Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:52
Германия продолжит содействовать преобразованиям в Армении — премьер РА принял посла ФРГ
22:19
Пресс-секретарь премьер-министра опубликовал разъяснение по вопросу повышения зарплат министров
22:00
Мэрия предлагает изъять товары у занимающихся несанкционированной торговлей на улице
21:53
Ара Баблоян привлечен в качестве подозреваемого, подано ходатайство об аресте Арсена Бабаяна. ССС
21:45
Зограб Мнацаканян встретился с постоянным секретарем МИД Великобритании
21:30
Кремль рассчитывает, что Эрдоган сообщит Путину о планах Турции по операции в Сирии
21:15
Президент Армении присутствовал на церемонии восшествия на престол императора Японии
21:00
В правительстве Армении обсудили заявку бюджетного финансирования Минюста на 2020 год
20:45
В Армении подтвержден случай кори, ввезенной пассажиром из РФ
20:30
В результате происшествия на руднике в России погибли три человека
20:15
Организатор теракта в парламенте Армении в 1999 году Унанян попросил о досрочном освобождении
20:00
Делегация региона Франции Овернь-Рон-Альп почтила память жертв Геноцида армян
19:45
Смерть дочери иранского посла в Москве объяснили
19:30
Oт КС легитимизировавшего сфальсифицированные выборы можно ожидать чего угодно - Макунц
19:15
Асад назвал Эрдогана вором
19:00
Мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
18:45
В Румынии организован круглый стол и выставка “Бархатная революция Армении”
Все новости
» » » Пашинян не совершит такую ошибку…

Пашинян не совершит такую ошибку…

Категория: Новости / Новости
1 370
0
Пашинян не совершит такую ошибку…

Правительство должно действовать в нормальном русле, правительство имеет и будет иметь долгосрочные программы, что не означает, что одно другому противоречит, в конце концов, на этих внеочередных выборах выступит и это правительство, а в каком формате – это уже иной вопрос: вчера премьер-министр Никол Пашинян так отреагировал на вопрос журналистов о внеочередных выборах.

Излишне говорить, что картина касательно хотя бы приблизительных сроков проведения внеочередных выборов не только не разъясняется, но с течением времени становится все более туманной, превращаясь в главную интригу внутриполитической жизни. Однако во вчерашних словах Никола Пашиняна было более существенным не неопределенность касательно сроков выборов, а тот содержательный акцент, который касается формата участия в выборах.

Когда Пашинян говорит об участии правительства во внеочередных выборах, то он говорит не об институциональном формате, о намерении продлить сегодняшний политический статус-кво посредством избирательного процесса. Подобный подход предполагает, что Пашинян в принципе не против, чтобы так называемая временная модель временного правительства стала основой для предвыборного альянса, а затем также и нового правительства.

Что же, однако, из себя представляет сегодняшняя модель согласия? В очень примитивном преподнесении – это формула «Консенсус минус РПА» на каком-то этапе революции, которая устарела еще даже на стадии назревания революции: беспрецедентная массовость движения придала ему тотальный антиолигархический характер, объемы которого не ограничиваются только лишь Республиканской партией.

Политическое содержание и кадровый состав сегодняшнего правительства Никола Пашиняна являются проявлением частичного, оправданного тактического отступления от повестки революции: фактор временности кабинета сделал только вероятной техническую коалицию с сегментами уходящей олигархии – с ППА и АРФД. Если на внеочередных выборах эта коалиция в каком-либо формате будет воспроизведена, то это будет уже не тактическим, а содержательным отступлением от повестки революции, потому что союзник действующего правительства Гагик Царукян настолько же ассоциируется с криминальной олигархией, насколько же и ушедший Серж Саргсян.

Непосредственная цель внеочередных выборов заключается именно в том, чтобы была удалена вся криминальная олигархия, то есть, чтобы за счет ресурса доверия Никола Пашиняна не было легитимировано присутствие команды Гагика Царукяна во власти, а чтобы последний последовал примеру ушедшего Сержа Саргсяна. В обратном случае внеочередные выборы теряют свое политическое значение.

Если на внеочередных выборах Пашинян сформирует альянс с ППА или АРФД, то невольно делегитимирует также и антиолигархическую борьбу, потому что олигарх не может «очиститься» только лишь из-за того, что имеет совместную фотографию с Николом Пашиняном в коалиционной «виньетке».

Будем надеяться, что Никол Пашинян такую ошибку не совершит: он не нуждается в подобных бессодержательных коалициях, тем более, что у него есть долгосрочная коалиция с обществом.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии