Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
20:15
Мощный снегопад посреди лета: в Украине эвакуировали детский лагерь
20:00
«Шагреневая кожа» алиевского лимита на власть стремительно идет на убыль
19:45
Россиянку убило телевизором в день ее рождения
19:30
История поступления на вооружение Азербайджана техники из еще одной дружественной Армении страны
19:15
«Голос Америки»: В Вашингтоне отметят армянский Вардавар
19:00
Первое уголовное дело
18:45
Хачик Асрян объявил о создании партии «Армянские орлы – единая Армения»
18:30
Политолог: В Армении изменилась сама суть власти
18:15
ОБСЕ стремится активизировать связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном
18:00
DW: Выборы в Турции: укрепление авторитаризма или возвращение демократии?
17:45
Благодаря разъяснительной работе военной полиции сданы оружие, боеприпасы и солдатское обмундирование
17:30
В Китае за наркопреступления казнили десять человек
17:16
Серж Танкян снова в Армении: уже с семьей
17:15
В Армии обороны Арцаха прошли двухступенчатые командно-штабные учения
Все новости
» » » Пашинян-Путин: «футбольная дипломатия»

Пашинян-Путин: «футбольная дипломатия»

Категория: Новости / Новости
64
0
Пашинян-Путин: «футбольная дипломатия»

По случаю церемонии открытия Чемпионата мира по футболу Никол Пашинян посетит Москву, где в рамках визита запланирована также встреча с президентом России Владимиром Путиным. Об этом официально заявила и армянская сторона, и российская.

Фактически, это будет уже второй встречей Никола Пашиняна и Путина за период в один месяц – 14 мая состоялась их встреча в Сочи. Встреча в Сочи отличилась тем, что перед нею состоялась встреча с армянской общиной, что было беспрецедентным явлением, пожалуй, в новейшей истории Армении, тем более – за последние годы. Повториться ли это и в Москве, то есть, будет ли и в армянской общине Москвы организован такой прием для премьер-министра Армении?

После встречи в Сочи последовали сведения о том, что власти России не очень хорошо отнеслись к произошедшему, усмотрев в этом некий вызов для себя – в виде общеармянской легитимности властей Армении. С другой стороны, можем ли мы и нужно ли однозначно сказать, что власть с общеармянской легитимностью является вызовом для властей России? Или же наоборот – с учетом нынешнего положения этих властей, вызовом является нелегитимная власть Армении, потому что эта власть нуждается в покровительстве во всех смыслах – от безопасности до экономики. А Россия в настоящее время имеет проблему в плане покровительственных возможностей – с точки зрения как ресурсных, экономических рамок, так и политических отношений.

В таких условиях нелегитимные власти Армении, которых не признает как Диаспора, так и большинство общества Армении, для России является бременем, к тому же весьма тяжелым и неудобным. Следовательно, легитимная власть Армении, к тому же с общеармянской легитимностью для России является средством избавления от этого бремени.

Проблема в том, что в Армении так сказать присутствие России обусловлено вовсе не легитимностью власти. Так было в прошлом, но мир меняется, меняется ситуация на Кавказе, меняется логика – в особенности после Апрельской четырехдневной войны 2016 года. Следовательно, присутствие России в Армении впредь обусловлено не страхом армян, а адекватностью российской политики к армянским проблемам. Если Москва адекватна к этим проблемам – как в плане безопасности, так и взаимным интересам иного экономического и военно-политического характера, то у Москвы нет проблем в Армении, и у Армении нет проблем с Москвой. Если политика России неадекватна, то здесь запугать армян уже не получится, и этим самым дружба уже будет не навязываться, а возникнут еще большее сопротивление и проблемы, которые могут оказаться неразрешимыми.

Другой вопрос, что и в Армении, и в России есть ряд рамок, для которых это изменение логики событий и ситуации крайне нежелательно, поскольку они остаются вне поля возможности строить собственную карьеру и сколачивать состояние под прикрытием армяно-российской так называемой дружбы, которое они нещадно «возделывали» за счет национальной безопасности и достоинства Армении.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии