Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:31
Сегодня отмечается Всемирный день бездомных животных
16:20
Бако Саакян и начальник Генштаба ВС Республики Армения обсудили вопросы армейского строительства и сотрудничества
16:00
Отрицательное сальдо миграции сократилось за I полугодие 2018 года
15:40
Стать кавказским Давосом: в Дилижане вновь открылся городской парк
15:20
Создана комиссия по подготовке мероприятий к празднованию 2800-летия Еревана
15:00
Никол Пашинян видит необходимость проведения конституционных изменений до парламентских выборов
14:40
За прошедшую неделю противник нарушил режим перемирия около 170 раз
14:20
Жалоб потребителей, поступивших в июле в ЦБ РФ увеличилось
14:00
Премьер уверен: от имени Арцаха на переговорах по карабахскому вопросу должно выступать руководство Арцаха
13:40
В США устроили стрельбу во время школьного матча
13:20
Число погибших при крушении автомобильного моста в Генуе превысило 40
13:00
Это митинг единства армянского народа — Никол Пашинян попросил опустить плакаты с воззваниями против кого-либо
12:40
Вокалистка Huntress совершила самоубийство
12:20
Шармазанов: «Спустя 100 дней – снова не убедили»
12:00
Британские химики выяснили, когда египтяне освоили искусство мумификации
11:40
«Самый бедный президент в мире» Хосе Мухика отказался от пенсии сенатора
11:20
Говорить о плохих армяно-российских отношениях просто смешно – Пашинян
Все новости
» » » Эксперты: «Lydian» не предоставила доказательств отсутствия влияния на минеральные источники

Эксперты: «Lydian» не предоставила доказательств отсутствия влияния на минеральные источники

Категория: Новости / Новости
69
0
Эксперты: «Lydian» не предоставила доказательств отсутствия влияния на минеральные источники
Документы по разработке Амулсарского золотоносного месторождения, несмотря на детальное оформление, не содержат доказательств отсутствия влияния на минеральные воды Джермука, минеральные источники в зоне Амулсара, связанные с ними тоннель Спандарян – Кечут, водохранилище Кечут и озеро Севан. Об этом на встрече с журналистами 12 июня заявил эксперт НПО «Civil Voice», старший научный сотрудник Института химической физики им. Налбандяна Национальной академии наук Армении, специалист по водным экосистемам Сейран Минасян.

По его словам, компания «Lydian» и высокопоставленные чиновники из Министерства экологии признали этот факт, но никаких шагов не предприняли. Причем компания «Lydian» заявляет о готовности провести исследования и представить его результаты, а Министерство экологии утверждает, мол, «все доказано и все нормально». «Прямая вина за сложившуюся ситуацию лежит на Министерстве экологии, выполняющем на деле функции правозащитника горнорудных компаний и выдачи разрешений на загрязнение окружающей среды. У экологических чиновников отсутствует государственное мышление», - сказал Минасян.

Он отметил, что разрешение на разработку рудника и план управления водами должны были быть согласованы, но документы приняты по отдельности, что свидетельствует о недееспособности уполномоченных государственных органов.

«К сожалению, подобная ситуация продолжается и по сей день, сотрудники Министерства экологии не изменяют стиль своей работы. В системе требуются реформы, а там сменилось всего 1,5 человека. Неадекватной деятельности госведомства способствует само экологическое законодательство, имеющее множество упущений. Фактически, Министерство экологии проводит антиэкологическую политику», - пояснил научный сотрудник.

Эксперт подчеркнул, что экологические проблемы возникают при разработке всех без исключения рудников на территории Армении, горнорудные компании беспрепятственно и беспощадно загрязняют окружающую среду, о чем свидетельствует тот факт, что средняя загрязненность поверхностных вод Армении в 2012 оду составила 17%, а в 2017 году уже превысила 30%, увеличившись практически в 2 раза.

К законодательным пробелам он отнес тот факт, что горнорудные компании не обязаны представлять Министерству экологии и общественности проект эксплуатации месторождений, тот содержится только в договоре, заключенном с Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении. Тем самым, Министерство экологии оценивает экологический план компании, не ознакомившись с тем, на основе чего он составлен. Следовательно, проблема также заключается в работе Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении. Ну и конечно не обошлось без коррупционных схем.

Другой эксперт «Civil Voice», эколог Сильва Адамян, в свою очередь, отметила, что само законодательство страны запрещает горнодобывающую деятельность в зоне Амулсара, поскольку здесь обитают множество видов, занесенных в Красную книгу, а также растут редкие растения. Помимо этого, Джермук является национальной ценностью. «Сейчас уже общественность и местные жители выступают против разработки Амулсарского месторождения, компания «Lydian», чувствуя опасность, начала фейсбуковскую кампанию против активистов и экологов», - заявила Адамян.

По ее словам, по тем же причинам, компания «Lydian international» намерена обратиться в Лондонский международный арбитражный суд, заявив, что в Армении не может работать, и потребует от нее компенсации в $2 млрд.

Заведующий Кафедрой региональной геологии, петрологии и минералов Ереванского государственного университета Шаген Хачатрян, в свою очередь, заявил, что на смежных с Амулсаром территориях существует множество оползней, о чем не упоминается в программе по Амулсару. «Данные оползни после взрывов на месторождении могут быть активированы и привести к разрушению тоннеля Спандарян –Кечут», - подчеркнул он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии