Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Внутренняя и внешняя мафия разрушали Армению: на пороге новых разоблачений
13:30
Предложено конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
13:00
С 25 июля вернется жара — в Ереване будет + 40 градусов
12:30
Армен Саркисян выразил готовность помочь Бюраканской обсерватории
12:00
Никол Пашинян готовится к третьему этапу революции
11:30
Личные вещи Нила Армстронга уйдут с молотка
11:00
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
10:30
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
10:00
Названы лучшие злодеи в истории кино
09:30
Убит кардиолог Джорджа Буша
09:00
Walk Free Foundation: Армения в Глобальном индексе рабства заняла 68 место
08:30
Женщины доверились противозачаточному приложению и забеременели
08:00
Еще один клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
07:30
Армянской аудитории представлены премьеры камерных вокально-симфонических произведений
07:00
В приграничном армянском Баганисе обстановка относительно спокойная, жители собирают урожай
22:00
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
21:40
Индусы насмерть забили мусульманина из-за коровы
Все новости
» » » Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей

Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей

Категория: Новости / Новости
46
0
Международный эксперт: В обосновании Lydian International по Амулсару много неопределенностей
Чистка смежных с Амулсаром водных источников должна проводиться вечно после консервации рудника. К такому мнению пришла группа международных независимых научных экспертов в области экологии из США, Канады и Австралии, которая провела исследование обоснования компании Lydian International по заказу проживающего в США специалиста по очищению индустриальных вод, инженера Арута Бронозяна.

Как отметила в ходе презентации итогов исследования одна из экспертов, доктор Энн Маэст, что в своем обосновании компания Lydian International заявила, что территория Амулсара имеет простую геологию, но при изучении геологических слоев выясняется, что магматические горные породы смешаны с нижними породами, содержащими высокую концентрацию железного сульфида.

«Это означает, что здесь образуется кислотный дренаж, и на практике невозможно отделить эти породы. При изучении потенциала кислотного дренажа учитывается баланс между породами, впитывающими и выделяющими кислоту, а на Амулсарском месторождении такого баланса нет, превалируют породы, выделяющие кислоту»,- отметила эксперт.

Она пояснила, что через некоторое время после эксплуатации месторождения образуется кислотный дренаж, повышается концентрация тяжелых металлов, что наносит токсический вред биоразнообразию и людям.

«Мы считаем, что в приведенных компанией Lydian International обоснованиях есть множество неопределенностей, изучено недостаточное количество образцов материалов пород. Также для тестирования водных стоков было отведен слишком малый срок. Следовательно экологические риски от эксплуатации Амулсарского месторождения и потенциал кислотного дренажа компания Lydian International недооценила»,- отметила Энн Маэст.

К тому же, по ее словам, концентрация химического элемента арсениум (мышьяк) в верхних и нижних породах превышает стандарты для питьевой воды, и фактически при выполнении Амулсарского проекта это станет серьезной проблемой. Вызывает также беспокойство содержание свинца и цинка в местных породах.

«Заявления компании Lydian International о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения не повлияет на воды Джермука и другие источники смежных территорий вызывают, мягко говоря, недоумение. Компания дала свой прогноз относительно сточных вод с полигона твердых металлических отходов, который по нашим оценкам неточен»,-отметила эксперт.

По ее словам, необходимо провести полноценную оценку потенциальных загрязнителей, чтобы организовать правильные мероприятия по предотвращению стока загрязненных вод в смежные питьевые источники.

Например, воды смежных источников реки Арпа имеют высокие стандарты качества, идущие вразрез с данными о содержании токсичных металлов в местных породах. Получается, что эксплуатация Амулсарского месторождения представляет угрозу для их качества, и после консервации рудника чистка источников смежных территорий должна проводится вечно»,-заключила эксперт.

Напомним, что компанию «Lydian International» связывают с именем президента Армении Армена Саркисяна. В связи с этим гражданская инициатива «Армянский экологический фронт направила вопросы Армену Саркисяну и до сегодняшнего дня не получила ответы. Фронт в частности озвучил следующие вопросы:

Из каких соображений Вы стали в 2013 году членом совета директоров Lydian International.

Кто (какой акционер/акционеры) выдвинули вашу кандидатуру?

По каким причинам Вы покинули совет директоров? В связи с этим вопросом просим опубликовать документ, обосновывающий Ваш ответ, например, отчет о выходе, представленный Lydian International?

Просим детально рассказать, связан ли Ваш выход с опасностями от эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения?

Какое отношение Вы имели или имеете к группе компаний Knighsbridge Group, которая наряду с с другим видом деятельности, вовлечена в программы по добыче нефти и газа?

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии