Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
На российской военной базе в Армении начались масштабные учения
14:00
В турецких отелях туристов напоили алкоголем с мочой
13:45
Католикос Гарегин II отбыл в Москву
13:30
«Вода здесь тоже течет снизу вверх»: Nas Daily нашел в Армении «магический холм»
13:15
У Владимира Гаспаряна заберут «голд» номера
13:00
Игры, конкурсы, музыка — Yell Extreme Park широко отметил вторую годовщину
12:45
Названы главные причины смертности в XXI веке
12:36
КАРАБАХ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
12:30
Президент Армении: Армяно-египетские вековые отношения всегда выделялись особой теплотой и непосредственностью
12:26
О ЧЁМ ШУМИТ РЕКА?..или как Россия собирается через Азербайджан локализовать продвижение НАТО в Грузию
12:15
Молодежь из диаспоры посетила военный университет
12:00
Давид Тоноян не исключает изменения в армяно-российском межгосударственном договоре о 102-й военной базе
11:45
Армяно-российские отношения нуждаются в ослаблении
11:30
Десять забытых чудес Армении
11:29
Арам Тамазян освобожден от должности заместителя председателя Следственного комитета Армении
11:15
После мощного землетрясения на западе Ирана зафиксировано почти 170 афтершоков
11:00
Россия полностью предоставила Армении вооружение, предусмотренное кредитным соглашением
Все новости
» » » Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления

Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления

Категория: Новости / Новости
3 066
0
Власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет: парадокс европейского направления

Правоохранительная система Армении набрала такой размах в борьбе с существовавшей долгие годы коррупцией, казнокрадством, что этот размах, по сути, оставляет вне общественного внимания почти все, в том числе и такое значимое и важное событие, как первое заседание Совета партнерства Армения-ЕС в Брюсселе, которое состоялось 21 июня. Армению представлял министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, а ЕС – еврокомиссар по внешней политике и безопасности или, говоря иными словами, де-факто министр иностранных дел ЕС Федерика Могерини.

Заседание Совета – первая встреча, предусмотренная рамочным соглашением Армения-ЕС, в ходе которой стороны наметили свои позиции и пути дальнейшей работы в условиях новых реалий. Федерика Могерини выразила готовность ЕС содействовать происходящим в Армении преобразованиям. По сути, произошедшее примечательно не только как первое заседание Совета, но и как первый и пока что на самом высоком уровне контакт после установления новой власти в Армении.

Это с одной стороны символично, а с другой, конечно, имеет важное практическое значение – имея в виду то, что в ходе одного из состоявшихся в Ереване на днях конференций посол ЕС Петр Свитальский выразил желание, чтобы чиновники нового правительства, каждый в своей сфере, по возможности ускорили заявки финансового управления программ, предусмотренных соглашением Армения-ЕС – чтобы начать процесс. Иными словами, посол ЕС дипломатично намекнул, что новое правительство не спешит в вопросе старта реализации соглашения Армения-ЕС.

И здесь, конечно, проблема находится в поле Министерства иностранных дел, поскольку ответственной структурой или узлом в данном случае является МИД. Конечно, здесь также может быть несколько объективное промедление, связанное со сменой министра и властью в целом. Но, в любом случае, сигнал посла ЕС примечателен и, естественно, достоин внимания, поскольку он свидетельствовал о некоторых тревогах в отношениях между новыми властями Армении и ЕС.

С этой точки зрения важен позитивный фон состоявшегося в Брюсселе заседания Совета, а также контакта главы МИД Армении комиссара по внешней политике и безопасности ЕС, что дает основания заключить, что по данной части разночтений между новыми властями Армении и Брюсселем нет, и тревога посла ЕС в Армении с одной стороны получила убедительный отклик из Еревана, а с другой – таким образом осталось чисто ситуационным. По большому счету, ЕС может быть с формальной точки зрения имеет повод «жаловаться» на недостаток внимания со стороны Армении – внимания новых властей, в особенности на фоне активности этих властей в российском направлении.

С другой стороны, однако, здесь не стоит сравнивать ситуации, поскольку совершенно разные причинно-следственные отправные точки. В конце концов, в российском направлении важные для Армении находятся в России, а в европейском направлении – в Армении. Пусть это не прозвучит странно, поскольку речь идет о внутренних реформах.

Следовательно, внимание к на первый взгляд внутренним проблемам и недостаток внимания в европейском направлении в глубинном смысле не совсем так, поскольку ось европейской политики должна составлять именно внутренняя реформация – от борьбы с коррупцией до установления законности, механизмов демократии.

Именно в этом и заключается суть и цель соглашения Армения-ЕС – в конце концов, добиться качественного изменения Армении, системной модернизации.

Более того, одной из проблем в армяно-европейских отношениях, как показывается многолетний опыт, было именно то, что прежние власти пытались вместо внутренних реформ проявляли в направлении Европы витринную, декларативную активность. Иными словами, власти двигались в сторону Европы, а Армения – нет.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии