Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Палестина пересмотрит все соглашения с Израилем
20:30
New York Post: Эрдоган ведет Турцию к катастрофе
20:00
Путина захотели видеть на еще одной свадьбе в Европе
19:30
На встрече Путин-Меркель подробно обсуждалась ситуация в Сирии
19:00
В больнице одновременно забеременели 16 медсестер
18:30
Объявлена победительница конкурса «Миссис Россия 2018»
18:00
В верхушке космической отрасли России нашли мошенников
17:30
Глава МИД Ирана обвинил США в подготовке госпереворота в стране
17:00
Меркель и Путин встретились в Германии
16:30
В ближайшие 5 дней ожидаются дожди
16:00
Участники проекта «Шаг к дому» - в министерстве обороны
15:30
Президент Армении выразил соболезнование в связи с кончиной Кофи Анана
15:00
Иран предствит собственный аналог российских ЗРК С-300 весной будущего года
14:30
В Ереване состоялся V юбилейный Фестиваль пива
14:00
Власти Швейцарии отказали в предоставлении гражданства мусульманам за их отказ пожать руки
13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
Все новости
» » » Ереванский мессидж сопредседателей, адресованный Баку

Ереванский мессидж сопредседателей, адресованный Баку

Категория: Новости / Новости
89
0
Ереванский мессидж сопредседателей, адресованный Баку

12 июня вечером Армению посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Этот визит не региональный, и миссия посредников, можно сказать, ознакомительная: они прибыли в Ереван с целью ознакомиться с позициями нового руководства Армении.

Тем не менее, визит сопредседателей в Армению происходит в достаточно интересном контексте, который в принципе может повлиять на статус-кво в переговорном процессе, региональный статус-кво. Сколько бы бархатная революция не предполагала резких разворотов во внешней политике и в частности в Карабахской проблеме, сопредседатели имеют дело с качественно новой Арменией, власти которой имеют большой запас легитимности, что им позволяет быть более принципиальными и последовательными в переговорном процессе. Неслучайно, что первое программное заявление Никола Пашиняна в должности премьер-министра по сути было по Карабахскому вопросу и касалось восстановления участия Арцаха в переговорном процессе.

Конечно, судя по распространенной правительством информации, в ходе сегодняшней встречи Никола Пашиняна и сопредседателей Минской группы ОБСЕ вопрос участия НКР в переговорном процессе не обсуждался, или даже если эта тема и была затронута, то в общем контексте. Это само по себе подсказывает, что вопрос восстановления Арцаха в переговорном процессе для официального Еревана является не предусловием для возобновления переговоров, а всего лишь средством для того, чтобы сделать процесс более эффективным. Никол Пашинян, по сути, не отказывается вести переговоры с Ильхамом Алиевым и готов ко встрече с президентом Азербайджана в любом случае. Пашинян говорит, что он не может представлять Арцах, поскольку мандат общества НКР имеет только сформированная этим обществом власть.

С другой стороны, за последние дно еще более актуальным вопросом стал не формат или содержание переговоров, а императив поддержания режима перемирия. Азербайджан демонстративно готовится к войне – тиражируя факт приобретения новых вооружений, прибегая к провокации как на карабахской линии соприкосновения, так и на границе в нахичеванском направлении. Визиту сопредседателей в Армению предшествовали выстрелы азербайджанского снайпера, вследствие чего один из военнослужащих погиб, а другой был тяжело ранен.

Сегодня Никол Пашинян и сопредседатели отметили необходимость приверженности сторон обязательствам по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также выполнению достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренностей. Это – самая важная политическая констатация сегодняшнего ереванского визита тройки посредников, которая, с одной стороны, выявляет гармоничность текущей повестки и приоритетов нового руководства Армении и сопредседателей, а с другой стороны это четкий мессидж Минской группы в адрес Баку – о том, что можно возобновить эффективный переговорный процесс только после внедрения атмосферы доверия, механизмов.

Иными словами, Ереван и посредники пытаются при помощи международных гарантий укрепить сегодняшний региональный статус-кво, реалии, чему упорно противится Баку, угрожая изменить статус-кво военным путем.

Тем не менее, агрессивная политика Баку зашла в тупик, потому что консолидированная позиция сопредседателей, кажется, оставляет Азербайджан в одиночестве в своем намерении начать войну.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии