Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:00
Управление тыла Генштаба ВС прекратило выделение материального довольствия «Еркрапа»
16:30
В Черном море прошли военные учения США и Украины
16:00
Министр обороны РА на юго-западном участке границы обсудил перманентность перевооружения на передовой
15:30
Лондон предупредил, что без торговой сделки не заплатит ЕС миллиарды «отступных»
15:00
Запрет на импорт приматов из Армении в Россию обусловлен поддельными документами и нарушением требований ЕАЭС
14:30
Боевая потеря в азербайджанской армии
14:00
Внутренняя и внешняя мафия разрушали Армению: на пороге новых разоблачений
13:30
Предложено конституционно закрепить, что природные ресурсы Армении принадлежат народу
13:00
С 25 июля вернется жара — в Ереване будет + 40 градусов
12:30
Армен Саркисян выразил готовность помочь Бюраканской обсерватории
12:00
Никол Пашинян готовится к третьему этапу революции
11:30
Личные вещи Нила Армстронга уйдут с молотка
11:00
Левон Мнацаканян: Армия обороны Арцаха на высоком уровне выполнила поставленные боевые и учебные задачи
10:30
В NASA рассказали, когда на Луне появится первое поселение людей
10:00
Названы лучшие злодеи в истории кино
09:30
Убит кардиолог Джорджа Буша
09:00
Walk Free Foundation: Армения в Глобальном индексе рабства заняла 68 место
Все новости
» » » Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении

Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении

Категория: Новости / Новости
32
0
Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении

«Иранская сторона продолжает проводить с Западом политику по двум направлениям», – об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил востоковед Вардан Восканян, обратившись к ситуации вокруг Ирана в связи с ядерной сделкой.

По его словам, проводимая Ираном политика со странами Евросоюза нацелена на то, чтобы подписавшие СВПД по иранской ядерной программе европейские государства оставались в рамках данного документа, в том время как выход США из ядерной сделки вынудил Иран занять гораздо более жесткую позицию в ирано-американских отношениях.

«Явно, следует считать успехом то обстоятельство, что глава МИД Ирана Джавад Зариф на прошедшей в Вене последней встрече фактически достиг успеха. Кроме США, которые вышли из соглашения, все остальные государства подтвердили, что сохранят приверженность букве этого соглашения», – отметил эксперт.

В отношениях Иран-США, по оценке востоковеда, иранская сторона пытается в некотором смысле переместить процесс во внутреннее поле США, в результате – увеличиваются шансы, что иранская сторона может рассчитывать на следующее: со стороны администрации США не будут применены санкции и конгрессмены будут противодействовать антииранской политике.

«В этот период иранцы не выйдут из ядерной сделки и будут стремиться сохранить отношения со странами Евросоюза. А по части обоюдных заявлений и угроз очевидно, что президент ИРИ предупредил: если США введут полный режим санкций в отношении экспорта иранской нефти, то Иран готов закрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти другим странам. Это означает, что иранцы вновь будут использовать карту Ормузского пролива», – отметил он, подчеркнув, что нефтяная риторика работает в пользу Ирана.

Он отметил, что цены на нефть сейчас выгодны Ирану, с учетом экономических проблем в стране.

По словам В. Восканяна, против Ирана применяются также элементы психологической войны, однако ситуация внутри страны находится под контролем.

«Любой процесс внутри Ирана напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении, с учетом армяно-иранских экономических отношений, важности армяно-иранской границы для нашего государства, а также с учетом того, что на севере Ирана проживает тюркоязычное население, которое при худшем сценарии может также быть вовлеченным в сепаратистские движения», – отметил В. Восканян.

Востоковед выразил обеспокоенность также в связи с тем, что в последний период армяно-иранским отношениям в некотором смысле не уделяется должного внимания.

«Внимание нашей общественности на данный момент сконцентрировано на внутренней политике, на отдельных скандальных случаях, и мы во многих случаях забываем об очень важных для нас вопросах, концентрируясь на бытовых процессах.

У нас должна быть четкая программа работы с Ираном, а на сегодняшний день, считаю, на государственном уровне нет четкого видения работы с Ираном, только рассеянное представление. Это упущение, которое необходимо устранить качественно и в кратчайшие сроки», – отметил эксперт.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии