Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Наира Зограбян: Никто и копейки не украдет из Еревана
21:45
«Sanitek»: Активы принадлежит только и исключительно нашей компании
21:33
Президент Армении Армен Саркисян встретился со студентами ЕГУ
21:30
Артак Зейналян: Мы должны сформировать общество, где не будет отвергнутых
21:15
Израиль возложил на Сирию вину за сбитый Ил-20
21:00
Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении
20:45
В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны
20:30
США в полтора раза сократят квоту на прием беженцев
20:15
Бельгия разрешит частичный выход на пенсию
20:00
Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении
19:45
В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
19:30
Собянин вступил в должность мэра Москвы
19:15
Названа страна с самым дорогим электричеством
19:00
Работа омбудсмена Армении является отличным примером стимуляции демократии – заявление ЕС
18:45
Замгенсека НАТО посетит Грузию
18:30
Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании
18:15
В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit
Все новости
» » » Никол Пашинян взялся за самое больное место

Никол Пашинян взялся за самое больное место

Категория: Новости / Новости
9 513
0
Никол Пашинян взялся за самое больное место

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил вчера, что поручит соответствующим органам начать проверки на всех металлургических месторождениях республики.

"Мы не можем закрыть горнорудную промышленность в Армении, но должны использовать все рычаги, чтобы разработка месторождений осуществлялась строго в соответствии с экологическим правилами и законодательством Армении. Мы также изучаем законодательные возможности, чтобы не давать лицензии на разведку и разработку новых месторождений", - сказал Пашинян. Он сообщил о том, что поступают сведения о нарушении разработчиками месторождений, в частности, финансовых выплат. Есть информация, что задолженность достигает нескольких сот миллионов драмов.

Горнорудная промышленность – пожалуй, самое больное место в Армении. Она обеспечивает большую часть экспорта, но, несмотря на то, что недра по Конституции принадлежат народу, государственный бюджет получает лишь малую часть баснословных доходов. Правительство даже не осуществило открытую инвентаризацию недр, чтобы никто не мог подсчитать истинные доходы. Эксплуатацией недр занимаются только «свои» люди и несколько иностранных компаний, интересы которых лоббируются на международном уровне. Об истинных доходах и прибылях этих компаний общественности ничего не известно.

В Армении достаточно принять закон, согласно которому государство получит определенный процент акций от эксплуатации недр, и немалая часть доходов от национальных благ потечет в бюджет. Это поможет не только пополнить казну за счет нашего же добра, но и вывести на свет горнорудный бизнес, который сейчас находится в глубокой тени.

Сейчас активная разработка недр проводится и в Карабахе, и во многих марзах Армении. Но именно граждане являются хозяевами недр, и они должны не только получать весомую часть прибылей, но и знать, сколько добывается, за сколько продается и в чьи карманы текут доходы.

В Армении много стратегически важных полезных ископаемых, в частности, медь и молибден, которые пользуются высоким спросом на мировом рынке. Об этом в 2016 году сказала ведущий специалист Всемирного банка Андриана Даминова во время презентации двух докладов ВБ. «Согласно данным Министерства охраны природы, общая стоимость природных ресурсов Армении составляет более 120 млрд. долларов. В определенные годы продукция этой сферы составляла более 40% в общем показателе экспорта страны», - сказала Даминова.

Старший специалист по горнодобывающей промышленности Всемирного банка Кристен Хунд (Kristen Hund) отметила: "Одним из вызовов является то, что сфера находится в большой зависимости от одной крупной компании – Зангезурского медно-молибденового комбината, что делает сферу подверженной колебаниям и зависимой от изменения цен на международном рынке металлов". Эксперт отметила, что на данный момент на рынке также действует всего несколько малых компаний, которые могут работать прибыльно.

Несмотря на то, что международные партнеры Армении называли горнорудную сферу одной из теневых, правительство Армении не предпринимало значимых мер для «открытия» сферы. Наоборот, 1 марта 2017 года парламент Армении принял дополнения в Налоговый кодекс и закон "О природоохранных и природопользовательских выплатах", предусматривающие послабление по выплате роялти предприятиями горнорудной сферы. Лимит в случае применения косвенной оценки базы роялти был снижен с 90 до 80%.

В свое время экс-премьер Армении Грант Багратян предлагал: «В этой сфере – молибден, медь, туф, базальт, железо, золото и пр., надо отменить выплаты за природные ресурсы и на восполнение фонда охраны природы и окружающей среды или веденный в 2012 году несовершенный механизм роялти. Вместо этого каждый год вместе с бюджетом надо утверждать цену на собственно рудники (недра), по которой эксплуатирующий их покупает у общества. Таким образом, здесь станет возможным связывать механизм налогообложения с изменением цен на сырье на международном рынке».

Что намерено предпринять правительство Никола Пашиняна в этой сфере и будут ли сделаны шаги по возвращению недр народу?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии