Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Продолжаются работы по возвращению Карена Казаряна и Араика Казаряна, находящихся в Азербайджане
21:45
NDI: 64% опрошенных деятельность правительства Грузии оценивают плохо
21:30
Рустам Бадасян с послом США обсудил реформы в антикоррупционной сфере и в Полиции
21:15
Безвизовый режим между Арменией и Китаем вступит в силу c 19 января
21:00
Мясники проводят акцию, требуют не ужесточать условия и уходят, оставив за собой мусор
20:30
Самолет иркутской авиакомпании совершил экстренную посадку на недостроенную полосу в аэропорту «Домодедово»
20:15
Госдума одобрила кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
20:00
Никол Пашинян: Как минимум, на логотипах двух телекомпаний в Армении можно написать «коррупция»
19:45
На съемках «Дома-2» умер человек
19:30
Зограб Мнацаканян: В Армении вся система национальной безопасности работает консолидированно
19:15
В Госдепе США прокомментировали отставку правительства России
19:00
Желаем вам здоровья, пока мы не найдем наших детей. Айкуи Хачатрян – Размику Абрамяну
18:45
Вопрос трансляции рекламы на Общественном телевидении вскоре будет представлен парламенту – Ованнес Мовсисян
18:30
Польша подпишет договор о покупке у США истребителей F-35 в январе
18:15
О встрече Пашиняна и Алиева пока рано говорить – глава МИД Армении
18:00
Новые системы безопасности в регионе: Армении нужно быть в игре
17:45
США возобновили совместные операции с Ираком против ИГ
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Пашинян не совершит такую ошибку…

Пашинян не совершит такую ошибку…

Категория: Новости / Новости
1 410
0
Пашинян не совершит такую ошибку…

Правительство должно действовать в нормальном русле, правительство имеет и будет иметь долгосрочные программы, что не означает, что одно другому противоречит, в конце концов, на этих внеочередных выборах выступит и это правительство, а в каком формате – это уже иной вопрос: вчера премьер-министр Никол Пашинян так отреагировал на вопрос журналистов о внеочередных выборах.

Излишне говорить, что картина касательно хотя бы приблизительных сроков проведения внеочередных выборов не только не разъясняется, но с течением времени становится все более туманной, превращаясь в главную интригу внутриполитической жизни. Однако во вчерашних словах Никола Пашиняна было более существенным не неопределенность касательно сроков выборов, а тот содержательный акцент, который касается формата участия в выборах.

Когда Пашинян говорит об участии правительства во внеочередных выборах, то он говорит не об институциональном формате, о намерении продлить сегодняшний политический статус-кво посредством избирательного процесса. Подобный подход предполагает, что Пашинян в принципе не против, чтобы так называемая временная модель временного правительства стала основой для предвыборного альянса, а затем также и нового правительства.

Что же, однако, из себя представляет сегодняшняя модель согласия? В очень примитивном преподнесении – это формула «Консенсус минус РПА» на каком-то этапе революции, которая устарела еще даже на стадии назревания революции: беспрецедентная массовость движения придала ему тотальный антиолигархический характер, объемы которого не ограничиваются только лишь Республиканской партией.

Политическое содержание и кадровый состав сегодняшнего правительства Никола Пашиняна являются проявлением частичного, оправданного тактического отступления от повестки революции: фактор временности кабинета сделал только вероятной техническую коалицию с сегментами уходящей олигархии – с ППА и АРФД. Если на внеочередных выборах эта коалиция в каком-либо формате будет воспроизведена, то это будет уже не тактическим, а содержательным отступлением от повестки революции, потому что союзник действующего правительства Гагик Царукян настолько же ассоциируется с криминальной олигархией, насколько же и ушедший Серж Саргсян.

Непосредственная цель внеочередных выборов заключается именно в том, чтобы была удалена вся криминальная олигархия, то есть, чтобы за счет ресурса доверия Никола Пашиняна не было легитимировано присутствие команды Гагика Царукяна во власти, а чтобы последний последовал примеру ушедшего Сержа Саргсяна. В обратном случае внеочередные выборы теряют свое политическое значение.

Если на внеочередных выборах Пашинян сформирует альянс с ППА или АРФД, то невольно делегитимирует также и антиолигархическую борьбу, потому что олигарх не может «очиститься» только лишь из-за того, что имеет совместную фотографию с Николом Пашиняном в коалиционной «виньетке».

Будем надеяться, что Никол Пашинян такую ошибку не совершит: он не нуждается в подобных бессодержательных коалициях, тем более, что у него есть долгосрочная коалиция с обществом.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии