Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Суд отклонил ходатайство об освобождении Смбата Барсегяна, обвиняемого по делу о захвате полка ППС
21:40
В лесах Амазонии зафиксировали рекордное количество природных пожаров
21:35
Никол Пашинян направил поздравительное послание Католикосу Гарегину Второму
21:20
Cуд в Мексике разрешил употреблять кокаин
21:10
Предварительное следствие по делу Санасаряна завершено: объем обвинения изменен
21:00
В Баку намекают на Россию: кто откроет «черный ящик»
20:40
Авиакомпания Ryanair начнет летать в Грузию
20:20
Британия с 1 сентября резко сократит участие в мероприятиях ЕС
20:00
Обсужден ряд вопросов, касающихся защиты населения Арцаха
19:40
Ваче Тертерян принял делегацию Союза общин Республики Хорватия
19:20
На дороге граница Турции – Ванадзор – Ташир - граница Грузии проводятся ремонтные работы
19:00
“Лидиан Армения” обязуется, что не очищенные воды не попадут в окружающую среду
18:40
Назарбаев выступил против мажоритарной избирательной системы в Казахстане
18:20
Аркадий Балян принял делегацию Нижегородской области РФ
18:00
От лелетепинского Аустерлица до газахского Ватерлоо. Начальника Погранвойск Азербайджана готовят на пост министра обороны
17:50
Экс-глава Инспекционного органа: Давая объяснение, я представил очень конкретные факты
17:40
Европа должна соблюдать обязательства по СВПД, заявил глава МИД Ирана
Все новости
» » » Новый старт на прочной основе: первый официальный визит Пашинян совершит в Грузию

Новый старт на прочной основе: первый официальный визит Пашинян совершит в Грузию

Категория: Новости / Новости
48
0
Новый старт на прочной основе: первый официальный визит Пашинян совершит в Грузию

Логично, что первый официальный визит премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоится в Грузии. Премьер-министр Армении будет находиться в Тбилиси 30-31 мая.

Отношения между Арменией и Грузией являются в глубоком смысле стратегическими, и чем раньше элиты и общества двух стран придут к сознанию этого, у обеих сторон будет общее видение и платформа для развития.

Многие отмечают, что сближению Армении и Грузии могут помешать разногласия между внешнеполитическими векторами и приоритетами двух стран. Это в реальности ошибочное, даже аполитичное мнение, потому что в армяно-грузинской повестке дня есть более глубокие политические, цивилизационные и исторические основы, которыми минимизируются последствия геополитических влияний.

Нынешние власти Армении и Грузии, разумеется, имеют разные внешнеполитические представления, но они освобождаются от сложности блочного мышления и, по большому счету, проводят самодостаточную, суверенную политику на прагматичной основе.

В таких обстоятельствах политические векториальные различия даже способствуют формированию более предметной повестки двусторонних отношений – Грузия становится важной платформой для Армении для эффективного сотрудничества с евроатлантическими структурами, а Грузия может использовать стратегическое партнерство с Арменией для урегулирования своих сложных отношений с Россией.

Но более существенно то, что в настоящее время Армения и Грузия стали символами демократизации региона, превращения европейской модели в государство. Эта цивилизационная общность делает единым видение развития Армении и Грузии, затеняя различные ориентации во внешней политике, которая во многих случаях является следствием глобальной или региональной конъюнктуры.

Крайне существенно то обстоятельство, что сегодняшние правительства Армении и Грузии строят свою деятельность не по внешним политическим акцентам, а на реформистском потенциале общества. Это создает основу, чтобы сущность армяно-грузинских стратегических отношений была намного шире – переход от элиты к уровню активного участия обществ. Это очень важное обстоятельство для строительства армяно-грузинских отношений на институциональной долгосрочной основе.

После «революции роз» Михаил Саакашвили свой первый официальный визит совершил в Армению, по-видимому, продемонстрировав цивилизационный выбор Грузии. Мы считаем, что по той же логике отправляется в Тбилиси в конце этого месяца Никол Пашинян.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии