Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:56
Наира Зограбян: Никто и копейки не украдет из Еревана
21:45
«Sanitek»: Активы принадлежит только и исключительно нашей компании
21:33
Президент Армении Армен Саркисян встретился со студентами ЕГУ
21:30
Артак Зейналян: Мы должны сформировать общество, где не будет отвергнутых
21:15
Израиль возложил на Сирию вину за сбитый Ил-20
21:00
Армения и Китай подписали соглашение о воздушном сообщении
20:45
В ЮАР легализовали частное хранение и употребление марихуаны
20:30
США в полтора раза сократят квоту на прием беженцев
20:15
Бельгия разрешит частичный выход на пенсию
20:00
Арпине Ованнисян оповестила ПАСЕ об обстрелах ВС Азербайджана территории Армении
19:45
В Армении не будет пенсии ниже 25 500 драмов
19:30
Собянин вступил в должность мэра Москвы
19:15
Названа страна с самым дорогим электричеством
19:00
Работа омбудсмена Армении является отличным примером стимуляции демократии – заявление ЕС
18:45
Замгенсека НАТО посетит Грузию
18:30
Сформировалась довольно нервная атмосфера, а город Ереван оказался на втором плане – Арарат Зурабян об агитационной кампании
18:15
В Лондоне заявили, что не собираются устраивать новый референдум по Brexit
Все новости
» » » Российский эксперт: Любое проявление слабости со стороны Армении спровоцирует Баку к новой войне

Российский эксперт: Любое проявление слабости со стороны Армении спровоцирует Баку к новой войне

Категория: Новости / Новости
74
0
Российский эксперт: Любое проявление слабости со стороны Армении спровоцирует Баку к новой войне
Ракетная система залпового огня «Полонез» – это козырная карта белорусского ВПК, на которую они очень рассчитывают как на некий прорывной экспортный продукт. Об этом заявил директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, комментируя появившуюся в СМИ информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии РСЗО «Полонез».

По его словам, ничего удивительного в том, что Азербайджан приобрел такого рода систему именно у Белоруссии, нет, поскольку Баку является первым экспортным заказчиком для этой страны. Однако эксперт напомнил, что Армения также импортирует ракетные системы залпового огня, поскольку это грозное и весьма эффективное оружие.

Одновременно Пухов выразил обеспокоенность относительно возможного обострения ситуации на линии соприкосновения. Причинами высокой вероятности эскалации конфликта в Карабахе, по его мнению, могут стать рост цен на нефть, военно-техническое превосходство Азербайджана и демографический дисбаланс конфликтующих сторон. Ведь приток нефтедолларов позволил Азербайджану увеличить военные расходы и численность армии. «Если в 2001 году военный бюджет страны составлял 300 миллионов долларов, то уже в 2013 году он достиг 3,7 миллиарда долларов и равнялся всему государственному бюджету Армении», - пояснил эксперт.

Он также коснулся тенденции развития численности вооруженных сил двух стран. Так, в 2016 году численность Вооруженных сил Азербайджана достигла 126 тысяч человек, между тем численность Вооруженных Сил Армении с 2002 года и по настоящее время составляет около 45 тысяч человек.

Одновременно специалист напомнил, что перевооружение азербайджанской армии, ставшее возможным благодаря притоку нефтедолларов, вызвало также реакцию России, которая попыталась сбалансировать ситуацию, и в феврале 2016 года Армении был предоставлен кредит на покупку вооружений на сумму в 200 миллионов долларов.

Разрядке напряженной общественно-политической ситуации в Азербайджане, по мнению Руслана Пухова, может послужить любое проявление слабости со стороны Армении. Она может стать поводом для Баку начать в Карабахе новые военные действия. Однако, как считает специалист, успех азербайджанцев может быть возможен лишь в случае неожиданной и молниеносной атаки. Но даже в этом случае ничто не обещает Баку «легкой прогулки», поскольку, на данном этапе уровень боевой выучки, профессионализм армянских солдат и офицеров, их моральный дух, мотивация и организованность находятся на более высоком уровне.

Кроме того, по словам эксперта, армяне занимают ключевые с тактической и стратегической точек зрения высоты, штурм которых потребует привлечения значительных людских и материальных ресурсов, которыми Баку, как показал опыт апрельской эскалации 2016 года, на данном этапе не обладает.

Напомним, что в азербайджанском военном ведомстве уже подтвердили доставку в республику 301-мм РСЗО «Полонез», при этом количество систем не указывается. Согласно ранее полученной информации, по контракту подразумевается поставка 10 комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и так далее). Также сообщается, что системы уже приняты на вооружение. О предстоящей сделке между Минском и Баку было известно еще в апреле этого года. Баку рассматривает «Полонезы» в качестве ответа на ОТРК «Искандер», находящиеся на вооружении армянской армии. По мнению военных экспертов, Азербайджан делает ставку на средства, позволяющие поражать объекты, расположенные в стратегической глубине противника, и покупка «Полонезов» вписывается в эту концепцию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии