Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Управление тыла Генштаба ВС прекратило выделение материального довольствия «Еркрапа»
16:30
В Черном море прошли военные учения США и Украины
16:00
Министр обороны РА на юго-западном участке границы обсудил перманентность перевооружения на передовой
15:30
Лондон предупредил, что без торговой сделки не заплатит ЕС миллиарды «отступных»
15:00
Запрет на импорт приматов из Армении в Россию обусловлен поддельными документами и нарушением требований ЕАЭС
14:30
Боевая потеря в азербайджанской армии
14:00
Внутренняя и внешняя мафия разрушали Армению: на пороге новых разоблачений
13:30
Предложено конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
13:00
С 25 июля вернется жара — в Ереване будет + 40 градусов
12:30
Армен Саркисян выразил готовность помочь Бюраканской обсерватории
12:00
Никол Пашинян готовится к третьему этапу революции
11:30
Личные вещи Нила Армстронга уйдут с молотка
11:00
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
10:30
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
10:00
Названы лучшие злодеи в истории кино
09:30
Убит кардиолог Джорджа Буша
09:00
Walk Free Foundation: Армения в Глобальном индексе рабства заняла 68 место
Все новости
» » » Самый опасный враг Никола Пашиняна

Самый опасный враг Никола Пашиняна

Категория: Новости / Новости
6 714
0
Самый опасный враг Никола Пашиняна

«Мы должны подготовить людей к переменам», – вчера на заседании правительства, обратившись к вопросу организации продажи медикаментов по рецептам, сказал премьер-министр Никол Пашинян.

Это одно предложение Никола Пашиняна в действительности содержит в себе самую большую задачу новой власти – подготовить людей к переменам. Это – не легко разрешимая задача, и ее решить очень трудно. Это – глобальна и системная задача, и ее невозможно решить посредством решений правительства или принятием законов. Потому что причиной этой проблемы и питающим ее является сознание людей – индивидуальное и коллективное, как общества.

Сейчас мы каждый день слышим о все новых коррупционных разоблачениях, один за другим видим зрелищные кадры обысков в домах арестованных и содержимого их кошелей.

Мы каждый день видим лицо и характер власти за последние 20 и более лет – преступное лицо и преступный характер. Но ради справедливости надо констатировать, что это лицо и характер не только власти за последние 20 лет, но и нашего общества, достаточно значительной части нашего общества. Потому что власть – это не только мелькающие на телеэкранах пара десятков лиц в галстуках и их водители – уже без галстуков. Власть – это состоящая из тысяч, десятков тысяч людей, рядовых и не очень рядовых граждан колоссальная пирамида. И не так, что преступной была только верхушка этой пирамиды. С точностью наоборот – из преподносимых нам ежедневно полицейских сводок мы узнаем, что преступления, тотальный грабеж и расхищение государства включали все слои и звенья этой пирамиды – от сельских старост до директоров школ, от сотрудников областных администраций до командиров воинских частей.

Эта пирамида была построена на нерушимом принципе именно преступности: всем не только позволялось грабить государство, но и, по всей видимости, было запрещено не красть у государства. Потому что, как во всех преступных группировках, так и в системе государственного управления Армении действовал институт соучастия – все должны быть замешаны в преступления – чтобы исполнять приказы вышестоящих и ни в коем случае не восставать против них. Это один из законов мафии, который действовал также и в системе власти Армении.

А значит, вовлеченные в этой системе тысячи, сотни тысяч граждан в большей или меньшей мере были замешаны в различные преступления. Красть у государства по внутренним законам во власти не считалось преступлением, как раз наоборот – честно работать и не грабить государство считалось отклонением от внутреннего порядка. И насколько бы неэстетично это ни звучало, мы на протяжении 20 и более лет имели не только преступные власти, но и преступное общество – частично в прямом, частично – в переносном смысле этого слова.

Конечно, сказанное вовсе не абсолютно, и не так, что все члены общества были замешаны в мелких и крупных коррупционных схемах. Но в собирательном смысле общество соучастником всего этого как минимум настолько, насколько терпело эту преступность и преступления. Терпело – все зная и заискивая. Терпело, не восставая и от выборов к выборам воспроизводя преступность.

Последние самые скоординированные и «чистые» выборы состоялись всего год назад – 2 апреля 2017 года. Эти выборы зафиксировали не только и не столько расклад сил в парламенте, сколько продажу голосов большей части, значительной части общества – з 10 тыс драмов. Никол Пашинян совершил революцию при содействии именно этого общества. Никол Пашинян сменил лица, представляющие власть, но явно не изменил это общество, потому что изменить сознание общества – не так легко, как арестовать генерала. Тем более, в том случае, когда общество с этим сознание жило ни больше, ни меньше – два десятка и более лет.

В действительности задача власти Никола Пашиняна – очень сложная задача, и заключается в том, чтобы вывести общество, терпевшее беззакония, участвовавшее в беззакониях в поле законного, законопослушного образа жизни, что является очень длительной и чрезвычайно тяжелой работой. Работой, которая будет сталкиваться с не озвучиваемым, но очень мощным сопротивлением, исходящим из сознания, мыслей и душ людей. Поскольку для многих было очень легко жить, придерживаясь незаконного образа жизни, для многих – даже доходно, а для некоторых – и вовсе сверхвыгодно.

«Людей нужно подготовить к переменам», – говорит Никол Пашинян, не продолжая, но явно сознавая, что самой большой угрозой его власти, врагом революции является не реваншизм или контрреволюция, а общество, на протяжении более 20 лет создававшее и терпевшее беззакония. Как он сам говорит – общество, состоящее из гордых граждан.


Гарник Геворгян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии