Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:20
Выборы в Совет старейшин Еревана состоятся 23 сентября
09:00
Пашинян: Мы готовы разгромить Азербайджан
08:45
Арам Арутюнян: Второй президент Армении Роберт Кочарян сказал то, что мы и так уже знали
08:30
Премьер: число туристов в Грузии достигло исторического максимума
08:15
Для премьера самое большое достижение — победивший гражданин Армении
08:00
Здесь встретились дивная природа и 3000-летняя культура — статья Reise-Stories об Армении
07:45
Меркель высказалась о предстоящей встрече с Путиным
07:30
СНБ Армении нейтрализовала преступную группировку, занимавшуюся контрабандой наркотиков в крупных размерах
07:15
Генеральная прокуратура Армении получила решение Апелляционного суда об освобождении из под стражи Кочаряна и готовит опротестование
07:00
Освобождены члены группы «Саснацрер» Варужан Аветисян и Араик Хандоян
06:00
Сформированное на площади Республики правительство подотчетно этой площади — премьер-министр РА
00:12
В Азербайджане рассматривают вопрос участия в ОДКБ
21:45
СМИ: турецкий суд вновь не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона
21:32
Пашинян заявил о беспрецедентном армяно-российском гуманитарном проекте
21:30
Узбекистан и Таджикистан подписали договор о стратегическом партнерстве
21:15
Д. Хажакян: Партии «Республика» и «Светлая Армения» примут участие в выборах в Совет старейшин Еревана единым списком
21:12
Одна из наших целей – повысить армяно-российские отношения на новый уровень — Никол Пашинян
Все новости
» » » Агван Овсепян ушел: кто же его сменит?

Агван Овсепян ушел: кто же его сменит?

Категория: Новости / Новости
153
0
Агван Овсепян ушел: кто же его сменит?

Глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян в ближайшие часы уйдет в отставку: во всяком случае он уже попрощался с членами аппарата СК. Это вторая важная отставка в системе – после отставки начальника ССС Ваграма Шагиняна. Это тот случай, когда отставки, кроме воодушевления, порождают и некоторые тревоги.

Проблема в том, что намного более важным, чем отставки Шагиняна и Овсепяна, пожалуй, является вопрос о том, кто же сменит чиновников такого калибра? Дело в том, что Овсепян и Шагинян на протяжении лет формировали системы, которые, по сути, были обслуживающими криминальную олигархию звеньями – безоговорочно служа бывшим властям. ССС вместо того, чтобы бороться с коррупцией, была так называемым «ангелом-хранителем» коррумпированной системы. Следственный комитет Агвана Варданяна был «крышей» криминального беспредела и инструментом против политической оппозиции. Обе системы в институциональной плоскости на протяжении лет ставили себя все законности – полностью отождествляясь с тогдашней властью, ее олигархическими интересам и криминальными нравами.

И сейчас крайне принципиально, чтобы в Следственном комитете и ССС были назначены люди, которые находятся вне созданных Овсепяном и Шагиняном систем, вне коррупционных схем. В обратном случае Агван Овсепян уйдет, но останется так сказать «агванство», когда порочная система продолжает действовать в новом лице. Следственный комитет и ССС на этом этапе имеют очень важную миссию: они должны поспособствовать полноценному, всеобъемлющему раскрытию преступления 1 Марта, о стать важными участниками антикоррупционной борьбы новых властей.

В этом контексте весьма принципиально, чтобы Следственный комитет и ССС возглавили люди с новым мышлением, которые свободны от коррупционных уз, не имеют кровавого прошлого. Этим двум органам следствия необходимы такие руководители, которые, условно говоря, должны осуществить бархатную революцию во вверенных им системах. Только в этом случае ССС и Следственный комитет смогут полноценно интегрироваться в новую Армению.

Уже стало известно, что на сегодняшнем внеочередном заседании правительства будет назначен новый начальник ССС. Согласно сайту правительства e-gov.am, на должность главы ССС сроком на шесть лет будет назначен Сасун Хачатрян. Последний долгие годы возглавлял адвокатскую контору, и его имя, кажется, никак не ассоциируется с кланом Шагиняна. Это уже внушает надежду, а пока остается актуальным вопрос – кто же сменит Агвана Овсепяна?


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии