Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Ле Пен назначили психиатрическую экспертизу
09:15
В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса планируется открыть Центр арменистики
09:00
Команда Пашиняна больше не связана прежними договоренностями
08:45
В ЦИК Армении создан центр ситуативного анализа
08:30
Эрик Эсраилян и Джин Блок воздали дань памяти жертвам Геноцида армян
08:15
Возбуждено уголовное дело против бывшего мэра Раздана Арама Даниеляна
08:00
Первый приговор ЕСПЧ по «1 марта»: первый шаг в лечении рака в системе правосудия РА
07:45
С Тарона Маркаряна будет взыскано 1 млрд 800 млн драмов
07:30
Отец 16-летнего турецкого юноши, пересекшего армяно-турецкую границу, просит премьер-министра Армении быть снисходительным и вернуть сына семье
07:15
В Армении экипажи истребителей МиГ-29 ЮВО уничтожили командный пункт условного противника
07:00
День независимости Армении
22:22
ОДКБ: Армения к нам не обращалась, вопрос исчерпан
22:18
Владимир Путин направил поздравительное послание премьер-министру Николу Пашиняну
22:00
Зариф ответил на предложение США подписать новый договор
21:58
Никол Пашинян: Парламент должен отражать настроения и выбор граждан Армении
21:45
Глава Минкультуры Армении: Отныне между гражданами и политическими деятелями нет никакой дистанции
21:35
Это их дверь, хотят – бьют. Премьер – о поведении протестующих
Все новости
» » » Пашинян в Брюсселе: в преддверии встречи Трамп-Путин

Пашинян в Брюсселе: в преддверии встречи Трамп-Путин

Категория: Новости / Новости
2 165
0
Пашинян в Брюсселе: в преддверии встречи Трамп-Путин

Если не будет ничего экстраординарного, связанного с текстом заявления Саммита, то мое участие в саммите НАТО, безусловно, обязательно будет, заявил Никол Пашинян. Армения примет участие в Брюссельском саммите 11-12 июля на уровне премьер-министра, который совершает свой первый официальный визит в Брюссель. Там Никол Пашинян также встретится с руководством ЕС.

Первый визит лидера бархатной революции в Европу действительно интересное событие. С другой стороны, перед саммитом НАТО создался примечательный информационный фон, что Россия недовольна визитом премьер-министра Армении в Брюссель. По большому счету, этот информационный контент довольно старый и звучит почти всегда, еще со времен предыдущего правительства, в случае какого-либо участия на высоком уровне на Западе. Иногда это было оправданным и обоснованным, иногда – механическим.

Какая сейчас ситуация, действительно ли Россия недовольна или нет? Здесь часто цитируют заявление российского военно-политического эксперта Евсеева о том, что российские депутаты отправились в Азербайджан, сделали антиармянские заявления и сфотографировались, потому что активность Армении в направлении НАТО злит Россию. Евсеев и возможно многие другие и, конечно, сфотографировавший российских депутатов Азербайджан, безусловно, очень хотели бы, чтобы это было так. Однако у России нет оснований для гнева, вместо этого она заинтересована в участии Армении, что, конечно же, выражается в режиме реальной политики, а не дипломатических заявлений.

Дело в том, что отношения Армения-НАТО являются для России аргументом против Азербайджана, который очевидно пытается использовать в отношении России политическое, психологическое давление и шантаж для сделки против Армении и Арцаха, что мы можем иначе определить как «соглашение о войне». Россия очевидно не дает этого, начиная с апрельской четырехдневки, когда она увидела все проблемы такой сделки в первую очередь для себя. С другой стороны, Россия, конечно, имея достаточно большое присутствие в системе безопасности Южного Кавказа, в настоящее время довольно слаба, чтобы превратить это присутствие в полноценную роль.

Вместе с Турцией Азербайджан может стать головной болью для Москвы. Анкара в этом отношении держит себя, так сказать, в области относительности, то поддерживая Азербайджан и помогая оказывать давление на Москву, то, так сказать, держа дистанцию. Конечно, здесь Эрдоган, безусловно, пытается использовать Алиева для решения вопросов с Москвой. Соответственно, всякий раз, когда это необходимо, Анкара поддерживает Баку, когда не нужно, Анкара не активна. То есть для Турции, конечно, этот вопрос лежит в широкой региональной области, до Ближнего Востока, Ирана, Израиля.

В условиях этих объемов отношений России нужны аргументы, и не случайно, что после «предварительного знакомства» с правительством Армении, Москва дала карт-бланш на активную работу на Западе, за чем следуют визиты министра иностранных дел, президента Саргсяна, а теперь и премьер-министра Пашиняна в евроатлантическую среду. Задача Москвы заключается в том, чтобы иметь свои минимальные заверения и убеждения, что нет опасности «угона» Армении. Если нет этой опасности, Кремль нуждается в отношениях между Арменией и Западом в нескольких аспектах, основанных на многочисленных и многоплановых экономических, политических и военных реалиях.

Конечно, в Москве есть и будут круги, для которых этот порядок вещей не благоприятен. И они найдут общую выгоду с Алиевым, который также не скрываясь пытается породить в России агрессивное отношение по отношению к отношениям и контактам между Арменией и Западом, осознавая, что если он не заставит Москву работать против этих контактов и отношений, то Москва неизбежно использует это отношения против Баку. Для Азербайджана ситуация в этом отношении довольно сложная после апрельской четырехдневки, поскольку Баку отлично понимает, что, особенно после ее, по крупному счету, провала в этой авантюре, ситуация в вопросе Армении, по крайней мере, с военно-политической точки зрения, вышла из западно-российской дилеммы и, соответственно, для Баку довольно усложнилась возможность играть против Армении в России, и эта игра вызывает инерционные реакции больше в Армении, чем в Кремле.

Конечно, здесь, однако, проблема в том, что дилемма в прошлом, однако не ясна модель будущего. Предыдущее правительство не торопилось в этом вопросе, в новом же правительстве, однако, это неизбежно, Армения должна представить свою модель и концепцию сопоставления, не надеясь на то, какую модель с какими временными рамками и содержанием предложат Россия и США. Конечно, на уровне закулисных контактов невозможно достичь большего, но будет важно представить начальные штрихи в Брюсселе, за четыре дня до встречи Трамп-Путин.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии