Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:04
Генпрокуратура Армении заподозрила хозсубъекты в уловках: либо подделывали минеральную воду, либо занижали объемы производства
16:00
Баку пытается присвоить персидское наследие Арцаха
15:45
Евросоюз готов содействовать реформам в Армении – Свитальский
15:30
Напряженность на передовой в Арцахе довольно спала: Тигран Абрамян
15:15
Ожидаемый в Армении предвыборный период не может препятствовать переговорному процессу: Тигран Балаян
15:00
ИСМАИЛ ШАБАНОВ: АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ ОПАСНУЮ ИГРУ ПРОТИВ РОССИИ
14:45
Бако Саакян присутствовал на торжественной церемонии открытия нового общинного центра в селе Красни
14:30
Могерини заявила, что ЕС всегда будет воспринимать США как друзей
14:19
Путин предложил Трампу обсудить отношения РФ - США и болевые точки в мире
14:16
Один человек погиб в результате обрушения в здании одного из госучреждения в Ереване
14:15
Президент Армении провел переговоры об инвестициях с богатейшим человеком Азии
14:00
Без излишних иллюзий: политика Армении в интерьерах саммита НАТО
13:45
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в Нью-Йорке встретится с генсеком ООН Антониу Гутерришем
13:30
Выборы нового мэра Еревана не состоялись
13:15
Президент Арцаха Бако Саакян подписал новые законы
13:14
Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки
13:00
СМИ: у побережья Испании за выходные спасли почти 500 мигрантов
Все новости
» » » Весомый довод Никола Пашиняна до саммита НАТО

Весомый довод Никола Пашиняна до саммита НАТО

Категория: Новости / Новости
1 526
0
Весомый довод Никола Пашиняна до саммита НАТО

11-12 июля Никол Пашинян нанесет свой первый визит в Брюссель в качестве премьер-министра Армении, где состоится саммит НАТО.

Саммит НАТО происходит в период явных разногласий между лидерами Альянса, и в нем все больше проявляется тень отдельных стран, чем коллективная стратегия.

В этом смысле визит Никола Пашиняна может возыметь большее практическое значение, если будет выстроен на двусторонних контактах с руководителями стран-членов НАТО.

Армении предстоит решить две задачи – наладить отношения в целом севроатлантическим поясом, гарантом безопасности которого продолжает оставаться НАТО, и вторая задача – конкретные вопросы, связанные с военным шантажом Азербайджана и угрозой вероятных военных действий.

НАТО не вмешивается в Арцхский конфликт, ссылаясь на поддержку усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Но это не должно мешать заявлять о политической позиции и склонности. В случае с новой Арменией особую значимость обретает вопрос цивилизационной модернизации, который заложен в основу североатлантического альянса. Это также вопрос защиты современных ценностей, и в этом смысле Бархатная революция в Армении – более чем веский довод для того, чтобы указать на рубеж модернизации, который проходит по армяно-азербайджанской границе.

Дело не в ожидании непосредственной военной помощи от НАТО. Армения сама в состоянии удерживать эту границу, и в этом смысле она вносит свою лепту в международную безопасность не только участием в миссии в Афганистане. Вопрос во взаимной ответственности не только в политическом, но и цивилизационном смысле.

Армения, безусловно, должна стремиться использовать «бонусы» Бархатной революции, чтобы расширяющееся присутствие НАТО в Грузии рассматривалось в единстве с хребтом армянской безопасности, а не в логике нейтралитета НАТО.

Несмотря на недовольство России в связи с политикой НАТО в Грузии, присутствие Альянса может стать для Москвы спасательным кругом, который может вывести ее из турецко-азербайджанской петли, которую Москве все труднее сдерживать. В этом деле незаменимым партнером русских может стать НАТО, и закрепление позиций НАТО в Грузии может стать весомым доводом в руках Москвы не только против Турции и Азербайджана, но и Тель-Авива.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии