Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:45
Подробности дела в отношении депутата НС Армении Манвела Григоряна
09:43
«Когда я поняла, что эти письма не дошли до места назначения, то была очень разочарована»
09:39
Гагик Царукян не участвует в заседании НС по вопросу лишения Манвела Григоряна мандата
09:33
Внеочередное заседание НС Армении. В повестке – лишение Манвела Григоряна депутатского иммунитета
09:30
Опрос: Более 50% россиян хотят видеть Путина во главе РФ после 2024 года
09:15
Бако Саакян утвердил решение Правительства об освобождении Сергея Григоряна от должности руководителя администрации Аскеранского района
09:00
Президент подписал указы о новых назначениях в ВС Армении
08:45
Более 728 тысяч человек запросили убежище в Евросоюзе в 2017 году
08:30
Наличие женщин во власти снижает уровень коррупции
08:15
Жители Эчмиадзина потрясены и рады
08:00
Молодые вертолетчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам с грузами в горах
07:45
Тигр Манвела Григоряна перевезен в зоопарк
07:30
Представитель ЕС обеспокоен скоплением азербайджанской военной техники на границе с Арменией и Арцахом
07:20
Серж Саркисян и Роберт Кочарян лишены звания почетного гражданина Гюмри
07:10
В Финляндии депутата оштрафовали за поцелуй на корпоративе
07:00
Вероник Роже-Лакан: ОБСЕ готова развивать и углублять взаимоотношения с Арменией
06:30
ЕС: Прогресс антикоррупционных реформ в Армении важен для снятия виз
Все новости
» » » Агван Овсепян ушел: кто же его сменит?

Агван Овсепян ушел: кто же его сменит?

Категория: Новости / Новости
52
0
Агван Овсепян ушел: кто же его сменит?

Глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян в ближайшие часы уйдет в отставку: во всяком случае он уже попрощался с членами аппарата СК. Это вторая важная отставка в системе – после отставки начальника ССС Ваграма Шагиняна. Это тот случай, когда отставки, кроме воодушевления, порождают и некоторые тревоги.

Проблема в том, что намного более важным, чем отставки Шагиняна и Овсепяна, пожалуй, является вопрос о том, кто же сменит чиновников такого калибра? Дело в том, что Овсепян и Шагинян на протяжении лет формировали системы, которые, по сути, были обслуживающими криминальную олигархию звеньями – безоговорочно служа бывшим властям. ССС вместо того, чтобы бороться с коррупцией, была так называемым «ангелом-хранителем» коррумпированной системы. Следственный комитет Агвана Варданяна был «крышей» криминального беспредела и инструментом против политической оппозиции. Обе системы в институциональной плоскости на протяжении лет ставили себя все законности – полностью отождествляясь с тогдашней властью, ее олигархическими интересам и криминальными нравами.

И сейчас крайне принципиально, чтобы в Следственном комитете и ССС были назначены люди, которые находятся вне созданных Овсепяном и Шагиняном систем, вне коррупционных схем. В обратном случае Агван Овсепян уйдет, но останется так сказать «агванство», когда порочная система продолжает действовать в новом лице. Следственный комитет и ССС на этом этапе имеют очень важную миссию: они должны поспособствовать полноценному, всеобъемлющему раскрытию преступления 1 Марта, о стать важными участниками антикоррупционной борьбы новых властей.

В этом контексте весьма принципиально, чтобы Следственный комитет и ССС возглавили люди с новым мышлением, которые свободны от коррупционных уз, не имеют кровавого прошлого. Этим двум органам следствия необходимы такие руководители, которые, условно говоря, должны осуществить бархатную революцию во вверенных им системах. Только в этом случае ССС и Следственный комитет смогут полноценно интегрироваться в новую Армению.

Уже стало известно, что на сегодняшнем внеочередном заседании правительства будет назначен новый начальник ССС. Согласно сайту правительства e-gov.am, на должность главы ССС сроком на шесть лет будет назначен Сасун Хачатрян. Последний долгие годы возглавлял адвокатскую контору, и его имя, кажется, никак не ассоциируется с кланом Шагиняна. Это уже внушает надежду, а пока остается актуальным вопрос – кто же сменит Агвана Овсепяна?


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии