Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Давид Тоноян побывал на юго-западном участке границы
20:40
Арцрун Ованисян опубликовал снимки контролируемых территорий, находящихся на азербайджанской стороне
20:20
В Варденисском региональном агентстве соцпомощи выявлены случаи хищения – возбуждено уголовное дело
20:00
Арарат Мирзоян – американским армянам: у нас есть беспрецедентная возможность повысить авторитет армянского народа
19:40
В направлении дороги Иджеван-Ноемберян раздались один-два выстрела, ситуация на границе спокойная — Арцрун Ованисян
19:20
Грузия продала азербайджанской SOCAR почти 600.000 м газопроводов за $9,5 млн
19:00
Гаро Пайлан: Стыдно, что президент Турции использует американского пастора в качестве инструмента в грязных сделках
18:40
Глава Апелляционного суда Армении: Каждый случай оказания завуалированного давления на суд бережно документируется
18:20
В калифорнийском вине нашли радиацию с «Фукусимы»
18:00
Nas Daily рассказал об оставшихся на армянских полях снарядах, которые спустя 25 лет напоминают местным жителям о войне
17:40
Четырехлетний ребенок застрелил своего двухлетнего брата в США
17:20
Президент Грузии ответил на заявление Путина
17:00
Премьер в шоке: о чем ему стало известно
16:40
СМИ сообщили о подготовке Ирана к масштабным кибератакам в США и Европе
16:20
В Латвии после ухода «Новой волны» в Сочи появился свой фестиваль
16:11
Никол Пашинян не считает безосновательным утверждения, что «пургу» в соцсетях провоцируют какие-то силы
16:07
Задержан вор в законе Норайр Пилоян по кличке Кончо
Все новости
» » » Никол Пашинян дал старт

Никол Пашинян дал старт

Категория: Новости / Новости
8 310
0
Никол Пашинян дал старт

Левон Тер-Петросян был единственным руководителем Третьей республики, который в своих выступлениях касался прикладного значения государства, политико-идеологических вопросов, которые важны для формирование нашего видения развития. Роберт Кочарян и Серж Саргсян в этом контексте были носителями так называемого потребительского подхода: их власти пожирали потенциал государства, также в идеологической, политической плоскостях. В каком-то смысле система последнего двадцатилетия развивалась за счет именно содержания государства, его институтов.

Накануне на заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» Никол Пашинян нарушил печальную традицию последних двух десятилетий, и выступил с концептуальной речью – по сути, сформулировав свое видение о прикладном значении государства.

Пашинян считает, что субъектом, бенефициаром Третьей республики являются не граждане Армении, а весь армянский народ. Премьер ссылается на вводную часть Конституции, но мы считаем, что это намного более глубокий вопрос, чем формальные формулировки.

В чем заключается миссия Третьей республики, чьи интересы она представляет – своих граждан или всего армянства? Можем ли мы однозначно утверждать, что интересы Армении и Диаспоры одинаковы, тем более, что в плане менталитета, мировоззрения и географии Диаспора, мягко говоря, не является монолитной структурой.

Одно выступление, одна конференция не могут дать исчерпывающих ответов на эти вопросы, тем более, что обсуждения должны происходить вне эмоциональной плоскости, политической конъюнктуры – в профессиональной, экспертной плоскости.

Во вчерашнем выступлении Никола Пашиняна есть спорные аспекты, но главное не это, а то, что на уровне главы государства был дан старт очень важного дискурса. Сказанное Пашиняном – не заверенная государственной печатью истина, а материал для размышлений, дискуссий. Только таким путем мы можем достичь институциональной переоценки Третьей республики, формирования эффективных и рациональных отношений Армения-Диаспора, в конце концов, формулирования общенациональной повестки, которая должна быть гармонична контексту общемирового развития.

В своем вчерашнем выступлении Пашинян четко сформулировал, что основная цель его правительства – поспособствовать репатриации. «Мы убеждены, что Республика Армения была создана армянским народом со следующей целью – сконцентрировать человеческий, финансовым, интеллектуальный, научный, экономический потенциал армянства или значительную его часть на собственно территории, и обеспечить безопасность и естественное развитие этого потенциала. Мы именно на такой концептуальной основе видим дальнейшее развитие Республики Армения, и эта концептуальная основа должна привести нас в свободную и счастливую Армению. Мы считаем, что среднесрочным результатом этого процесса должно быть следующее: колесо тысячелетней эмиграции армянского народа должно наконец остановиться и повернуться вспять, и армянство в конце концов должно начать великий процесс – обеспечение централизации в Армении, наличия гражданства Республики Армения в качестве института и безопасность и естественное развитие Республики Армения и Республики Арцах», – сказал премьер-министр.

Бархатная революция была мощнейшим сигналом к общенациональной консолидации, которая, кстати, произошла, вокруг идеи свободы, видения демократического будущего Армении. А это уже позитивный сигнал.

Армения для мирового армянства может стать привлекательной не только посредством патриотических речей, пафосных заявлений о «четырехмиллионной» Армении, а своей перспективой превращения в конкурентоспособное государство. Только этнический признак не может быть сигналом к репатриации, потому что люди, в конце концов, стремятся жить в таких странах, где созданы условия для их реализации, проявления своих талантов.

Первый согнал к репатриации – наличие нового государства, чтобы для каждого армянина наличие гражданства Армении стало почетным. Бархатная революция дала старт этого процесса, и сейчас все зависит от политической воли и последовательности правительства.

Во всяком случае, вчерашнее выступление Пашиняна было символичным стартом великого процесса репатриации.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии