Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:20
Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября
09:00
Пашинян: Мы готовы разгромить Азербайджан
08:45
Арам Арутюнян: Второй президент Армении Роберт Кочарян сказал то, что мы и так уже знали
08:30
Премьер: число туристов в Грузии достигло исторического максимума
08:15
Для премьера самое большое достижение — победивший гражданин Армении
08:00
Здесь встретились дивная природа и 3000-летняя культура — статья Reise-Stories об Армении
07:45
Меркель высказалась о предстоящей встрече с Путиным
07:30
СНБ Армении нейтрализовала преступную группировку, занимавшуюся контрабандой наркотиков в крупных размерах
07:15
Генеральная прокуратура Армении получила решение Апелляционного суда об освобождении из под стражи Кочаряна и готовит опротестование
07:00
Освобождены члены группы «Саснацрер» Варужан Аветисян и Араик Хандоян
06:00
Сформированное на площади Республики правительство подотчетно этой площади — премьер-министр РА
00:12
В Азербайджане рассматривают вопрос участия в ОДКБ
21:45
СМИ: турецкий суд вновь не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона
21:32
Пашинян заявил о беспрецедентном армяно-российском гуманитарном проекте
21:30
Узбекистан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве
21:15
Д. Хажакян: Партии «Республика» и «Светлая Армения» примут участие в выборах в Совет старейшин Еревана единым списком
21:12
Одна из наших целей – повысить армяно-российские отношения на новый уровень — Никол Пашинян
Все новости
» » » Бархатная революция в ОМС

Бархатная революция в ОМС

Категория: Новости / Новости
61
0
Бархатная революция в ОМС

10 июня прошли очередные выборы в ОМС в 18 общинах марзов Арагацотн, Арарат, Армавир, Гехаркуник, Лори и Котайк. Это были первые выборы после произошедшей в Армении бархатной революции и ряд факторов говорят о том, что на них избирательные подкупы и административный ресурс не играли решающей роли.

Пожалуй, в этом заключалась причина того, что многие из действующих глав сел на выборах были самовыдвиженцами – предпочтя по возможности отмежеваться от партии, которая на протяжении двух десятилетий ассоциировалась с избирательными фальсификациями.

Важная особенность вчерашних выборов в ОМС заключалась в том, что они перестали быть механическим мероприятием по воспроизводству действующих глав сел. Иными словами, в Армении наконец состоялись выборы, в ходе которых действующие главы общин терпели поражение, а это является наилучшим доказательством того, что впредь избирательные подкупы и административный ресурс не являются решающими.

Но еще важнее то обстоятельство, что из Еревана впредь не вмешиваются в муниципальные выборы – на местах поощряя конкуренцию о способствуя развалу избирательной коррупционной пирамиды. Единственный кандидат от партии Никола Пашиняна в селе Айгезард Араратского марза потерпел поражение – несмотря на то обстоятельство, что пользовался поддержкой губернатора-однопартийца. Это, пожалуй, самый важный политический результат вчерашних выборов: в Армении сформировалась власть, для которой приоритетным является не воспроизводство или безоговорочная победа кандидатов от правящей партии, а качество выборов. Это крайне существенное обстоятельство в контексте ожидаемых парламентских выборов, которые должны стать окончательным «пунктом назначения» революции, капитализировать ее результаты.

С другой стороны, вчерашние выборы выявили некую политическую реалию, которая как минимум должна волновать не только команду Никола Пашиняна и все остальные партии, которые претендуют на участие в предстоящих парламентских выборах. После фиаско РПА в марзах предвыборные штабы имеет только ППА, которая вчера эффективнее всех воспользовалась возникшей ситуацией, одержав победу в ряде общин.

Сейчас, когда избирательный процесс избавлен от оков политической коррупции, партии, наконец, должны выйти из своих ереванских офисов, использовав все инструменты дипломатии. В обратном случае партиципационная демократия так и останется на декларативном уровне, а созданную ею благоприятную институциональную среду используют те силы, которые, мягко говоря, не ассоциируются не с демократией, ни с властью народа.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии