Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:19
Никол Пашинян уточнил цель веттинга
22:11
Никол Пашинян не считает Роберта Кочаряна политзаключенным
22:02
Горячая линия с Алиевым действует, но не гарантирует того, что жертв не будет: Пашинян
22:00
Верховный комиссар по делам диаспоры Армении едет в Москву
21:45
Цель правительства - сделать систему госзакупок гибкой и мобильной. Совещание у премьера
21:30
Во Франции приняли закон о реставрации Нотр-Дама
21:29
В Идлибе джихадисты забили камнями и растерзали 60-летнюю армянку
21:15
Под Иерусалимом найден древний город. Он старше Стоунхенджа и египетских пирамид
21:00
Арарат Мирзоян поблагодарил спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси
20:45
Суд в Турции оправдал сотрудника «Репортеров без границ»
20:30
Осло объявил войну автомобилям
20:19
Пашинян: В Армении 2019 года мы имеем Конституционный суд 1995 года
20:15
Билла Гейтса подвинули в рейтинге богатейших людей мира
20:07
Владимир Джабаров и Юрий Навоян обсудили вопросы взаимодействия парламентской и общественной дипломатии
20:05
ЕЭК опубликовала доклад по криптовалютам и блокчейн
20:03
В Армении расцветает интернет-мошенничество
20:00
Американские санкции против России и Ирана бьют по Армении
Все новости
» » » Пашинян не совершит такую ошибку…

Пашинян не совершит такую ошибку…

Категория: Новости / Новости
1 334
0
Пашинян не совершит такую ошибку…

Правительство должно действовать в нормальном русле, правительство имеет и будет иметь долгосрочные программы, что не означает, что одно другому противоречит, в конце концов, на этих внеочередных выборах выступит и это правительство, а в каком формате – это уже иной вопрос: вчера премьер-министр Никол Пашинян так отреагировал на вопрос журналистов о внеочередных выборах.

Излишне говорить, что картина касательно хотя бы приблизительных сроков проведения внеочередных выборов не только не разъясняется, но с течением времени становится все более туманной, превращаясь в главную интригу внутриполитической жизни. Однако во вчерашних словах Никола Пашиняна было более существенным не неопределенность касательно сроков выборов, а тот содержательный акцент, который касается формата участия в выборах.

Когда Пашинян говорит об участии правительства во внеочередных выборах, то он говорит не об институциональном формате, о намерении продлить сегодняшний политический статус-кво посредством избирательного процесса. Подобный подход предполагает, что Пашинян в принципе не против, чтобы так называемая временная модель временного правительства стала основой для предвыборного альянса, а затем также и нового правительства.

Что же, однако, из себя представляет сегодняшняя модель согласия? В очень примитивном преподнесении – это формула «Консенсус минус РПА» на каком-то этапе революции, которая устарела еще даже на стадии назревания революции: беспрецедентная массовость движения придала ему тотальный антиолигархический характер, объемы которого не ограничиваются только лишь Республиканской партией.

Политическое содержание и кадровый состав сегодняшнего правительства Никола Пашиняна являются проявлением частичного, оправданного тактического отступления от повестки революции: фактор временности кабинета сделал только вероятной техническую коалицию с сегментами уходящей олигархии – с ППА и АРФД. Если на внеочередных выборах эта коалиция в каком-либо формате будет воспроизведена, то это будет уже не тактическим, а содержательным отступлением от повестки революции, потому что союзник действующего правительства Гагик Царукян настолько же ассоциируется с криминальной олигархией, насколько же и ушедший Серж Саргсян.

Непосредственная цель внеочередных выборов заключается именно в том, чтобы была удалена вся криминальная олигархия, то есть, чтобы за счет ресурса доверия Никола Пашиняна не было легитимировано присутствие команды Гагика Царукяна во власти, а чтобы последний последовал примеру ушедшего Сержа Саргсяна. В обратном случае внеочередные выборы теряют свое политическое значение.

Если на внеочередных выборах Пашинян сформирует альянс с ППА или АРФД, то невольно делегитимирует также и антиолигархическую борьбу, потому что олигарх не может «очиститься» только лишь из-за того, что имеет совместную фотографию с Николом Пашиняном в коалиционной «виньетке».

Будем надеяться, что Никол Пашинян такую ошибку не совершит: он не нуждается в подобных бессодержательных коалициях, тем более, что у него есть долгосрочная коалиция с обществом.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии