Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Ереван предупредил Минск – намекая и Москве
20:45
Азербайджан предложил провести следующую встречу ОПЕК+ в Баку
20:30
Луиш Фигу подтвердил свое участие в матче звезд мирового футбола в Ереване
20:15
Мощный снегопад посреди лета: в Украине эвакуировали детский лагерь
20:00
«Шагреневая кожа» алиевского лимита на власть стремительно идет на убыль
19:45
Россиянку убило телевизором в день ее рождения
19:30
История поступления на вооружение Азербайджана техники из еще одной дружественной Армении страны
19:15
«Голос Америки»: В Вашингтоне отметят армянский Вардавар
19:00
Первое уголовное дело
18:45
Хачик Асрян объявил о создании партии «Армянские орлы – единая Армения»
18:30
Политолог: В Армении изменилась сама суть власти
18:15
ОБСЕ стремится активизировать связи с Арменией, Грузией и Азербайджаном
18:00
DW: Выборы в Турции: укрепление авторитаризма или возвращение демократии?
17:45
Благодаря разъяснительной работе военной полиции сданы оружие, боеприпасы и солдатское обмундирование
17:30
В Китае за наркопреступления казнили десять человек
17:16
Серж Танкян снова в Армении: уже с семьей
17:15
В Армии обороны Арцаха прошли двухступенчатые командно-штабные учения
Все новости
» » » Армения и Арцах заложили начало: линия жизни

Армения и Арцах заложили начало: линия жизни

Категория: Новости / Новости
51
0
Армения и Арцах заложили начало: линия жизни

Президент Арцаха Бако Саакян заявил, что не будет участвовать на президентских выборах в Арцахе в 2020 году. Таким образом, Баку Саакян в некотором роде проводит черту не только в процессе известных развитий в Арцахе за последние дни, но и дает старт новому процессу – де-факто предвыборному процессу президентских выборов. В то же время, этим он также весьма своеобразно приобретает завершенность и бархатная революция в Армении, которая, казалось бы, своим сверхбархатным ходом достигла и проявилась в Арцахе – приведя к любопытным преобразованиям.

Речь идет не попросту о продолжении, а, по сути, логическом продолжении, поскольку произошедшие в Армении революция и смена власти не могли каким-либо образом не отразиться на ситуации в Арцахе, причем, вызвав в этой ситуации не тревогу, а новые возможности.

С этой точки зрения, власти Республики Арцах хотя бы до настоящего времени находились в рамках минимальной адекватности – пойдя на действительно долгожданные внутренние изменения и использовав повод общественного недовольства, не говоря, что число недовольных граждан, демонстрантов невелико.

На продолжающуюся воинственность Азербайджана Армения и Арцах, фактически, отвечают волной качественных изменений и сменой власти, что, фактически, будет иметь продолжение как минимум до 2020 года. Иными словами, Армения и Арцах таким образом анонсируют процесс длительной внутриполитической реформации – в виде ожидаемых в Армении парламентских выборов и ожидаемых в Арцахе очередных президентских выборов.

Примечательно, что заявление Бако Саакяна прозвучало в преддверии визита сопредседателей Минской группы в регион, которые, фактически, познакомятся с новым военно-политическим руководством Армении. В то же время, состоится и вторая встреча Никола Пашиняна с Путиным, перед которой Пашинян заявил о новом этапе в армяно-российских отношениях, принимая нового посла России в Армении.

По сути, власти Армении и Арцаха фактически, осуществляют примечательный трансформационный процесс – или согласованно, или попросту так сложились обстоятельства, и это некий процесс, который может означать или содержать не только переход от одной власти к другой, от одного во власти к другому, но также и переход от одной стратегии арцахского урегулирования к другой, новой и более адекватной нынешним императивам безопасности стратегии, в которой нет западни Мадридских принципов.

Во всяком случае, это принципиальный вопрос не только для любых властей – будь то в Армении или Арцахе, но и для армянской государственности или армянских государств вообще. Это – линия жизни этих государств, которая требует усиления, а не переговоров вокруг ее укорачивания. А отсутствие логики в Мадридских принципах, как показала Апрельская четырехдневная война, по сути, есть переговоры вокруг укорачивания линии жизни армянских государств и армянской государственности.

Обстоятельство наличия новой власти в Армении и Арцахе может быть существенным своими подходами касательно именно линии жизни, поскольку только внутренних качественных изменений маловато для прочности в вопросах государственной безопасности. Более того, эти внутренние изменения не могут сохраниться, если не сохраняется линия жизни армянской государственности.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии