Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

07:45
Американский сенатор увидел в приложении FaceApp угрозу нацбезопасности
07:30
Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей за нарушение закона
07:15
Ирину Шейк застукали в компании нового мужчины
07:00
Двери Европейского союза закрываются перед Турцией: Рубен Сафрастян
06:00
Путин поручил найти жилье малоимущим
22:17
О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики
22:08
Стамбульский суд вынес новые приговоры исполнителям убийства Гранта Динка
22:03
Сын бывшего депутата и Арташатский медцентр не заплатили налоги
22:00
По инициативе Анны Акопян «Мой шаг» поддержит строительство реабилитационного центра «Мой путь»
21:53
Директор СНБ представил два варианта решения ситуации в Иджеване
21:46
Волки в Лорийской области растерзали мелкий рогатый скот
21:45
Вчерашняя акция была не спонтанным митингом, а организованной провокацией. Ванецян
21:38
В Арцахе за первое полугодие родилось 925 детей
21:30
Эммануэль Макрон принял предложение Владимира Путина на 9 Мая
21:29
Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран
21:18
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
21:15
Парламент Арцаха созовет внеочередную сессию
Все новости
» » » Де Ваал: Урегулирование карабахского конфликта нуждается во встряске, но не сильной

Де Ваал: Урегулирование карабахского конфликта нуждается во встряске, но не сильной

Категория: Новости / Новости
724
0
Де Ваал: Урегулирование карабахского конфликта нуждается во встряске, но не сильной

Новый премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил жесткую позицию по карабахскому конфликту. Процесс урегулирования карабахского конфликта определенно нуждается во встряске, но не слишком сильной. Об этом в своей статье пишет британский журналист, эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал.

Первые комментария по карабахскому конфликту Пашиняна представляли собой встряску. «Он больше говорил как человек из толпы, чем дипломат, говоря о том, что Карабах является «неотделимой частью» Армении», - пишет де Ваал.

Жесткая позиция нового премьера, по мнению аналитика, обусловлена внутреннеполитической ситуацией. Пашинян пришел вслед за двумя армянами, которые воевали в Карабахе в 90-ые и руководили Арменией 20 лет. Очевидно, Пашинян чувствует необходимость подтвердить свой мандат на обеспечение национальной безопасности и убедить карабахских армян в том, что он вместе с ними.

По словам де Ваала, опасность в том, что если армянский лидер открыто заявляет о суверенности Карабаха и говорит, что земли не могут быть возвращены, не остается вопросов для переговоров с Баку, и обе стороны возвращаются к войне.

Аналитик подчеркивает, что за последние 15 лет переговоры велись в следующем режиме: каждая из сторон становится в позу и делает достаточно для того, чтобы работали посредники ОБСЕ, однако серьезной работы не делается, также как и нет реального прогресса. «Конфликт ушел с повестки дня в Соединенных Штатах, хотя, к счастью, администрация Трампа воспротивилась искушению отказаться от посреднической роли и назначила нового переговорщика от США Эндрю Шофера», - пишет журналист.

Что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он пока хранит молчание, лишь позволяя своему министру обороны типичные для него воинственные заявления и представителю МИД «возражать в более дипломатической манере». Де Ваал задается вопросом: как долго президент Азербайджана будет хранить молчание? В ходе избирательной кампании, которая может быть затяжной, Пашинян и его соратники не захотят озвучивать примирительный подход, опасаясь, что их патриотические полномочия будут поставлены под сомнение. «Пройдет много месяцев, прежде чем появится новая, консолидированная политика Армении в отношении конфликта», - пишет он.

По мнению де Ваала, необходимо новое мышление, которое может быть представлено новым главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, «который заменит гипер-осторожного Эдварда Налбандяна». Он напоминает, что Мнацканян был ведущим переговорщиком на переговорах по Соглашению об ассоциации с ЕС, и по его мнению, «ЕС является одним из нескольких участников, которые могут вдохнуть жизнь в этот процесс, сыграв более активную роль для поддержки официальных переговорщиков Минской группы».

«Вкратце, умирающий мирный процесс нуждается в активизации, но новые лидеры Армении должны быть осторожны в том, как использовать легитимность, которую они выиграли на улицах. Процесс переговоров по Карабаху - деликатная конструкция. Ее крах укажет только лишь на один путь - новый конфликт»,- резюмирует он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии