Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
Гагик Макарян: Армения может наладить серьезные экономические отношения с Беларусью
19:15
Пашинян поздравил новоизбранного премьера Грузии и пригласил в Армению
19:00
Армения и Китай на 40% нарастили товарооборот: Интервью с торговым атташе Армении
18:45
В Китае мужчина с ножом напал на пассажиров автобуса
18:30
Тегеран в ближайшие недели может выйти из соглашения по ядерной программе
18:15
Отбросивший атаку противника и раненный в Арцахе Гор Дарманян получил назначение в администрации президента Армении
18:00
Ответ Армении Азербайджану
17:45
После смены власти в Армении многие хотят репатриировать
17:30
Более 40% жителей Германии выступили за отставку Меркель с поста канцлера
17:15
СМИ: Латвия полностью запретила образование на русском языке
17:00
Намек Лаврова: Минская группа признает Арцах?
16:45
BBC: Рейтинг Путина резко упал из-за пенсионной реформы и роста цен на бензин
16:30
Сотрудники рынка ювелирных изделий требуют снижения арендных плат
16:15
Обыски проведены в кабинете командира одной из воинских частей Минобороны Армении и центральном отделении “Еркрапа”
16:00
Начальником Полиции Еревана назначен Артак Погосян
16:00
Лавров: Россия работает над урегулированием карабахского конфликта
15:58
Артур Григорян назначен главой Инспекционного органа охраны природы и недр Армении
Все новости
» » » Ереванский мессидж сопредседателей, адресованный Баку

Ереванский мессидж сопредседателей, адресованный Баку

Категория: Новости / Новости
55
0
Ереванский мессидж сопредседателей, адресованный Баку

12 июня вечером Армению посетили сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Этот визит не региональный, и миссия посредников, можно сказать, ознакомительная: они прибыли в Ереван с целью ознакомиться с позициями нового руководства Армении.

Тем не менее, визит сопредседателей в Армению происходит в достаточно интересном контексте, который в принципе может повлиять на статус-кво в переговорном процессе, региональный статус-кво. Сколько бы бархатная революция не предполагала резких разворотов во внешней политике и в частности в Карабахской проблеме, сопредседатели имеют дело с качественно новой Арменией, власти которой имеют большой запас легитимности, что им позволяет быть более принципиальными и последовательными в переговорном процессе. Неслучайно, что первое программное заявление Никола Пашиняна в должности премьер-министра по сути было по Карабахскому вопросу и касалось восстановления участия Арцаха в переговорном процессе.

Конечно, судя по распространенной правительством информации, в ходе сегодняшней встречи Никола Пашиняна и сопредседателей Минской группы ОБСЕ вопрос участия НКР в переговорном процессе не обсуждался, или даже если эта тема и была затронута, то в общем контексте. Это само по себе подсказывает, что вопрос восстановления Арцаха в переговорном процессе для официального Еревана является не предусловием для возобновления переговоров, а всего лишь средством для того, чтобы сделать процесс более эффективным. Никол Пашинян, по сути, не отказывается вести переговоры с Ильхамом Алиевым и готов ко встрече с президентом Азербайджана в любом случае. Пашинян говорит, что он не может представлять Арцах, поскольку мандат общества НКР имеет только сформированная этим обществом власть.

С другой стороны, за последние дно еще более актуальным вопросом стал не формат или содержание переговоров, а императив поддержания режима перемирия. Азербайджан демонстративно готовится к войне – тиражируя факт приобретения новых вооружений, прибегая к провокации как на карабахской линии соприкосновения, так и на границе в нахичеванском направлении. Визиту сопредседателей в Армению предшествовали выстрелы азербайджанского снайпера, вследствие чего один из военнослужащих погиб, а другой был тяжело ранен.

Сегодня Никол Пашинян и сопредседатели отметили необходимость приверженности сторон обязательствам по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также выполнению достигнутых на саммитах в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве договоренностей. Это – самая важная политическая констатация сегодняшнего ереванского визита тройки посредников, которая, с одной стороны, выявляет гармоничность текущей повестки и приоритетов нового руководства Армении и сопредседателей, а с другой стороны это четкий мессидж Минской группы в адрес Баку – о том, что можно возобновить эффективный переговорный процесс только после внедрения атмосферы доверия, механизмов.

Иными словами, Ереван и посредники пытаются при помощи международных гарантий укрепить сегодняшний региональный статус-кво, реалии, чему упорно противится Баку, угрожая изменить статус-кво военным путем.

Тем не менее, агрессивная политика Баку зашла в тупик, потому что консолидированная позиция сопредседателей, кажется, оставляет Азербайджан в одиночестве в своем намерении начать войну.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии