Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»

Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»

Категория: Новости / Новости
87
0
Предстоящий визит Никола Пашиняна в Брюссель «чрезвычайно важен»

Предстоящий визит премьер-министра Николя Пашиняна состоится в Брюссель. Об этом в своем видео-сообщении в Facebook на днях сообщил сам премьер-министр. «Я также собираюсь посетить Европейский Союз, где встречусь с высокопоставленными чиновниками. В ближайшем будущем должны быть и другие визиты», – сказал он, добавив, что Армения должна вести очень активную внешнюю политику. Никол Пашинян также заверил, что во внешней политике Армении не будет никаких поворотных точек. «Наша внешняя политика будет действовать и развиваться в соответствии с той логикой, которую я упомянул в качестве кандидата на пост премьер-министра, который задокументирован в программе нашего правительства, и о чем я говорил в ходе правительственных консультаций по программе», – подчеркнул он.

Пресс-секретарь премьер-министра Пашиняна Арман Егоян в беседе с Первым Информационным отметил, что визит запланирован на июль, повестка дня в настоящее время уточняется. Хотя Егоян не сообщил никаких других подробностей, нам удалось выяснить, что Никол Пашинян проведет в Брюсселе встречи на самом высоком уровне – с высоким представителем ЕС по внешней политике безопасности Федерикой Могерини, а также с президентом Европейского Совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. Вероятно, у премьер-министра Пашиняна состоится совместная пресс-конференция с ними. Не исключено, что премьер-министр Пашинян проведет встречу в брюссельском офисе Фонда Карнеги.

Согласно нашим источникам, хотя встречи все еще находятся в стадии уточнения, скорее всего, пройдет также встреча с деловыми кругами стран-членов ЕС, которые заинтересованы в инвестициях в Армению. Кстати, министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, который в эти дни находился в Брюсселе, готовил именно визит премьер-министра. Согласно нашей информации, не исключено, что во время визита премьер-министра Никола Пашиняна также начнутся переговоры о либерализации визового режима. Премьер-министр Пашинян отправится в Брюссель в сопровождении довольно большой делегации.

Как подчеркнул в беседе с Первым Информационным председатель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, упомянув важность предстоящего визита премьер-министра в Брюссель, этот визит соответствует представленной программе правительства. «Он соответствует тем заявлениям, которые премьер сделал 1 и 8 мая, когда он избрался премьер-министром в парламенте. Если вы помните, в направлении внешней политики он делал акценты в 2-4 направлениях: сотрудничество с Россией – ОДКБ, ЕАЭС, затем сотрудничество с ЕС – в рамках нового соглашения, либерализация визового режима. Поэтому этот визит было нетрудно предсказать. Было очевидно, что после его визита в Грузию и Россию он должен был отправиться в Брюссель. Следовательно, почти равное сотрудничество с Россией должно быть и с Европейским Союзом», – сказал Григорян.

Степан Григорян подчеркивает, что основным торговым партнером Армении остается ЕС, поэтому визит премьер-министра в Брюссель вписывается в логику и является своевременным. Наш собеседник также придает большое значение тому факту, что визит проходит в атмосфере сложившегося в Армении позитивного настроения: « К власти пришли люди, которые сопоставят слово и дело. Бывшие власти говорили, что нужно тесно сотрудничать с Европой, но мы этого не видели. Они 4 года вели переговоры о Соглашении об ассоциации, а затем отказались подписывать его в 2013 году. А сейчас слово и дело будут едины. В случае с Николом Пашиняном это будет так. Вы заметили, что за последние несколько недель в сфере либерализации визового режима с ЕС проводится большая работа».

Наш собеседник продолжает: «Пришли новые люди, более современные, с новым менталитетом, и ясно, что для Европы работать с ними легче. Они не коррумпированы, они работают прозрачно, это намного привлекательнее». Степан Григорян также приводит обстоятельство недавнего назначения посла Украины в Армении: «Из ведущих партнеров Восточного партнерства Украина, которая свела отношения с Арменией до уровня временного поверенного, на днях снова назначила здесь посла. Вы можете подумать, что это мелочь, но, на мой взгляд, это очень важный критерий. То есть, Украина показала, что готова работать с новыми властями, и повысила статус. То же самое будет с государствами-членами ЕС: поляки говорили, что соглашение Армения-ЕС будет ратифицировано в октябре-ноябре, но они ратифицировали его 10 дней назад. Я имею в виду, что изменения, которые произошли в Армении, станут серьезным стимулом для повышения рейтинга страны», – заключил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии