Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:20
МО Армении: Осуществление гуманитарной миссии в Сирии не втянет Армению в конфликт
17:13
Сын Роберта Кочаряна подал иск против главы СНБ Армении
17:00
Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 170
16:40
Президент Армении Армен Саркисян примет участие в Summit of Minds во Франции
16:20
Зограб Мнацаканян: У Армении достаточно широкая повестка сотрудничества с США
16:00
Трамп все расставил по местам
15:40
В Канаде появилась «работа мечты» после легализации марихуаны
15:20
Премьер-министр находится с рабочим визитом Араратской области
15:00
В Турции за связи с Гюленом арестовали 85 военных
14:40
Житель Латвии осужден в США на 14 лет за создание антивируса-шпиона
14:20
В Мексике неизвестные застрелили журналиста
14:00
Парламент Грузии вернут обратно в Тбилиси
13:40
Подсчитан экономический ущерб для США от урагана «Флоренс»
13:20
В Армении и Арцахе проходят Дни европейского наследия
13:00
НАТО отмечает успехи Грузии на пути в альянс
12:40
В мероприятиях 21 сентября участвовали десятки тысяч людей, но ни одного инцидента не было отмечено — премьер РА
12:32
Артур Ванецян прибыл в Академию футбола Армении
Все новости
» » » Новый поворот в РПА: что дает понять Серж Саргсян?

Новый поворот в РПА: что дает понять Серж Саргсян?

Категория: Новости / Новости
6 719
0
Новый поворот в РПА: что дает понять Серж Саргсян?

Последовавший вчера после заседания Исполнительного органа брифинг был необычным – как в плане формы, так и содержания. Давид Арутюнян озвучил официальную точку зрения партии, которая анонсирует о том, что РПА открыта для переговоров и обсуждений в вопросах реформирования Избирательного кодекса и проведения внеочередных выборов.

Это действительно поворотное изменение в партийной позиции, потому что буквально накануне руководитель фракции Ваграм Багдасарян говорил, что они готовятся к парламентским выборам 2022 года. И теперь, фактически, РПА заявляет о тактике, которая вполне гармонична повестке революции, или говоря языком классической политики – РПА, как оппозиционная сила выражает готовность обсуждать с властью самый рациональный вариант преодоления кризиса.

Чем обусловлен подобный поворот в РПА, является ли это капитуляцией в контексте антикоррупционной кампании, развернутой властями за последние дни? Подняли ли в партии Сержа Саргсяна «белый флаг» – адресуя Николу Пашиняну месседж о том, что готовы принять его правила игры? Эта версия имеет право на существование, тем более, что в течение ближайших дней или недель РПА в парламенте может лишиться большинства, и как минимум бессмысленно растрачивать энергию и ресурсы в бессмысленной и неравной борьбе.

С другой стороны, Серж Саргсян не настолько наивен, чтобы считать, что Никол Пашинян будет растроган изменением в их тактике, и, например, прекратит проверки в бизнесах олигархов из его ближайшего окружения. Следовательно, мягкая тактика в данном случае может быть расценена как признак слабости.

С этой точки зрения не исключено, что изменение в тактике РПА – подготовка к контратаке и с определенными расчетами. Есть ли у РПА запасные варианты, которые могут внести прорыв во внутриполитическую ситуацию в Армении, или же новая тактика – всего лишь пропагандистский трюк, а в подтексте таятся совершенно иные намерения?

Кстати, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов особо подчеркнул, что в заседании Исполнительного органа партии принял участие и Карен Карапетян – вероятная, давая понять, что несмотря на потрясения, в РПА все еще есть достаточно высокий уровень консолидации. Это заявление само о себе весьма примечательное и подсказывает, что РПА не имеет желания быстро капитулировать. Также не исключено, что Избирательный кодекс и выборы – всего лишь предлоги, посредством которых РПА открывает площадку для диалога с властями – вытесняя из игры те силы, которые в эти дни востребованы для Никола Пашиняна – для того, чтобы в парламенте быть противовесом именно РПА. Может быть, Серж Саргсян дает понять Николу Пашиняну, что последнего будут не менее рискованными договорённости не против него, а непосредственно с ним.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии