Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:45
Сенат США принял резолюцию о защите граждан от допросов иностранных властей
09:41
Бако Саакян: МИД Арцаха был основан в судьбоносный период для нашего народа
09:00
Лучше попытайтесь построить действительно демократическую страну: ответ армянской делегации представителю Азербайджана
08:45
Россия желает восстановления отношений с Грузией, заявила Захарова
08:30
В какие страны дети чаще всего летают одни? Исследование
08:15
Спикер НС Армении, омбудсмен и министры посетили детсад с новой моделью инклюзивного образования
08:00
Ваагн Арутюнян никуда от нас не денется: Саргис Клоян
07:45
Аналитик: В Вопросе карабахского урегулирования позиции премьера и первого президента Армении не могут быть созвучными
07:30
Зад Трампа попытались связать с российским трубопроводом
07:15
Эксперты выяснили, куда чаще летают мужчины, а куда — женщины
07:00
22 июля в Ереване пройдет 6-й арбузный фестиваль
00:40
В Армении выявлены случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах
22:00
Грязь и вонь порочной системы: цепь разоблачений СНБ
21:45
По совету Ованнисян я снова просмотрел видео: «умственно отсталый» сказано именно обо мне
21:30
МЦ отца Микаела Минасяна получил от государства 300 млн драмов, но больных не лечил
21:15
Глава Минобрнауки Армении: Я – сторонник 12-летней системы образования
21:00
Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха
Все новости
» » » Время ломать стереотипы: Пашинян примет участие в саммите НАТО

Время ломать стереотипы: Пашинян примет участие в саммите НАТО

Категория: Новости / Новости
38
0
Время ломать стереотипы: Пашинян примет участие в саммите НАТО

Вице-председатель РПА Армен Ашотян накануне на своей странице в Фейсбук сделал запись касательно участия Армении в саммите НАТО.

«Всегда получая приглашение на участие, мы редко его принимали, с учетом позиции этой структуры по отношению к региональным конфликтам, которая закреплялась в итоговых декларациях по окончанию саммитов, и которая не различает замороженные конфликты, и, как правило, отдает предпочтение территориальной целостности. Это очевидно, что Карабахский конфликт кардинально отличается от всех остальных конфликтов, и для нас неприемлема геополитическая спекуляция этого вопроса и императив территориальной целостности в подходах НАТО», – написал председатель постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, советуя не участвовать в саммите НАТО, если в окончательном тексте его декларации будут неприемлемые для нас формулировки. Ашотян предлагает различать важность вопроса участия Армении в предстоящем саммите и визита в Брюссель с целью обсуждения отношений с ЕС после смены власти в Армении. «Если в окончательном документе НАТО будут весьма резкие формулировки касательно интересующих нас вопросов, то я предложил бы не участвовать в саммите, а непосредственный контакт нового правительства с ЕС организовать в другой период времени и по другому случаю, не сочетая мероприятие НАТО с повесткой Армения-ЕС», – написал Ашотян.

В содержательном смысле в вопросе участия в саммите НАТО обеспокоенность Ашотяна разделяет и премьер-министр Никол Пашинян, что, однако, не помешало ему накануне подписать решение о командировании правительственной делегации Армении в Брюссель.

Вчерашнее решение Никола Пашиняна подсказывает, что возглавляемая им делегация, тем не менее, отправится в Брюссель. Конечно, МИД Армении пока представляет подробности касательно запланированных в ЕС встреч Пашиняна, что дает возможность предположить, что вопрос участия в саммите НАТО пока остается открытым.

Мы глубоко убеждены, что новое правительство Армении должно сломать принятые во времена правления Сержа Саргсяна стереотипы, когда Ереван под различными предлогами отказывался участвовать в саммитах, которые проходили на западных площадках.

Это полностью укладывается в логику режима российской вассальности, когда внешняя политика лишена инициативности и креатива, потому что, по сути, не была самодостаточной и была лишена признаков суверенности.

Бархатная революция деактуализировала дилемму «Россия или Запад?», и новая власть Армении, используя большое общественное содействие, может развивать отношения по обоим направлениям.

Может и обязана. В конце концов, в тех же ОДКБ и ЕАЭС есть многочисленные проблемы, связанные с Арменией: как минимум двое стран-членов этих организаций вооружают Азербайджан – будучи нашими так называемыми союзниками «на бумаге».

Но Никол Пашинян для все нас обосновал, что ситуация изменилась, и Армения может использовать свои ресурсы для того, чтобы поставить на службу Армении потенциал ЕАЭС и ОДКБ.

Тот же самый принцип должен действовать и в случае саммита НАТО. В конце концов, Ереван своим активным участием может изменить контекст на саммите, а также и по части содержания декларации. Несколько дней назад в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай заявил, что они желают еще больше углублять отношения с Арменией и готовы содействовать правительству Пашиняна в вопросе расширения начатых реформ.

НАТО направило позитивный мессидж Армении, чем наша страна может воспользоваться: по дипломатическим каналам можно добиться изменения рискованных формулировок в Декларации, наконец, можно принять участие в саммите, однако выразить публичные оговорки в связи с некоторыми положениями в принятом на нем документе.

Бархатная революция создала исключительный шанс для диверсификации внешней политики и системы безопасности Армении. Необходимо использовать исторический момент.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии