины на ряд товаров в 3 раза. Следует, однако, заметить, что соглашение между Ираном и ЕАЭС заключено временное, на три года, поскольку присутствует ряд правовых препятствий, в частности, в Иране, где запрещена ставка таможенной пошлины ниже 4%.

Предполагается, что за три года будут выработаны механизмы, позволяющие обходить эти препятствия и привести зону в соответствие со стандартами ВТО.
Говоря о выгодах Армении, следует отметить два компонента. Первый – лишь 4% внешнеторгового оборота Армении приходится на долю Ирана и составляет всего 240 млн. долларов, что, согласитесь, очень мало для соседствующих стран, а значит, потенциал развития колоссальный. Достаточно напомнить, что свободная экономическая зона охватывает как минимум 900 видов товаров. Второй компонент – действующая с 2017 года свободная экономическая зона в Мегри. Эта зона позволяет иранским и армянским бизнесменам экспортировать на рынок ЕАЭС товары, произведенные в Мегринской зоне, а значит, имеющие низкую себестоимость. К сожалению, в число товаров, обозначенных в Соглашении, не входят энергетические продукты, что было бы весьма перспективно для Армении.

Как может измениться порядок импорта газа из Ирана при новом правительстве? Может ли Армения нарастить импорт газа из Ирана?

Тут имеется несколько факторов – экономических и геополитических. Ключевым экономическим фактором является то, что 1,8 млрд. из 2,2 млрд. кубометров газа, поступающих в Армению, поставляется из России и только 400 млн. кубов из Ирана. Можно констатировать, что этот объем полностью удовлетворяет потребностям Армении. Главной задачей нового правительства должно стать создание производственных мощностей, которые приведут к росту энергопотребления. В этом случае можно будет говорить о дополнительных объемах. Будем надеяться, что объявленное на днях строительство нового блока Ереванской ТЭЦ приведет к повышению объемов потребности в газе.

Но пока иранский газ импортируется по цене примерно на 40 долларов дороже, чем российский, и пока не звучат коммерческие предложения со стороны Ирана, говорить об использовании в полной мере газопровода Иран-Армения не приходится. Актуальность утеряла и своповая модель газового коридора Иран-Армения-Грузия, поскольку опять же иранская сторона не предложила Грузии условия, которые были бы совместимы с азербайджанской конъюнктурой. В этом вопросе невозможно обойти и российский фактор, поскольку, говоря о газопроводе Иран-Армения, невозможно обойти вопрос принадлежности газовых инфраструктур в Армении и то, что собственник этих структур должен стать полноправной стороной армяно-иранского энергетического диалога.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии