Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:45
Подробности дела в отношении депутата НС Армении Манвела Григоряна
09:43
«Когда я поняла, что эти письма не дошли до места назначения, то была очень разочарована»
09:39
Гагик Царукян не участвует в заседании НС по вопросу лишения Манвела Григоряна мандата
09:33
Внеочередное заседание НС Армении. В повестке – лишение Манвела Григоряна депутатского иммунитета
09:30
Опрос: Более 50% россиян хотят видеть Путина во главе РФ после 2024 года
09:15
Бако Саакян утвердил решение Правительства об освобождении Сергея Григоряна от должности руководителя администрации Аскеранского района
09:00
Президент подписал указы о новых назначениях в ВС Армении
08:45
Более 728 тысяч человек запросили убежище в Евросоюзе в 2017 году
08:30
Наличие женщин во власти снижает уровень коррупции
08:15
Жители Эчмиадзина потрясены и рады
08:00
Молодые вертолетчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам с грузами в горах
07:45
Тигр Манвела Григоряна перевезен в зоопарк
07:30
Представитель ЕС обеспокоен скоплением азербайджанской военной техники на границе с Арменией и Арцахом
07:20
Серж Саркисян и Роберт Кочарян лишены звания почетного гражданина Гюмри
07:10
В Финляндии депутата оштрафовали за поцелуй на корпоративе
07:00
Вероник Роже-Лакан: ОБСЕ готова развивать и углублять взаимоотношения с Арменией
06:30
ЕС: Прогресс антикоррупционных реформ в Армении важен для снятия виз
Все новости
» » » Станет ли Армения космической державой?

Станет ли Армения космической державой?

Категория: Новости / Новости
41
0
Станет ли Армения космической державой?



Барельеф В.Высоцкому. скульптор Я. Струпулис.

Такого количества древностей, находящихся на территории Армянского нагорья, больше нет нигде, и это известно всему миру. Только раскопки Портасара (Пуповинная гора, территория современной Турции), указывают, что последняя цивилизация началась отсюда, с гор Армянского тавра. Ежегодно тысячи туристов и специалистов приезжают сюда, дабы своими глазами увидеть артефакты, которые на несколько тысяч лет старше Египетских пирамид.

На территории современной Армении также выявлено огромное количество древних сооружений с возрастом от пяти до двенадцати тысяч лет. Они разбросаны здесь повсюду. Даже в центре города при ремонте поющих фонтанов случайно раскопали древние сооружения, и тут же закопали снова.

Поэтому остановимся на сооружении с наибольшей, на наш взгляд, информацией о людях 5-6 тысячелетий до Рождества Христова. Тогда еще не было ни пирамид долины Гизы, ни Рима, вообще ничего, известного в нашей современности. Но Караундж уже был. Эта древнейшая в мире обсерватория более чем вдвое старше Стоунхенджа. Следовательно, в глубоком прошлом на территории современной Армении уже существовали такие науки как астрономия, физика и математика. Традиции космических исследований в Армении насчитывают как минимум семь с половиной тысяч лет! Логично, что в Бюракане построена лучшая, в своем времени, обсерватория.

В 2014-м году летом Ереван получил дар от Латвийской Международной благотворительной ассоциации «Чаша мира» уникальный подарок – космический барельеф Владимиру Высоцкому. Автор этого проекта Юрий Кайда лично прибыл в Армению для его установки. В присутствии городских и республиканских властей под комплексом «Каскад», на стеле кафе «Меломан» прошло торжественное открытие барельефа.

Событие локального значения всколыхнуло полмира! Поздравления шли даже из космоса! Экипаж станции «Мир» сердечно поздравил Армению с проведением акции и пожелал мира и процветания.

Я не напрасно назвал барельеф космическим. Начнем с того, что из, почти, тысячи автографов самый первый принадлежит легенде советской и мировой космонавтики Георгию Гречко. Расписался на пластилине, прикрепил его к специальной доске и произнес гагаринское напутствие: «Поехали!».

Свои подписи оставили еще несколько космонавтов, много именитых артистов, в том числе и А.Джигарханян, несколько современников В.Высоцкого и сотни росписей простых граждан. В оформлении барельефа принимали участие парламенты и граждане трех стран: Латвии, Литвы и Армении.

На открытие барельефа прибыл Виктор Петрович Савиных – еще одна легенда мировой космонавтики. Тот самый, о котором снят фильм «Салют 7». И трудно сказать, то ли сама акция по установке необыкновенного барельефа, то ли коллегиальность сыграла свою роль, но поздравления пришли не только от Марины Влади, вдовы поэта, но и нескольких его коллег В.Савиных, первым из которых был немецкий космонавт № 1 Зигмунд Йен.

Впервые за всю деятельность Ассоциации, а это памятные знаки практически на всех континентах планеты, на армянском барельефе прикреплен покрытый золотом символический астероид «Владвысоцкий», открытый астрономом крымской обсерватории Л.Журавлевой. А если учесть, что кроме дорогого сплава самого барельефа его оформление выполнил академик Латвийской академии искусств, известный в мире художник-медальер Янис Струпулис, чьи работы находятся в нескольких музеях мира, то становится более понятным, какой ценностью мы сегодня обладаем!

Малая планета с этого барельефа со временем обрела собственную жизнь. Ее окружили бронзовым рондо, и уже как самостоятельное произведение искусства в виде медали она установлена в трех городах России: Звездный, Королев и Калуга – своеобразный Звездный треугольник, что само по себе знаменательно. А так же во многих странах Европы, Азии и Африки. Эту медаль взяли в свою коллекцию ведущие музеи мира: Эрмитаж, Московский музей Революции, Дрезденская Картинная галерея и Лондонский музей науки и искусства.

Это еще одно звено в исторической цепи космических связей нашей страны.

Далее становится еще интересное! Недавно друзья из Латвии прислали мне одну любопытную фотографию. Около армянского хачкара в Риге сфотографирован тот самый Янис Струпулис с новым барельефом "За мирный космос".



Космический барельеф. Автор Я Струпулис

Барельеф предназначен для первого в мире музея космонавтики в Калуге, и к Армении никакого отношения иметь не должен! Однако не думаю, что господин Струпулис случайно сфотографировался на фоне хачкара именно 24 апреля в 14 часов. Эта дата для нашей страны стала исторической не только как день памяти жертвам первого в двадцатом столетии Геноцида, но буквально в ближайшие часы в стране власть из грабительской трансформировалась в народную! И если выбор латвийским скульптором ракурса для фото с космическим барельефом я расцениваю как знак солидарности с народом Армении, то последующие за народным протестом события уже никак не назвать случайностью. Существует термин «случайная закономерность», и в этом случае он подходит как нельзя лучше.

Далее начинается самое интересное.

Этот барельеф вскоре был увезен в Россию и подарен музею космонавтики. С орбиты Земли во время презентации барельефа экипаж 55 экспедиции МКС 18 мая поздравил всех участников лепки и лепки и создателей барельефа. Это, в общем, беспрецедентный случай, когда команда МКС прервала свой рабочий режим для своего приветствия. Впрочем, и событие вполне знаменательное!

Альберт Мелконян

Источник NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии