Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава Минкультуры Армении: Отныне между гражданами и политическими деятелями нет никакой дистанции
21:35
Это их дверь, хотят – бьют. Премьер – о поведении протестующих
21:30
Ученые вычислили, на каком свидании стоит заняться любовью
21:15
Президент Китая поздравил Президента Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости
21:00
Близ Тбилиси произошло землетрясение
20:57
Директор СНБ Артур Ванецян допрошен по делу о прослушке
20:45
Директор СНБ Армении: Экс-мэр Еревана Тарон Маргарян допрошен
20:45
Ара Баблоян отбывает с официальным визитом в Швейцарию
20:30
Президент Казахстана поздравил президента Армена Саркисяна по случаю Праздника Независимости
20:15
Экономическая активность в Армении выросла на 7.7%
20:00
Давид Бабаян: Адресованный МГ ОБСЕ призыв МИД Армении не может оставаться без внимания
19:45
Сроки выдачи паспортов старого образца продлеваются не на 2, а на 1 год
19:30
В Татарстане пьяная мать чуть не зарезала младенца
19:15
Ученые назвали простой способ защиты от инсультов
19:00
Председатель НС Арцаха Ашот Гулян поздравил Ара Баблояна с 100-летием парламента Армении
18:45
«Это фейк»: глава Минобрнауки Армении прокомментировал слухи о своей отставке
18:30
Консультации по кандидатуре на пост генсека ОДКБ продолжаются – МИД Армении
Все новости
» » » Премьер-министр Армении указал причины принятия решения по накопительным пенсиям

Премьер-министр Армении указал причины принятия решения по накопительным пенсиям

Категория: Новости / Новости
82
0
Премьер-министр Армении указал причины принятия решения по накопительным пенсиям

Правительство Армении было вынуждено пойти на внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы, чтобы обезопасить Армению от потрясений, заявил во вторник премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Правительство Армении на внеочередном заседании в понедельник приняло поправки в закон «О накопительных пенсиях», а также утвердило решение увеличить государственную долю в обязательной накопительной пенсионной системе с 5% до 7.5%. Обязательный компонент социальных выплат вступает в силу с 1-го июля.

“Мы приняли эти решение для того, чтобы без потрясений понять суть этой системы, ее соответствие с конституцией и дальнейшую судьбу. Если будет установлено, что эта система не конституционна, все выплаченные раннее средства будут полностью возвращены гражданам. Если же будет установлено, что система может быть задействована, и надежна, то мы будем работать по ее усовершенствованию. Именно поэтому считаю, что мы приняли решение, исходящее из наших интересов, так как приостановка этого процесса может негативно отразиться на имидже и состоянии Армении”, – сказал Пашинян, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в Facebook.

По его словам, перед правительством стояло три варианта выбора – оставить систему в том виде, в котором она была, отложить ее или изменить, но принять.

“Первым вариантом мы могли ничего не предпринимать, и система начала действовать теми же положениями, темпами и соотношениями, что и раньше. Это был неприемлемый для нас вариант, так как новое правительство должно было что-то предпринять, чтобы облегчить положение граждан”, – отметил премьер-министр.

По словам Пашиняна, решение отсрочить применение системы казалось простым, однако подразумевало социальную несправедливость.

“Если мы откладываем обсуждения на год ради 80 тысяч граждан, то поступаем несправедливо с остальными 207 тыс. граждан, которые уже оплачивают накопительную пенсию. При этом варианте возникает также конфликт с управляющими накопительных фондов, многие из которых – известные и рейтинговые организации Европы и мира. Если мы предложим им непредвиденные для них новые правила игры, эта новость очень быстро распространится по всему миру, и на Армению будут смотреть как на экономически не надежного партнера”, – сказал он.

Пашинян назвал выбранный вариант наиболее оптимальным, так как позволяет вернуть 207 тыс. гражданам 5 тыс драмов.

“В этой системе нет ничего антиконституционного. Но если есть прежние решения Конституционного суда, что эта система не соответствует Конституции, то мы проведем анализ и выясним причины, почему эти решения ранее не были учтены. В этом нет никакой трагедии. Все выплаченные средства находятся на личных счетах граждан. Правительство же вынуждено пойти на применение новой системы, для того, чтобы обезопасить Армению от потрясений”, – отметил он.

Премьер-министр отмерил, что обязательный компонент системы был принят только исходя из интересов граждан.

“Он был включен для того, чтобы гражданин не впал в искушение и не снял бы со своего счета эту сумму для разных повседневных нужд, тем самым оставив себя без пенсионных сбережений”, – отметил он.

Обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Поскольку ряд положений закона «О накопительных пенсиях» был признан несоответствующим Конституции, обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат сделанных ранее пенсионных выплат.

Парламент Армении 12 мая 2017 года принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О накопительных пенсиях», предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии