Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
20:15
Мощный снегопад посреди лета: в Украине эвакуировали детский лагерь
20:00
«Шагреневая кожа» алиевского лимита на власть стремительно идет на убыль
19:45
Россиянку убило телевизором в день ее рождения
19:30
История поступления на вооружение Азербайджана техники из еще одной дружественной Армении страны
19:15
«Голос Америки»: В Вашингтоне отметят армянский Вардавар
19:00
Первое уголовное дело
18:45
Хачик Асрян объявил о создании партии «Армянские орлы – единая Армения»
18:30
Политолог: В Армении изменилась сама суть власти
18:15
ОБСЕ стремится активизировать связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном
18:00
DW: Выборы в Турции: укрепление авторитаризма или возвращение демократии?
17:45
Благодаря разъяснительной работе военной полиции сданы оружие, боеприпасы и солдатское обмундирование
17:30
В Китае за наркопреступления казнили десять человек
17:16
Серж Танкян снова в Армении: уже с семьей
17:15
В Армии обороны Арцаха прошли двухступенчатые командно-штабные учения
Все новости
» » » Арег Галстян: Хочет ли Америка «отбить» Армению у России?

Арег Галстян: Хочет ли Америка «отбить» Армению у России?

Категория: Новости / Новости
1 448
0
Арег Галстян: Хочет ли Америка «отбить» Армению у России?
Как у американиста у меня несколько вопросов к моим многочисленным коллегам, которые распространяют теории заговоров а-ля Америка хочет отбить Армению у России. Первое - размеры посольства Соединенных Штатов. Я, наверное, сделаю сенсационное открытие, но площадь зданий всех дипломатических представительств держится в строжайшем секрете и является частью государственной тайны.Таким образом, вопрос следующий - "назовите мне цифру площади этого посольства и, если можно, источник информации". Только прошу, без следующих фразеологических "аргументов": "на глаз измерил, видно же, половину Еревана занимает".

Второе - количество сотрудников. Как и в случае с площадью посольства, информация подобного характера является закрытой и потому у меня тот же вопрос: "Сколько там сотрудников и откуда об этом известно". Третье - многие армяне работают в европейских и американских NGO. А в чем проблема, собственно говоря? У молодого принципиального национально ориентированного выпускника ВУЗа было не так много опций дальнейшего жизнестроительства: стать частью системы власти (через знакомых, за взятки, за лояльность и служение), пойти работать в общественную организацию, уехать из страны.

Многие уехали, другие стали частью властных верхов, а те, кто не хотел того и другого - искал возможности реализации себя в разных организациях с разным капиталом. Конечно, среди них много людей идейных, но значительное большинство также преследует и вполне прагматичную цель - заработать себе на жизнь. И друзья, давайте не мыслить поверхностным нарративном: "NGO и гранты - вражеские элементы". Открою один большой общеизвестный среди экспертов "секрет" - именно власти Армении всегда были крупнейшим грантополучателем от коллективного Запада.

Я понимаю озабоченность своих российских друзей и коллег. Однако политика - это конкурентная борьба, к которой всегда нужно быть готовым. Что мешает создавать российские NGO? Чего не хватает? У России самые лучшие стартовые позиции - от исторического прошлого до членства стран в ОДКБ, ТС и ЕАЭС. Жесткой силой уже давно никого не удивишь. Более того, ее применение всегда приводит к обратному результату.
Политика - это реализм, а не ностальгия по комсомольскому застолью. Умы и сердца народов надо завоевывать иными средствами.

В свою очередь, армянский государственник всегда играет на противоречиях внешних сил, ориентируясь на интересы своей нации. Мы обязаны уважать всех наших партнеров, но ни в коем случае не влюбляться или ненавидеть их. Любовь и ненависть крайне вредные и опасные чувства для политика-государственника. Именно они (чувства) всегда затмевают разум, уводя народы и государства от их реальных, прагматичных и холодных интересов.


Арег Галстян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии