Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью
19:15
Пашинян поздравил новоизбранного премьера Грузии и пригласил в Армению
19:00
Армения и Китай на 40% нарастили товарооборот: Интервью с торговым атташе Армении
18:45
В Китае мужчина с ножом напал на пассажиров автобуса
18:30
Тегеран в ближайшие недели может выйти из соглашения по ядерной программе
18:15
Отбросивший атаку противника и раненный в Арцахе Гор Дарманян получил назначение в администрации президента Армении
18:00
Ответ Армении Азербайджану
17:45
После смены власти в Армении многие хотят репатриировать
17:30
Более 40% жителей Германии выступили за отставку Меркель с поста канцлера
17:15
СМИ: Латвия полностью запретила образование на русском языке
17:00
Намек Лаврова: Минская группа признает Арцах?
16:45
BBC: Рейтинг Путина резко упал из-за пенсионной реформы и роста цен на бензин
16:30
Сотрудники рынка ювелирных изделий требуют снижения арендных плат
16:15
Обыски проведены в кабинете командира одной из воинских частей Минобороны Армении и центральном отделении “Еркрапа”
16:00
Начальником Полиции Еревана назначен Артак Погосян
16:00
Лавров: Россия работает над урегулированием карабахского конфликта
15:58
Артур Григорян назначен главой Инспекционного органа охраны природы и недр Армении
Все новости
» » » Генеральный прокурор должен либо подать в отставку, либо сделать убедительное заявление о том, что он будет служить правосудию

Генеральный прокурор должен либо подать в отставку, либо сделать убедительное заявление о том, что он будет служить правосудию

Категория: Новости / Новости
52
0
Генеральный прокурор должен либо подать в отставку, либо сделать убедительное заявление о том, что он будет служить правосудию

Революция в Армении достигает также и судебной власти. На этом пути первый шаг сделал председатель Кассационного суда РА Арман Мкртумян, затем начальник Специальной следственной службы Ваграм Шагинян, а на следующий день и глава Следственного комитета Агван Овсепян подал в отставку. По сути, чтобы изменения были полными, остается отставка генерального прокурора РА. Однако Артур Давтян уже заявил, что он не собирается уходить в отставку, потому что он был избран Национальным Собранием на шестилетний срок. Его должность является аполитичной, и он не видит никаких препятствий своей дальнейшей работе.

Правозащитник Жанна Алексанян считает отставку, смену генерального прокурора необходимой, поскольку отныне работать старыми методами в новой системе уже невозможно. «Я думаю, что со временем Генеральный прокурор сориентируется, как действовать. Если на данный момент невозможна его законная отставка, он не может постоянно сидеть в напряжении и ждать, что делают, чтобы он ушел. Думаю, у него достаточно сил, чтобы уйти», – сказала правозащитник, добавив, что если в любом случае Артур Давтян не хочет уходить, то он должен делать другие заявления. В частности, сказать, что будет служить справедливости, что отныне политзаключенных никогда больше не будет в Армении.

«И эти заявления он должен сделать очень убедительно, потому что, если он не хочет уходить, он не сможет работать в новой, измененной Армении старыми методами, тем более, что больше нет указывающих ему. Точно одно: уход сам по себе не должен быть самоцелью, тем более, что уже представляются посредничества для изменения мер пресечения, они удовлетворяются и никаких возражений со стороны прокуратуры не звучит. Это беспрецедентно для Армении: никогда ранее такого не бывало. Повторяю, генеральный прокурор должен либо уйти, либо заявить, что он остается служить правосудию», – сказала госпожа Алексанян.

По словам нашей собеседницы, отставка Агвана Овсепяна, уход главы ССС должен быть сигналом для всех. Они в течение многих лет препятствовали расследованиям, не позволяли, чтобы раскрывались дела, но справедливость восторжествовала. В громких делах никогда не было раскрытия и справедливости.

«Он сейчас заявляет, что он собирается творить, но он годами «творил» именно в судебной системе. Но у меня есть большая надежда на то, что правосудие, наконец, будет реализовано в Армении, чему я буду всемерно содействовать. У людей большое желание жить в стране, где нет места агванам овсепянам, и в этой стране есть справедливость», – подчеркнул правозащитник.

По словам эксперта по конституционному праву Вардана Айвазяна, отставка генерального прокурора установлена исключительно законом. Причины этого перечислены в соответствующем законе. «Если есть такие основания и их можно обосновать, только тогда можно добиться отставки или освобождения прокурора 3/5 голосов НС. А сейчас, если нет оснований, это абсурдно. Назначения руководителей СК и ССС находятся в рамках юрисдикции премьер-министра, поэтому он призвал их, уйти в отставку и назначил новых. А в случае с Генпрокурором по требованию не будет. Нам нужны основания», – сказал Айвазян.

Отметим, что в законе «О прокуратуре» четко указано, что полномочия генерального прокурора считаются прекращенными, когда истекает срок полномочий – на следующий день того дня шестого года после вступления в должность.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии