Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
На российской военной базе в Армении начались масштабные учения
14:00
В турецких отелях туристов напоили алкоголем с мочой
13:45
Католикос Гарегин II отбыл в Москву
13:30
«Вода здесь тоже течет снизу вверх»: Nas Daily нашел в Армении «магический холм»
13:15
У Владимира Гаспаряна заберут «голд» номера
13:00
Игры, конкурсы, музыка — Yell Extreme Park широко отметил вторую годовщину
12:45
Названы главные причины смертности в XXI веке
12:36
КАРАБАХ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
12:30
Президент Армении: Армяно-египетские вековые отношения всегда выделялись особой теплотой и непосредственностью
12:26
О ЧЁМ ШУМИТ РЕКА?..или как Россия собирается через Азербайджан локализовать продвижение НАТО в Грузию
12:15
Молодежь из диаспоры посетила военный университет
12:00
Давид Тоноян не исключает изменения в армяно-российском межгосударственном договоре о 102-й военной базе
11:45
Армяно-российские отношения нуждаются в ослаблении
11:30
Десять забытых чудес Армении
11:29
Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении
11:15
После мощного землетрясения на западе Ирана зафиксировано почти 170 афтершоков
11:00
Россия полностью предоставила Армении вооружение, предусмотренное кредитным соглашением
Все новости
» » » Намек Лаврова: Минская группа признает Арцах?

Намек Лаврова: Минская группа признает Арцах?

Категория: Новости / Новости
3 898
0
Намек Лаврова: Минская группа признает Арцах?

«В направлении урегулирования мы работаем вместе с США и Францией как страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. При полном согласии Баку и Еревана мы работаем над решением задач, которые стоят перед всеми нами. Чтобы это произошло, необходим консенсус всех сторон конфликта», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он отметил, что Минская группа была создана при согласии всех сторон и продолжает заниматься политическим урегулированием по определению окончательного статуса Нагорного Карабаха.

Лавров делает интересное заявление, в подтексте указывая на Арцах как сторону конфликта. Дело в том, что когда создавалась Минская группа, Арцах был стороной переговоров и в этом качестве подписал соглашение о перемирии в 1994 году.

Лавров говорит, что они работают при полном согласии Баку и Еревана, в то же время заявляя, что для решения задач необходим «полный консенсус сторон». Намекает ли Лавров на то, что согласие Баку и Еревана – это не «полный консенсус», и есть другая сторона?

Ранее Лавров, комментируя позицию нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна о целесообразности участия Арцаха в переговорах, заявил, что по этому вопросу к согласию должны прийти Ереван и Баку, поскольку вначале Арцах был стороной переговоров, потом по согласованию между Ереваном и Баку его участие в переговорах было прекращено. И если сейчас Баку и Ереван решат, что Арцах должен вернуться к переговорам, то они примут это решение, сказал Лавров.

Теперь Лавров намекает, что пока не будет «полного консенсуса», видимо, с Арцахом, то политического урегулирования вряд ли можно будет достичь.

Примечательно, что заявление Никола Пашиняна довольно напряженно приняли в Азербайджане и в некоторых армянских кругах, которые назвали его деструктивным. Реакция стран Минской группы была гораздо более спокойной.

Это понятно, потому что Минская группа, выдвинув Венскую и Санкт-Петербургскую повестку, тем самым предлагала рассматривать Арцах как сторону и признать его субъектность. Внедрение международных механизмов соблюдения перемирия – это своеобразное признание границы Арцаха и Азербайджана и субъектности Арцаха.

Вряд ли сопредседатели в данный момент возьмут на себя смелость заявить об этом, поскольку их задача – управление ситуацией. А она и без того в тупике.

Другое дело, если этот вопрос выдигают армянские стороны, которые пытаются генерировать новую ситуацию, создавая новое пространство для работы Минской группы.

Понятно, что возвращении Арцаха к переговорам для них является вопросом не восстановления справедливости, а безопасности, торга. Возможно, именно торгом обусловлено то, что в мае президент США Трамп четырежды поздравлял Алиева по каким-то поводам. Во всех этих поздравлениях были выдвинуты условия. Теперь вот Лавров делает намеки. И Алиеву в этих условиях остается только снимать фильмы о «победах» в Нахиджеване, потому что в режиме реальной политики Азербайджан продолжает оставаться на стадии упадка, тогда как в Армении начался тренд подъема.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии