Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:00
Внутренняя и внешняя мафия разрушали Армению: на пороге новых разоблачений
13:30
Предложено конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
13:00
С 25 июля вернется жара — в Ереване будет + 40 градусов
12:30
Армен Саркисян выразил готовность помочь Бюраканской обсерватории
12:00
Никол Пашинян готовится к третьему этапу революции
11:30
Личные вещи Нила Армстронга уйдут с молотка
11:00
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
10:30
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
10:00
Названы лучшие злодеи в истории кино
09:30
Убит кардиолог Джорджа Буша
09:00
Walk Free Foundation: Армения в Глобальном индексе рабства заняла 68 место
08:30
Женщины доверились противозачаточному приложению и забеременели
08:00
Еще один клуб поддержал кандидатуру Артура Ванецяна на пост главы Федерации футбола Армении
07:30
Армянской аудитории представлены премьеры камерных вокально-симфонических произведений
07:00
В приграничном армянском Баганисе обстановка относительно спокойная, жители собирают урожай
22:00
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
21:40
Индусы насмерть забили мусульманина из-за коровы
Все новости
» » » Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора

Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора

Категория: Новости / Новости
52
0
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора

В правильном ли русле протекает борьба новых властей с коррупцией, удовлетворяет ли она граждан, оправдывает ли ожидания или нет? Эти вопросы часто звучат за последние дни на фоне действий правоохранителей, которые в Армении осуществляются по разным направлениям – спецоперации, обыски, изъятия сумм, украденных товаров, присвоения, уклонения от налогов и пр.

То, что работа правоохранителей правильна, могут оспорить, пожалуй, только те, кому есть что скрывать или чего бояться. В случае всех остальных людей едва ли кто-то проявит недовольство тем, что в Армении правоохранительная система наконец-то занята своим прямым делом, призванием, миссией, а не защищает правящую криминальную олигархию от общества.

В то же время мы, однако, так же, как общество, должны понимать, что институт правоохранителей, ответственности, наказания – важная, но только одна часть борьбы с коррупцией. А у этой борьбы есть как минимум две важной части.

Прежде всего, борьба с коррупцией должна носить превентивный характер, то есть, для этого необходимы законы, институциональные решения, которые исключат наличие благоприятной системной почвы, которая приводит к коррупции. Это означает, что правильный ход борьбы должен проявляться в виде законодательных инициатив. То есть, мы видим правильный старт борьбы с коррупцией, покровительством, казнокрадством, а по части ее дальнейшего хода все еще впереди, и еще нужно посмотреть, каковы будут его эффективность и динамика.

Другое обстоятельство заключается в том, что общество должно бороться с коррупцией и внутри себя самого, каждый в самом себе, в своем окружении. То есть, например, как в футболе симуляция предосудительна, после такого футболист-симулянт в течение всей игры удостаивается презрения и освистывания со стороны болельщиков, так и в обществе должно быть соответствующее отношение к коррупции – шум и свист, кто бы то ни был.

То есть, борьба с коррупцией должна пустить глубокие корни, разветвиться в психологии, когда коррупция станет отвергаемой не только из страха быть наказанным, но и из опасений покрыть себя позором. И это, пожалуй, должно стать более сильным сдерживающим фактором, нежели страх перед наказанием. И проявление именно этих двух факторов даст основания сказать, что борьба с коррупцией действительно протекает в правильном русле.

Конечно, стоит отметить, что эти два фактора, в отличие от работы правоохранителей, требуют очень долгого времени, решения многочисленных многослойных проблем. Но это тот самый путь, и если идти этим путем, мы в обозримом будущем можем больше пристально не следить за работой правоохранителей, в ожидании того, что именно они обнаружат. В конце концов, также нужно констатировать что подобный режим работы правоохранителей не может быть всегда, длиться до бесконечности. Речь идет не о борьбе с преступностью как таковой, а о борьбе в том интенсивном режиме, который мы сегодня наблюдаем. Этот режим должен быть временным, и к нему на «помощь» должны подоспеть законодательные решения и революция в общественной системе ценностей.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии