Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:37
Квартира у Эйфелевой башни за 2,6 млн евро: сыновья Гагика Хачатряна в Париже
13:30
Совет Европы осудил Венгрию за насилие над мигрантами
13:15
Пашинян: «Я обязательно займусь этим, посмотрю, кто терроризирует кандидата»
13:00
Азербайджанец Тельман Исмаилов обвиняется в похищении певца Авраама Руссо
12:45
Нетаньяху пообещал Путину информацию по делу о гибели Ил-20
12:30
Названы три главных признака депрессии
12:28
Автомобиль наехал на толпу пешеходов в Лондоне
12:25
Группа студентов Ереванского института театра и кино требует отставки ректора
12:15
В Ереване открывается выставка «Сарьян и Франция»
12:00
В Тбилиси импортеры пшеницы устроили акцию протеста
11:45
«Жоховурд»: Посольство США в Армении отменило въездные визы для ряда лиц
11:45
Голосовавшие за Пашиняна сделали это не для ГД: это было требование народа
11:44
Ответственность за гибель 10 человек в 2008 году лежит прежде всего на тех, кто спровоцировал массовые беспорядки – Роберт Кочарян
11:30
Выставка-продажа ручных работ сирийских армян в Ереване
11:21
Роберт Кочарян: Звонок Путина – серьезная поддержка
11:20
Алиев: Новые власти Армении «не осознают своей ответственности, выступая с глупыми заявлениями»
11:15
Сегодня и завтра в Армении ожидается дождь с грозой, усиление ветра
Все новости
» » » Демонтаж параллельного государства: военно-политическое возрождение

Демонтаж параллельного государства: военно-политическое возрождение

Категория: Новости / Новости
95
0
Демонтаж параллельного государства: военно-политическое возрождение

Накануне начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян распространил заявление, в котором, в частности, обратившись к выявлениям в деле генерала Манвела Григоряна. Заявил, что вооруженные силы впредь будут весь жесточайшую борьбу с какими-либо коррупционными явлениями или присвоениями в армии.

Заявление начальника Генштаба ВС и его обращение к данной теме, с одной стороны, часть логической цепочки – с учетом, в конце концов, того, что за присвоенное по каналам Еркрапа, под именем Еркрапа должно дать ответ руководство Генштаба ВС – конечно, тогдашнее руководство, во времена которого произошли эти злоупотребления. Речь, конечно, идет не безоговорочно правовом ответе, однако, должен быть дан ответ – каким образом могло произойти нечто подобное? В этом смысле заявление нового начальника Генштаба ВС – ответственное заявление, которое имеет также примечательный военно-политический слой.

Проблема в том, что это заявление и акценты подтверждают ранее высказанное мнение о том, что происходящий в Армении процесс нужно рассматривать не только в рамках борьбы с коррупцией, но также и в рамках военно-политической безопасности Армении.

Дело в том, что есть распространенное общественное восприятие, что комплекс военно-политической безопасности состоит только из внешнеполитического и армейского сегментов. На практике же военно-политическая субъектность государства начинается со внутренней жизни, и здесь фактором является не только экономический потенциал, но и эффективность управления оборонным ресурсом – в прямом смысле этого слова. Это в первую очередь включает также и обстоятельство оборота вооружений по так сказать негосударственным каналам, которое есть в обществе.

В этом смысле в деле Манвела Григоряна в глубинном смысле существенными являются не только украденные у армии консервы и не моральная сторона вопроса, но также и обнаруженное оружие. Причем, сегодня была опубликована информация об оружии, обнаруженном в здании территориальной структуры Еркрапа в Аван-Аринче, а накануне полиция распространила информацию о разоружении автоколонны бывшего начальника службы контроля президента. Немногим ранее распространилась информация, что полиция проводит спецоперацию в офисах компаний, предлагающей услуги частной безопасности.

В глубинном плане в Армении происходит демонтаж существующего внутри государства так называемого параллельного-частного-группового-кланового государства. Некое параллельное государство, в «подвалах» которого фактически было заперто реальное государство, которое должно было быть военно-политическим субъектом, полноценной военно-политической единицей и актором, что, однако, осуществлялось всего лишь по части фронта, к тому же, вероятно, вынуждено, поскольку неосуществление по данной части поставило под угрозу также и власть.

И вот в этом смысле происходящий в Армении процесс, по сути, является восстановлением военно-политической субъектности Армении, в рамки которого и укладывается заявление начальника Генштаба ВС, которое по внутреннему поводу является весьма четким внешним мессиджем.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии